ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Пересчёт доходов россиян, реально занимаемая жилплощадь и жизнь в «нормальной стране»

Пересчёт доходов россиян, реально занимаемая жилплощадь и жизнь в «нормальной стране»


10-11-2021, 18:06. Разместил: Око Политика


1. Последние несколько лет Свидетели Гибнущей России постоянно жалуются на низкий рост реальных располагаемых доходов россиян (доходы минус обязательные траты). Тема эта сложнее, чем кажется: статистика по доходам в России далека от идеала. Сейчас идёт быстрая цифровизация экономики – люди всё больше зарабатывают и тратят деньги онлайн, однако устаревшие методы сбора данных зачастую это не учитывают. Поэтому в Росстате решили обновить методику и заняться пересчётом доходов россиян:

https://lenta.ru/news/2021/11/03/dohody/

В марте 2022 года в России опубликуют пересмотренные данные по доходам, расходам и сбережениям населения за 2018–2020 годы. Об этом в среду, 3 ноября, сообщают «Известия» со ссылкой на презентацию об итогах деятельности и задачах на будущее Минэкономразвития.

Как пишет издание, ведомству предстоит обеспечить полный охват источников информации для расчета показателей благосостояния россиян. Поэтому в ближайшем будущем планируется изменить методы расчета объема платных услуг, оказываемых населению, а также доходов и расходов россиян с учетом дополнительных источников трат и сбережений, следует из презентации.

В Росстате пояснили, что при оценке платных услуг теперь будут учитывать такие новые источники информации, как доходы самозанятых, новые сервисы — каршеринг и курьерскую доставку, а также фитнес-центры. Помимо этого, с 2022 года планируется начать подсчитывать данные об электронных услугах в IT-сфере — онлайн-кинотеатрах, платных подписках на игровые сервисы, облачных хранилищах.

Что касается расчета трат, то предлагается учитывать данные контрольно-кассовой техники, доходы самозанятых и результаты переписи малого бизнеса. А для оценки сбережений — сводки Центробанка о движении средств на брокерских счетах физических лиц.


Что ж, будет интересно узнать, к чему приведёт пересчёт. Возможно, средние доходы россиян окажутся куда выше, чем принято думать.

Почему стагнация реальных располагаемых доходов отнюдь не говорит о падении уровня жизни, я писал вот здесь:

https://olegmakarenko.ru/2254037.html


2. Читатель ogon_777 указывает, что не только в Китае, но и в России довольно много пустующих квартир и домов: 

https://olegmakarenko.ru/2276120.html?thread=829775640#t829775640

В России простаивает от 5-ти до 10-ти миллионов квартир, да ещё столько же домов.

И 27 квадратных метров на россиянина по этой причине касаются далеко не всех.
Половина этого жилья — брошенные дома и квартиры в деревнях и городах третьего уровня (после столиц и областных центров). Их некому дать и продать, за шоколадку разве.

А вот другая половина пустого жилья в России вполне себе китайский вариант.
Это жильё инвесторов, и большую его часть они даже не сдают. Это просто вложение денег.
Лично знаю людей, у которых по 10-ку и более квартир стоят пустыми. Не только в Московском регионе, но и например в Сочи.

Также знаю немало пожилых людей (обычных подрабатывающих пенсионеров) у которых умерли совсем уж старые родители. Умерли, и оставили после себя квартиру в Подмосковье например. И квартира стоит, её даже не сдают. Не умеют этим заниматься, да и не нужно. Продавать тем более непонятно зачем. Платят минимум коммуналки...и много таких квартир короче в России, даже и в Москве.

А уж сколько в Подмосковье коттеджей москвичей, в которых они бывают раз в году или вовсе годами не бывают. Да и вокруг областных центров таких хватает. Или наоборот, переехали в коттедж, а городская квартира пылится годами.

Но в среднем по 28 метров уже, да. У моего дядьки вон есть наш дедовский дом 100 м2 в селе «Мало-Свалиново» Алтайского края. Название села я изменил, но смысл всем ясен. Там на улице из 20-ти домов только в трёх ещё живут люди.

Гектар приусадебного чернозёма в Предгорьях Алтая. Летом солнце как в Крыму, без всяких теплиц зреют помидоры, колосятся жирные подсолнухи, комары в предгорьях не водятся, зато водятся рыбы и дичь, дорога даже хорошая асфальтированная до села проложена...и метров там у людей на душу селянина ну просто дофига.

