ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Тепличная сверхдержава, налог на домашних животных и рост спроса на навоз

Тепличная сверхдержава, налог на домашних животных и рост спроса на навоз


1-12-2021, 16:01. Разместил: Око Политика


1. Одно из главных преимуществ российского сельского хозяйства – это доступная энергия, которая удешевляет производство и делает его конкурентоспособным. Современные фермерские технологии всё меньше зависят от климата и всё больше – именно от цены на энергию. Не случайно европейцы столь горестно взвыли из-за осеннего газового кризиса – ведь подорожало не только отопление их домов, но и еда из теплиц.

Преимуществами надо пользоваться. Коллега genby объясняет, почему российская тепличная отрасль – самая передовая в мире:

https://genby.livejournal.com/955065.html
https://genby.livejournal.com/955336.html

В 2017 году в мире было 500 тысяч гектар теплиц, не считая Китая с его 2,7 млн га теплиц. По оценкам экспертов до 2021 года площадь теплиц в мире будет расти на 11% в год и достигнет 750 тысяч гектар. Европа является лидером в мире по площади теплиц. Их в Европе 210 тысяч га, что составляет 42,2%. На втором месте – Азия, без Китая (180,5 тыс.га, 36,3%). Далее с большим отрывом идут Африка (45,3 тыс.га, 9,1%), Северная Америка (31,8 тыс.га, 6,4%), Ближний Восток (14,6 тыс.га, 2,9%), Южная Америка (14 тыс.га, 2,8%) и Океания (1,6 тыс.га, 0,3%).

Россия на этом фоне даже с 4500 гектарами, 1% от мирового, без Китая, выглядит довольно невзрачно. Да что там, в цифрах Россия выглядит особенно ужасно, особенно если сравнивать гектары на миллион человек.

На самом деле,  это не так. Только совсем недалекие люди могут впрямую сравнивать площадь теплиц, подводя под одну гребенку: каркас над грядками покрытый полиэтиленом и круглогодичную теплицу 5 – поколения стоимостью 300 млн рублей за гектар. Российские теплицы в сравнению со среднемировыми или советскими – это как суперкомпьютеры в сравнению с персоналками. Теплица в России должна работать круглый год, причем и в минус 30 градусов. Таких теплиц кроме Северной Европы, в Европе почти нет. Все теплицы европейского средиземноморья – это теплицы 2-3 поколения. Старые советские теплицы тоже были не выше 3 поколения. Их нельзя назвать теплицами, они не круглогодичны. По нынешней классификации – это весенние теплицы и парники.

Настоящие зимние теплицы в России появились с появлением 4-го поколения и 5-го поколения, которое появилось в 2006 году. И 20% мировых теплиц, самого последнего 5-го поколения, находятся в России. Россия не строит зимних теплиц ниже 4-го поколения из-за климата: все поколения ниже не являются в России не являются рентабельными. И получается, что пока весь остальной мир прозябает в 20 веке тепличной эволюции, российские теплицы вырвались в следующий 21 век. Причем на подходе 6-е поколение теплиц.

Да, остальной мир тоже может строить теплицы 21 века. Вот только они потребляют очень много энергии, и при нынешних ценах на газ они могут быть рентабельны исключительно в России. И в этом у России есть шанс завоевать весь мир.



2. Зоозащитники выступили за налог на домашних питомцев:

https://lenta.ru/news/2021/11/18/domjivnalog/

В России задумались о введении налога на домашних животных. Пока это может коснуться тех, кто содержит нестерилизованных питомцев. Подобную инициативу продвигает президент Центра защиты прав животных «ВИТА» Ирина Новожилова, передает ТАСС.

«Если не стерилизуешь животное, то платишь налоги. Если занимаешься разведением как бизнесом, то платишь огромные налоги», — указала она на опыт других стран. Следующим шагом, уверена Новожилова, должна стать регистрация домашних животных и чипирование. «Животное должно как-то маркироваться, чтобы мы имели в чипе всю информацию», — заключила зоозащитница.

Со своей стороны первый замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что регистрация и стерилизация животных должна быть бесплатной. Кроме того, он выступает за запрет самовыгула и увеличение числа приютов.
Ранее в Госдуме предложили ввести ограничение на количество домашних питомцев в зависимости от размеров жилья. С инициативой организовать официальный учет кошек и собак россиян выступил депутат и бывший чемпион мира по боксу Николай Валуев.



3. Вопреки избитым шуткам о том, что некоторых вещей у нас всегда предостаточно, в России возник дефицит навоза:

https://www.mk.ru/economics/2021/11/15/kommersant-v-rossii-vyros-spros-na-pomet-i-navoz.html

Заметный рост спроса на органические отходы наблюдается в России. Птицеводческие и животноводческие предприятия стали продавать растениеводческому сектору навоз и помет вполне за ощутимые денежные средства, тогда как ранее отдавали за символическую плату для вывоза.
 

https://www.vesti.ru/article/2639555

Это вызвано ростом стоимости минеральных удобрений.  Так, к сентябрю 2021 года, за год, средняя стоимость селитры выросла на 71%, карбамида — на 91%, аммофоса — на 70%.

30–40 тонн органических удобрений можно обработать 1 гектар земли, этой обойдется от 30–65 тыс. руб.

Отмечается, что именно органические удобрения благоприятно влияют на свойства почты в дальней перспективе.

Специалисты, опрошенные изданием, говорят, что помимо прочего органические удобрения оказывают положительное воздействие на свойства почвы. А при параллельном использовании минеральных и органических удобрений урожайность может быть выше, чем только при химической подкормке.

Также отмечается, что сейчас сфера обращения отходов животных регулируется десятком нормативных актов различных ведомств, а необходим отдельный отраслевой закон.



Вернуться назад