ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Нет зарплат - не будет модернизации

Нет зарплат - не будет модернизации


26-04-2011, 14:11. Разместил: VP

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.


Заработные платы в России неадекватно низкие, уверены профсоюзные лидеры. Поэтому прежде чем модернизировать экономику, нужно поднять оплату труда до среднеевропейского уровня. Похоже на популистское заявление, особенно на фоне слов делового сообщества о том, что зарплаты не могут расти без роста производительности, а она в России очень низка.

 

Правда, низкая производительность - это скорее вина самих бизнесменов, которые годами не проводят технологическое обновление своих производств.

 

Утром деньги, вечером…


Казалось бы, сегодня настал тот уникальный момент, когда и власти, и деловое сообщество, и эксперты понимают, что экономическое развитие страны невозможно без технологического рывка и создания тысяч, если ни миллионов высокооплачиваемых рабочих мест и мощного - в разы - повышения производительности труда. Осталось решить тактический вопрос - с чего начать? Повышать производительность труда или оплату работников?

 

В этом вопросе бизнес и профсоюзы занимают непримиримые позиции.

 

Предприниматели убеждены, что государство должно снизить нагрузку на бизнес, чтобы тот имел возможность направить высвободившиеся средства на модернизацию производств, а работникам следует повысить производительность труда и лишь после этого думать о росте зарплат. По словам председателя «Деловой России» Бориса Титова, нынешний уровень страховых отчислений является неподъемным для многих компаний.

 

Кроме того, представители делового сообщества не упускают случая напомнить, что производительность труда в России в разы отстает от развитых стран. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков считает, что вины работников в этом нет: на сегодняшний день производительность труда уже не зависит от психофизических возможностей человека - эти ресурсы уже исчерпаны. Рост производительности возможен лишь при технологическом обновлении производств и привлечении на них высококвалифицированных кадров.

 

Низкие зарплаты демотивируют работников, и те начинают искать себе применение в других областях или в других государствах. Как отметил г-н Шмаков, де-факто между Россией и ЕС идет свободный переток рабочей силы: Европа с удовольствием принимает квалифицированных россиян, бегущих от хронической бедности.

 

Кто строит Европу


Вопрос трудовой эмиграции из РФ сложный и малоизученный - нет официальных данных о том, сколько россиян уезжают на заработки за границу. Таких явно немало. Косвенно это подтверждается словами главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского о том, что ежегодно из России неофициально уезжают до 350 тыс человек.

 

Удержать, а тем более вернуть рабочие руки можно только за счет резкого повышения зарплат. Для этого, по мнению профсоюзов, нужно пересмотреть саму парадигму оплаты труда в нашей стране и начать с изменения таких фундаментальных понятий, как прожиточный минимум, исходя из которого рассчитывается размер минимальной оплаты труда. О том, что прожиточный минимум в России по сравнению с Западом занижен, говорилось немало. У нас это минимум средств для поддержания жизнедеятельности человека и обязательных платежей государству. В Европе и США под прожиточным минимумом понимают так называемый потребительский минимум, который позволяет работнику создать и содержать семью, завести детей и т.д.

 

Глава ФНПР уверен, что прожиточный минимум для России должен составлять не 5,9 тыс руб (средний по России по состоянию на март 2011), а 14 тыс руб. Это позволит пересмотреть и размер минимальной и средней заработной платы, которая сейчас составляет чуть более 22 тыс руб.

 

Куда уходят деньги


Впрочем, средние показатели в нашей стране вообще мало о чем говорят.

 

Виной тому - непозволительно большой уровень социального расслоения в обществе. Если для развитых стран разница в доходах между десятью процентами самых богатых и самых бедных составляет примерно пять раз, то в России этот показатель официально составляет 16 раз, неофициально - 20-40 раз. Такой разрыв делает любые усредненные показатели бессмысленными.

 

Тем не мене работодатели настаивают, что если им придется повышать зарплаты и увеличивать налоговые выплаты (а без этого, в свою очередь, невозможно поднять зарплаты бюджетникам) сейчас, то у компаний не будет средств на технологическое обновление производств. Вопрос тоже неоднозначный.

 

По словам Шмакова, снижение в 2004 году ЕСН с 35,5% до 26% не привело к росту вложений в основной капитал. Высвободившиеся средства, по мнению профсоюзного лидера, были направлены на потребление или выведены за границу. Косвенно о наличии средств у российского бизнеса (по крайней мере у крупного), говорит тот факт, что число долларовых миллиардеров в России год от года неуклонно растет. Согласно рейтингу журнала Forbes в 2011 году в списке миллиардеров значился 101 человек, против прошлогодних 62, а совокупный капитал ста самых богатых предпринимателей России за год увеличился с $297 млрд до $432 млрд. При этом отток капитала из страны по итогам прошлого года составил $38,3 млрд.

 

Впрочем, не стоит во всем винить предпринимательское сообщество, тон в уровне оплаты труда задает именно государство, устанавливая зарплаты бюджетникам.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Вернуться назад