Только селяне ещё через поколение могут совсем кончиться. В большинстве они снимают маленькие квартирки или платят ипотеку хотя бы ради 10-15 метров на члена семьи в столице мира, городе Барнауле.


Конечно, было бы неплохо, если бы наша статистика рассчитывала такие показатели, как реально занимаемая жилплощадь или медианное число квадратных метров на человека. Но увы, не вполне понятно, как собирать исходные данные для подобных расчётов.


3. Наблюдения русского путешественника о суровой жизни в Западной Европе:

https://monetam.livejournal.com/1733892.html

Конечно, путешествовать — это очень хорошо. Особенно хорошо путешествовать, уезжая на 2-3 недели. Еще лучше, если уезжать на месяц-два — и совсем хорошо уезжать куда-нибудь пожить и поучиться.

И не потому что ты такой в модных шмотках, с красивыми картинками в Инстаграме и неведомыми баночками в косметичке, а потому, что это дает тебе шансы развивать своё мироощущение.

Но при этом стоит знать следующее.

— Если вы живёте в Германии, то всю неделю собираете купоны на лучшие предложения от супермаркетов. Даже, если вы «хорошо обеспеченная семья». Потому что обеспеченность вашей семьи — это соблюдение бюджета, а бюджет = ваши купоны.

Нет, вы не тратите в «Азбуке вкуса» больше, чем на маму или на то, чтобы отложить деньги на будущее, будучи уверенными, что акции для нищебродов и старушек-кошатниц. Вы аккуратно анализируете предложения и собираете купоны.

— Если вы живете в Германии и собираетесь в отпуск — вы выбираете средний отель, в котором всё включено. Завтрак, обед и ужин. Это если вы с семьей. Если без семьи — то вы выбираете хостелы. Нет, вы не выписываете в гаджет рестораны со звездами Мишлена и не рассматриваете на Букинге отели о пяти звездах с оценками от 8,9. Не тратите на еду больше, чем на отель. Вы выбираете что-то за вменяемые деньги с вменяемым качеством.

— Если вы живете в Германии, вы не принимаете ванны и горячий душ «длиною в жизнь». Просто потому, что это дорого. Нет, «дорого» — это не то, к чему вы привыкли в Москве. Дорого = нельзя.

— Если вы живете в Германии вы платите налоги. Очень большие налоги. Нет, вы не платите их так, как в Москве — когда работодатель заплатил по факту заработной платы, а больше вы «ничего и никому не должны». И потому можно «вот здесь фриланс» и «здесь вот фриланс», а денюжку за фриланс на «Яндекс-Деньги» или на карточку с пометкой «Подарок».

Вы платите со всех своих доходов. А если не платите, то у вас есть все шансы ближайшие несколько лет заниматься «фрилансом» на государство.. в тюрьме. Правда это будет не то, чтобы креативная работа.

— Если вы живете в Германии, то после 10 вечера вы ведете себя тихо. Да, и в день рождения и да, в ремонт. Просто потому, что если ты не ведешь себя так, чтобы не докучать соседям, ты переезжаешь. В полицию. И паркуешься ты тоже правильно. Нет, не в подъезд, не на тротуар, потому что в твоей голове «какие-то гады не позаботились» о твоей парковке, не на клумбу (не-дай-тебе-Боже припарковаться на чью-ту клумбу), а правильно — вдоль меточек и разметочек.

Если же ты решил, что всё-таки будешь парковаться в двери соседям, то ты снова переезжаешь. Нет, ты не получаешь штраф, который никогда не оплатишь. Ты со своей машиной переезжаешь в полицию, где при должной регулярности начинаешь заниматься «фрилансом» на государство.

— Ты живешь во Франции и вдруг зимой в комнате решил, что тебе холодно? Ты уверен — в квартире должно быть тепло, поэтому пойдешь говорить об этом с домовладельцем. Ты услышишь: «Конечно холодно, зима, если ты не заметил, оденься потеплее». И так будет не только во Франции. Потому что тепло — это дорого, а дорого = нельзя.

А если делать всё, что дорого, у тебя никогда не будет обеспеченной старости. Да-да, той самой, которой мы любим тыкать в своей стране. Вот той самой обеспеченной старостью, которая обеспечивается в молодости купонами на скидки и счетами за отопление.

— Если вы живете во Франции, Германии и Италии, вы покупаете только сезонные продукты и только своего региона. Потому что это логично. Потому что нет смысла требовать спелых помидоров в январе. Потому что помидоры в январе в вашем регионе не растут, а те, что не из вашего — это дорого.



Вернуться назад