ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Чем манты отличаются от хинкали?

Чем манты отличаются от хинкали?


13-01-2022, 19:07. Разместил: Око Политика


У разных народностей мира есть блюда в виде мяса, завернутого в тесто – что-то наподобие наших привычных пельменей. В Италии это равиоли, в Китае – буузы, в Украине – вареники, в Грузии – хинкали, а в Казахстане и ряде других среднеазиатских стран – манты.

Два последних вида особенно похожи между собой, но некоторые различия все же есть.


Манты – русский вариант названия, которое было взято из тюркского. Наиболее близким аналогом считается монгольский «бууз». Блюдо, приготовленное на основе дрожжевого теста – «мантуун бууз», а если в нем нет начинки, то просто «мантуу». Считается, что манты придумали в Китае. В древности там готовили «маньтоу» (тесто с мясом), автором которого выступил Чжугэ Лян – китайский государственный деятель. В наше время есть блюдо с таким же названием, но оно представляет собой булочки на пару без начинки.

Известные китайские «баоцзы», пирожки с начинкой, также дали название таким блюдам, как «позы», «бозы» и «бууз». В Японии аналог мант называется «мандзю». Манты могут иметь всевозможные варианты начинки из мяса и овощей. Единого правильного рецепта нет.





У таких среднеазиатских народов, как балкарцы, казахи, карачаевцы, манты наполняются фаршем. В роли начинки может выступать и картофель, тыква, лук. Весной она включает зелень. В уйгурских мантах используют рубленую баранину с луком, добавляют тыкву или джусай (так называемый «китайский лук»). Дунгане предварительно отваривают их на пару, а потом жарят.

Фарш для мант в Монголии может быть разным: верблюжьим, говяжьим, конским, свиным, козлиным или из мяса птицы. Добавляют тыкву, морковь и другие овощи, которые хорошо развариваются. Тесто, как правило, бездрожжевое. Дунгане и уйгуры могут добавлять дрожжи в зимний период. По форме блюдо чаще круглое, но иногда имеет 3-4 угла.

В узбекской кухне манты готовятся в специальной мантоварке. Для начинки берут преимущественно баранину, иногда добавляют овощи и баранье сало. Главная особенность – скрепление краев крест-накрест.

В уйгурской национальной кухне основная особенность мант – «лазджан». Это красный перец, смешанный с маслом (растительным). Также может использоваться приправа из чеснока, помидоров, перца. Существует больше десятка разновидностей мант.

В таджикской кухне блюдо тоже готовят в мантоварке. Используется говяжий, бараний фарш или же смесь мяса и курдючного сала. Манты лепят круглыми либо треугольными. Добавляют красный и черный перец, изредка базилик, мяту и прочие специи.





Как и из чего готовят хинкали?

Не стоит путать грузинские хинкали с азербайджанским или дагестанским хинкалом – эти два блюда сильно отличаются друг от друга. Хинкали делают из свинины, говядины либо баранины. Начинка по консистенции может быть в виде фарша или рубленого мяса. Обязательными ингредиентами являются зелень и специи. Есть также разновидность блюда с добавлением сыра, грибов.

Хинкали лепят таким образом, чтобы в верхней части оставался «хвостик». Затем их варят или жарят. Одна из ключевых особенностей – наличие «сока», бульона. Также рекомендуется есть блюдо руками, ведь при использовании ножа и вилки весь бульон останется на тарелке.

Итог: тесто хинкали только пресное, а у мант оно может быть и дрожжевым. Начиняют манты мясом, овощами, различными смесями. Внутри хинкали овощей не бывает за исключением лука и т.п. Обычно манты готовят в мантоварке на пару, а хинкали – в обычной кастрюле. Манты едят как руками, так и с приборами, а хинкали – только руками, чтобы не выплеснуть бульон, находящийся внутри.

источники
https://kipmu.ru/chem-manty-otlichayutsya-ot-xinkali/



Вернуться назад