ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > В дела госзакупок вмешалась большая наука

В дела госзакупок вмешалась большая наука


5-05-2011, 17:40. Разместил: VP

Ученые пытаются не подчиниться приказу Минэкономики по закону

 

В Госдуму внесен законопроект, призванный разрешить проблему, созданную в декабре 2010 года приказом Минэкономики N 601 — приказ отменил возможность в первую очередь для научных и медицинских учреждений закупать у единственного поставщика товары на сумму до 100 тыс. руб. Документ резко усложнил работу большинства НИИ и других научных учреждений в РФ и вызвал беспрецедентное отторжение закона "О госзакупках" в научной и медицинской среде в целом. Поправки в закон предлагают вывести из-под режима аукциона закупки в рамках научной деятельности, "которые нельзя заранее спланировать или качество которых не может быть обеспечено иным способом размещения заказа". Минэкономики и ФАС выступают резко против, но самостоятельно решить проблемы со скандальным приказом обещают лишь в будущем.

 

Проект поправок к закону "О госзакупках" внесли в Госдуму члены Совета федерации: председатель комитета верхней палаты по образованию и науке Юрий Солонин и зампред комитета Виктор Косоуров. В соответствии с законопроектом, в перечень товаров и услуг, закупка которых разрешается без конкурсных процедур (по правилам закупок у единственного поставщика), предлагается вписать еще один пункт: без конкурса "осуществляются поставки определенных товаров, выполнение работ, оказание услуг для выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, осуществляемых бюджетным учреждением или государственным унитарным предприятием, которые нельзя заранее спланировать или качество которых не может быть обеспечено иным способом размещения заказа".

Законопроект призван решить проблему, созданную приказом Минэкономики N 601 от 1 декабря 2010 года, которым ведомство утвердило номенклатуру товаров и услуг, подлежащих закупке на аукционах. В числе прочего в номенклатуре — услуги в области науки и образования, оборудование, а также "химические вещества". В результате научные учреждения лишились возможности приобретать даже копеечные химреактивы иначе, нежели чем через полную процедуру госзакупок, занимающую около полугода, тогда как до выхода приказа N 601 у единственного поставщика можно было закупать такие товары на сумму до 100 тыс. руб., что покрывало подавляющее большинство потребностей ученых. Не имея возможности заставить Минэкономики отменить утвержденную номенклатуру, законодатели предлагают решить проблему правкой закона. Отметим, аналогичные проблемы с приказом N 601 для учреждений здравоохранения поправки не решают.

Сенатор от Новосибирской области Виктор Косоуров
Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ
Проблемы применения действующего закона "О госзакупках" при закупках товаров и услуг научными учреждениями в конце марта были сформулированы в письме Сибирского отделения РАН в адрес Госдумы и Совета федерации. В письме ученые обращали внимание, что введение "товарной номенклатуры", утвержденной приказом Минэкономики, в несколько раз увеличило сроки поставок необходимых расходных материалов, а также привело к росту их стоимости. Кроме того, ученые сетовали, что новый порядок госзакупок ограничил возможности использования внебюджетных средств, в том числе научных грантов. Внесенный сенаторами законопроект стал результатом обращения руководства СО РАН в Совет федерации — авторы законопроекта являются представителями Хабаровского края и Новосибирской области в верхней палате.

"В Академии наук не могут спокойно говорить на тему госзакупок. Сегодня, чтобы купить какой-нибудь гвоздь, нужно потратить несколько месяцев. Мы дико отстаем, это влияет на производительность, это полный абсурд, когда копеечные закупки идут по конкурсу",— заявил "Ъ" вице-президент РАН Геннадий Месяц, по словам которого выведение закупок научных учреждений из-под конкурсных процедур закона "О госзакупках" — это "правильное решение". В Федеральной антимонопольной службе придерживаются противоположной точки зрения. "Такие инициативы рождаются от желания решить проблемы популистскими мерами. Они приведут к исключению конкурентной среды и резкому всплеску коррупции в стране",— заявил "Ъ" глава управления ФАС по контролю госзаказа Михаил Евраев, по словам которого действующие процедуры закупок НИОКР действительно требуют совершенствования. Но, пояснил господин Евраев, предлагаемый законопроект предполагает выведение из-под действия закона "О госзакупках" не только НИОКР, но "вообще все товары и услуги", закупаемые научными учреждениями.

В Минэкономики считают появление законопроекта "несвоевременным", напоминая, что правительство работает над "системным" решением проблемы. Предлагаемую в законопроекте отмену конкурсных процедур для закупок научными учреждениями в ведомстве считают "волюнтаризмом". Как пояснил "Ъ" замглавы Минэкономики Алексей Лихачев, частично проблемы закупок научных учреждений уже решены поправками к закону "О госзакупках", принятыми Госдумой в апреле 2011 года и уже вступившими в силу. В частности, бюджетным научным учреждениям, выигравшим конкурс, разрешается нанимать субподрядчиков без конкурсов, а из-под действия закона выведены гранты — их можно тратить без конкурсных процедур.


Замглавы Минэкономики Алексей Лихачев
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
Впрочем, как минимум части проблем поправки не решают — но замминистра также напомнил, что в правительстве уже восемь месяцев дорабатывается проект поправок к закону "О госзакупках", разработанный Минобразования, Минэкономики и ФАС и призванный решить проблемы закупок НИОКР. От первоначальной редакции, предполагающей предквалификацию по формальным признакам (количество докторов наук, индекс цитируемости), решили отказаться — выбор исполнителя будет осуществляться экспертным советом, принципы формирования которого еще обсуждаются. Наконец, системным решением проблемы, по словам замминистра, должна стать федеральная контрактная система, законопроект о которой Минэкономики планирует разработать к сентябрю 2011 года.

Тем не менее поправки сенаторов пока — единственный вариант повысить эффективность госзакупок для нужд научных учреждений в краткие сроки: ожидать вступления в силу закона "О ФКС" ранее 2012 года не стоит. Безболезненным и напрашивающимся решением проблемы могла бы стать коррекция "номенклатуры" Минэкономики, утвержденной приказом N 601,— но эта возможность, по данным "Ъ", не рассматривается.

Александр Гудков

Вернуться назад