ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Непал: великое китайское коварство
Непал: великое китайское коварство3-05-2011, 16:15. Разместил: VP |
Оригинал статьи: Nepal: China’s Great Betrayal
"Красные флаги реяли среди многих непальских политиков и прокитайского лобби в Катманду, когда на прошлой неделе премьер-министр Джхала Натх Кханал (Jhala Nath Khanal) являющийся также президентом CPN (UML) (Коммунистической (объединённой марксистско-ленинской) партии Непала), назначил Лхара Кьяла Ламу (Lhar Kyal Lama) государственным министром финансов в составе правительства коммунистов и маоистов из UCPN (Объединённая коммунистическая партия Непала - маоистская).
Интересно, что буквально накануне назначения Кьялы в Непал прибыла делегация из 15 высокопоставленных китайских военных во главе с командующим Народно-освободительной армией генералом Ченом Бинь Де, которая встретилась с президентом Непала Рамом Бараном Ядавом (Ram Baran Yadav), премьером Кханалом, командующим непальской армией Чантра Ман Сингхом Гурунгом (Chatra Man Singh Gurung) и другими военными руководителями. Делегация сообщила о 30 млн юаней помощи непальской армии на не оборонные проекты. Очень примечателен состав китайской делегации и то, что говорил генерал Чен своим непальским визави.
Он ясно дал понять, что Китай "не будет терпеть вмешательства третьей стороны в двусторонние аспекты непало-китайских взаимоотношений".
Иными словами, непальские лидеры были предупреждены от того, чтобы позволять США или некоторым странам Евросоюза использовать непальскую территорию для деятельности по дестабилизации ситуации в Тибете, с привлечением тибетских беженцев в Непале и большей тибетской диаспоры в целом.
Озабоченность Китая ситуацией вокруг Тибета стала ещё больше после прозвучавшего в прошлом месяце заявления Далай-ламы об уходе. Китайцы опасаются, что без сдерживающей руки Далай-ламы активность некоторых членов тибетского правительства в изгнании может стать более воинственной и США их могут в этом поддержать.
Ещё интереснее, что китайское посольство в Катманду выразило, как сообщают непальские СМИ, Кханалу и другим лидерам CPN (UML) неофициальный протест в связи с назначением Лхара Кьяла Ламы министром финансов. Это было подобно тому, как если бы КНР и его посольство обрушились на правительство Непала тонной кирпичей - и всё за маленькую демонстрацию тибетских беженцев. Она была по поводу запрета властями Непала на участие местных тибетцев в выборах премьер-министра правительства в изгнании - калон трипы (Kalong Tripa). Флаг Свободного движения Тибета на ней нёс Кьяла Лама. Однако на самом деле за Ламой стоят китайцы.
Копнувшая его деятельность местная газета the Kantipur в номере от 20 апреля рассказала о китайских махинациях в Непале и предательстве непальцев. Лама - это китайский внедренец в непальскую политику и тибетское движение. Как министр финансов, он будет влиять на прокитайский вектор госполитики и одновременно информировать Пекин изнутри. Газета сообщает, что он был источником у китайского военного атташе.
Лхар Кьял Лама известен своей близостью к Кханалу и его назначение вскоре после визита Чена Бин Де неудивительно, учитывая близость Кханала Китаю. Взлёт Кьяла - это свидетельство закулисного сговора правящих маоистов и Китая.
Согласно данным непальской газеты Republican, Лама получил на своё имя непальский паспорт, но индийский паспорт 12 июня 1998 года в Гувахати он получил на имя Кхенсо Чиме Церинга (Khenso Chime Tsering), а карточку тибетского беженца ему выдали в индийском Майсоре в 1969 на имя Ламы Чиме Церинга. По некоторым данным, Лама был замешан в мошенничестве. Чем не источник для разведки!
Китайская тихая стратегия внедрять своих агентов в чужие правительства известна с 6 века до н.э. Её называют "Булавой убицы" (Assassin’s Mace). Значение символично: агент, внедрённый в нервный, мозговой центр, булава же - оружие тихое и эффективное. В Непале одного из китайских "булавоубийц" выявили, но сколько их всего - сказать трудно. Ясно, что на одного Китай полагаться бы не стал.
Другая древняя стратегическая мудрость Китая гласит, что "враг врага" - стратегический друг и ему надо помогать. Это предмет для тревоги соседним с Китаем странам, которые он хочет ослабить.
После эры Мао Цзэдуна выдающиеся китайские лидеры типа отца модернизации Китая Дэна Сяопина официально отказались от доктрины поощрения народных революций в других странах. Маоистская стратегия была якобы отвергнута. Но на самом деле её суть трансформировалась в нечто более сложное. Она выразилась в снабжении Китаем оружием, средствами связи и амуницией формирований типа Объединённого трудового фронта Ассама и Нага в северо-восточной Индии. Таким поставкам есть достоверные свидетельства. Но Китай использовал тактику, называемую на языке спецслужб “Cut outs”: контактами с инсургентами занимались пакистанская разведка ISI, антииндийски настроенное правительство Бангладеша и китайские компании торговцев оружием. Китайские же власти могут говорить, что ничего не знали.
Но вопрос: а не сохранились ли контакты Китая с непальскими маоистами после того, как те ушли в подполье и стали бороться с непальской монархией? Если и Китай, и непальские маоисты, особенно группировка Prachanda-Vaidya, одинаково заняты антииндийской деятельностью, то почему бы им не "дружить", дискретно, но крепко? Свергнутый король Непала Джьянендра (Gyanendra) теперь наверно понимает, что Китай его тоже предал. Теперь он больше путешествует в Индии и с Китаем контактов вроде как не поддерживает.
Но особо не трудно понять, как Китай ведёт свои игры в Непале. Он явно поддерживает связи с индийскими маоистами через маоистов непальских. А среди последних китайская разведка раскинула такую сеть, что вырваться из неё можно только через самокомпрометацию. Но народ Непала и так уже понимает, что маоисты из правительства продают его страну Китаю.
Непальская армия, пожалуй, единственный институт куда китайцам пока сложно проникнуть. Премьер-министр Кханал попытался им в этом помочь, но командующий Сингх Гурунг неожиданно отправился в двухнедельную поездку в США сразу после визита китайской военной делегации.
Китай пытается посылать Индии сигналы о том, что в Непале его волнует не Индия, а возможная враждебная активность США и ЕС. 6 апреля посол Китая в Непале Кью Гуо Хань встречался с маоистским вице-председателем д-ром Бабурамом Бхаттараи (Dr. Baburam Bhattarai) и убеждал его в том, что трёхсторонние китайско-индийско-непальские отношения должны строиться "скоординированно", а в правительственной деятельности важны выдержка и твёрдая рука. Бхаттараи известен как самый видный из маоистских лидеров, стоящих за развитие дружеских отношений с Индией.
Посыл китайского посла антииндийским радикалам из числа непальских маоистов очевиден: сейчас не время акивных действий. Но вряд ли это так уж легко проникнет к ним в головы.
Похоже, Китай теперь осознаёт, что своими же руками породил на востоке своего региона фактор нестабильности и недоверия, которые могут спровоцировать в итоге появление сильной антикитайской коалиции под руководством США.
Индии стоит быть настороже в отношении того сложного процесса, что происходит в Непале. И ни в коем случае не доверять китайским сигналам. У Срединного царства не бывает однозначных ответов". Вернуться назад |