ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Особенности национальной культуры костариканцев

Особенности национальной культуры костариканцев


26-01-2022, 13:06. Разместил: Око Политика


В мире очень много таких уголков, где твое представление об обыденных вещах начинает рассыпаться и ты с удивлением обнаруживаешь, что где то люди могут жить совсем по другому.

Вот например окруженная действующими вулканами и грохочущими водопадами, реликтовыми лесами и экзотическими пляжами, Коста-Рика — настоящее царство дикой природы, где живут люди с другой философией.


У них нет названий улиц и домов


Особенности национальной культуры костариканцев


«100 м на север от старой сейбы и еще 50 м — в сторону моря» — приблизительно так обозначают адрес в Коста-Рике. Церковь, дом «мамаши Гонсалес», природный объект — в Коста-Рике действуют ориентиры. Сейбы нет уже лет 15, но местные помнят, а приезжие со временем привыкают. Во всех населенных пунктах, за исключением столицы страны Сан-Хосе, ситуация одинаковая.



Они не знают, что такое годичные кольца у деревьев


Особенности национальной культуры костариканцев


Казалось бы, очевидная вещь. Но это так странно для приезжих, что у местных растений нет периода активного роста и периода покоя. А значит, отсутствуют и годичные кольца, которые есть у многолетних растений из регионов с ярко выраженной сезонностью. Если вы попробуете спилить манго, вы увидите абсолютно ровный диск древесины.



Они стоят в пробках из-за ленивцев


Особенности национальной культуры костариканцев


Самые медленные животные в мире, ленивцы, — одна из главных природных достопримечательностей страны. Спят ленивцы 10–12 часов и практически все время проводят в кроне деревьев, питаясь листьями, стеблями и фруктами и спускаясь лишь раз в неделю, чтобы справить нужду. Ленивцы очень уязвимы, когда оказываются на земле и тем более на проезжей части. Со скоростью 20 см/м они могут несколько часов переходить через дорогу. Если местные жители видят животное на пути — аккуратно объезжают, а при необходимости обращаются в службу помощи животным. Так что не удивляйтесь, если попадете в дорожный затор из-за ленивца.



Разрисовывать повозки — их национальное хобби


Особенности национальной культуры костариканцев


Традиция ведет отсчет с первой половины XX века: продавцы кофе выставляли повозки вдоль дороги около ночлега и, чтобы не перепутать свое транспортное средство с соседским, начали их помечать. Сначала просто окрашивали в однотонные цвета, потом стали добавлять геометрические узоры, а после и вовсе перешли к ярким росписям. Со временем это превратилось в вид народного искусства. А секреты росписи стали передаваться из поколения в поколения и сохранились до сих пор. В 2005 году традиция росписи повозок Коста-Рики была внесена ЮНЕСКО в список шедевров нематериального культурного наследия.



Они верят в Деву Марию и Нигуэнту


Особенности национальной культуры костариканцев


Картинка с голенькой девчушкой, что-то ищущей в пальчиках согнутой ноги, есть в каждом коста-риканком доме. Если не картинка, так статуэтка. Это символ удачи. Попала она в Коста-Рику в XIX веке, как ни странно, из Европы и оказалась удачной заменой старых верований индейцев. Малышка достает из складок между пальцами ног клеща — нигуа, поэтому назвали ее Нигуэнта. Сейчас это традиционный сувенир и оберег: можно в сумочке носить, на ключи повесить или на комод в доме поставить. Важен даже цвет бантиков: красный — на удачу, белый — от сглаза, желтый — для богатства, синий — чтобы было здоровье. А стоимость статуэток Нигуэнты в рождественские праздники в несколько раз дороже статуэток Девы Марии. В которую костариканцы, разумеется, тоже верят. Ну и в Нигуэнту тоже. На всякий случай.



Им не надоедают однообразные завтраки


Особенности национальной культуры костариканцев


Сытный завтрак — правильное начало дня. Поэтому костариканцы начинают день с традиционного блюда гайо пинто, риса с черными бобами и яйцами. Блюдо могут дополнять сметаной, кукурузными лепешками, жареными бананами, платанос и (обязательно!) чашкой любимого крепкого кофе. Причем нередко завтракают тикос вне дома, и местные кафе — сода — по утрам переполнены. А в воскресенье и вовсе в очереди могут простоять полчаса-час, чтобы получить столик на всю семью.



Они плавают в речках с крокодилами


Особенности национальной культуры костариканцев


Для костариканцев увидеть рептилию у себя на участке — такое же привычное дело, как начинать утро с кофе. Крокодилов в стране так много, что на них не обращают внимания, впрочем, пока те не нападут на домашних животных. Многие тикос не боятся плавать в водоемах. А связано это с убеждениями их предков, которые рыбачили в реках с крокодилами и считали, что рептилии безопасны, если не нападают на людей (просто раньше было меньше крокодилов, чем в наше время). Сейчас ситуация изменилась. Случаи нападения на людей стали чаще (но, в отличие от нильских крокодилов и миссисипских аллигаторов, процент значительно ниже). Происходит это в первую очередь из-за самих местных жителей, которые возят туристов по реке, подкармливают крокодилов и приучают к тому, что рептилии перестают бояться человека.



Они не ездят отдыхать за рубеж


Особенности национальной культуры костариканцев


Несмотря на небольшую территорию Коста-Рики — 510 км² (для сравнения, площадь Байкала — 320 км²), ежегодно ее посещают около 2 млн туристов. Природа — главная достопримечательность страны. В стране находится более 20 национальных парков. Местные жители предпочитают отдыхать от трудовых будней, сплавляясь на рафте, взбираясь на один из потухших вулканов, покоряя волны Тихого океана на серфе или релаксируя под пальмами на Карибском побережье. Здесь любуются горами над крышами домов, ждут выходных, чтобы выехать с палатками и увидеть утром облака тумана над вулканами… И совершенно не торопятся поехать отдыхать за рубеж.



Они живут сегодняшним днем


Особенности национальной культуры костариканцев


Зачем что-то планировать на завтра, если самое лучшее происходит сейчас, считают костариканцы. В 2009 и 2012 годах аналитики проекта Happy Planet Index (индекс счастья планеты) присуждали Коста-Рике статус самой счастливой страны. Впрочем, о будущем они как раз думают. C 1949 года страна вывела все вооруженные силы, оставив только полицию. А сэкономленные деньги пошли на улучшение системы образования, медицины и пенсионного обеспечения. Сейчас средняя продолжительность жизни костариканца составляет 79 лет. Также Коста-Рика — мировой лидер по защите окружающей среды. С 2015 года 99% источников энергии здесь возобновляемые. И государство продолжает инвестировать деньги, чтобы максимально сохранить и поддержать природное равновесие. Жизненная философия костариканцев не позволяет им унывать. Pura Vida (чистая — в значении «настоящая» — жизнь) — официальный девиз страны. И местные делают все, чтобы соответствовать этому каждый день.


источники
https://www.moya-planeta.ru/travel/view/chto_kostarikancu_horosho_to_russkomu_ne_ponyat_44156/



Вернуться назад