ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Из Америки истекают «мозги»

Из Америки истекают «мозги»


3-05-2011, 15:40. Разместил: VP

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2011/05/%D0%98%D0%B7-%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%8E%D1%82-%C2%AB%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%B8%C2%BB.jpgВ то время как по всей стране растут антииммигрантские настроения, а вокруг Вашингтона витают теории о превосходстве коренного населения – квалифицированные иммигранты голосуют своими ногами. Они возвращаются домой в такие страны как Индия и Китай. Это не только люди из чужих стран, которым мы не даём визы; люди, постоянно проживающие в Америке и получившие гражданство, так же уезжают туда, где, по их мнению «трава зеленее». В результате Индия и Китай испытывают бум предпринимательской деятельности. И они учатся внедрению инноваций, также как и Кремниевая долина.

 

Некоторые называют это «утечкой мозгов», другие – “мозговым круговоротом”. Это без сомнения, хорошо для стран, куда «текут» мозги и для мира в целом. Но это – потеря для Америки: инновации, которые могли бы появиться здесь, уезжают за границу. Не понимая это, мы экспортируем наше процветание и усиливаем наших конкурентов.

 

Нет никаких точных данных о количестве уже покинувших США квалифицированных иммигрантов. Я предполагаю, что за последние два года в Китай и Индию вернулось по 150 000 человек. Тенденция резко усилилась за последние пять лет; сейчас десятки тысяч человек возвращаются домой каждый год. Власти по большей части согласны с этими оценками. Например, Китайское министерство образования предполагает, что число китайцев, вернувшихся в 2009 году, и получивших образование за рубежом, достигло 108 000: резкое увеличение на 56.2 % в течение прошлого года. В 2010 это число достигло рекордного уровня в 134 800 человек (существенная пропорция, полученная в США).

 

Почему это важно? Потому, что исследование, проведённое моей командой в Университете Дьюка, Калифорнийском Университете Беркли, Гарварде и Нью-Йоркском Университете показывает: 52.4 % всех новых компаний в Кремниевой долине с 1995 по 2005 были основаны иммигрантами. И когда эти иммигранты вернутся к себе домой, а следующее поколение предпринимателей иностранного происхождения столкнётся с “иммиграционным чистилищем”, основывать новые компании у нас будет некому. Ксенофобы, борющиеся против квалифицированных иммигрантов, будут рады; но американцы не увидят прироста рабочих мест; просто будет меньше новых компаний в США и больше – за границей. Американский «кусок пирога» уменьшится.

 

Моя команда исследовала квалификацию иммигрантов-учредителей и американские иммиграционные резервы. Мы узнали, что большинство иммигрантов приехало в США в качестве студентов; 74 % из них получили учёную степень до или после выпуска. Причём за работы в сфере науки, техники, технологии и математики получено 75 % учёных степеней. В среднем иммигранты создают свои предприятия спустя 13 лет после приезда в США.

 

В течение прошлых двадцати лет мы наблюдали рекордно высокое число студентов из других стран и высокообразованных иностранных рабочих, получивших временные визы. Но мы никогда не увеличивали количество виз на постоянное проживание, которые позволили бы им оставаться надолго.

 

Результат состоит в том, что мы обладаем ресурсом в более чем один миллион квалифицированных рабочих-докторов, учёных, исследователей и инженеров, пойманных в ловушку “иммиграционного чистилища”. Они делают ту же самую работу для тех же самых компаний, как и тогда, когда они подали документы на получение постоянного места жительства; это, возможно, было 10-15 лет назад. Иностранный студент, закончивший высшее учебное заведение со степенью магистра или доктора технических наук в Дьюке или Стэнфорде, и вставший в очередь сегодня, должен будет ждать минимум 10-20 лет, чтобы получить постоянное место жительства. Они не могут создавать компании или развивать карьеру во время самого продуктивного периода в их жизни. Как можно смириться с этим?

 

Действительно, опрос, проведённый нами с участием 1 224 иностранных подданных, которые учились в американских университетах в 2009, или только что получили высшее образование, показал, что они более не планируют профессиональную карьеру в США. Большинство опрошенных не желает задерживаться здесь долго. Пятьдесят восемь процентов индийских, 54 % китайских и 40 % европейских студентов сказали, что останутся в США в течение, по крайней мере, нескольких лет после учёбы, если будет такая возможность, но только 6 % индийских, 10 % китайских и 15 % европейских студентов сказали, что хотят остаться навсегда. Самая многочисленная группа опрошенных – 55 % индийских, 40 % китайских  и 30 % европейских студентов хотят возвратиться домой в течение пяти лет. Это очень отличается от того, что было нормой в предыдущие десятилетия: огромное большинство индийцев и китайцев оставались навсегда.

 

Наши опросы 2008 года с участием 1 203 индийских и китайских иммигрантов, которые работали или получили образование в США и возвратились в свои родные страны, показали, что только небольшая часть из них вернулась из-за ограничений иммиграционной политики. Наиболее же значимыми причинами возвращения домой были возможности карьерного роста, семейные связи и качество жизни. Возвращение домой также служило карьерным катализатором. Например, только 10 % вернувшихся индийцев занимали высшие руководящие должности в США, но 44 % получили должности такого уровня в Индии. Из вернувшихся китайцев 9 % занимали высшие руководящие должности в США и 36 % заняли такие должности в Китае. Подавляющее большинство считало, что качество жизни, профессиональное развитие и семейные связи дома как минимум не хуже, чем в США.

 

Большинство опрошенных рассказали, что планируют начать дело в течение пяти лет. Когда мы опубликовали наше исследование, многие эксперты заявили, что вернувшихся на родину постигнут жестокие разочарования – слабая инфраструктура в Индии, авторитаризм в Китае и коррупция и бюрократизм наряду с нехваткой финансирования в обеих странах станут серьёзными препятствиями. Другими словами, если говорить о конкуренции со стороны новых компаний из Индии и Китая, то США волноваться не о чем.

 

Так что в прошлом сентябре мы запустили проект по сравнительному анализу развития предпринимательства в Индии и Китае по отношению к США. Мы хотели узнать, почему эти предприниматели возвратились, каково их восприятие предпринимательского климата в их родных странах, в чём заключаются преимущества и недостатки работы в Индии и Китае в сравнении с США и какие типы связей они поддерживают с США.

 

Мы были действительно удивлены тем, что узнали. Я освещу полученные результаты в следующей статье.


Вернуться назад