ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Выдержит ли Австралия атаку иммигрантов?
Выдержит ли Австралия атаку иммигрантов?22-04-2011, 10:45. Разместил: VP |
В Австралии произошло очередное восстание так называемых беженцев. 21 апреля в Сиднее выходцы из Ирака и Афганистана сожгли центр содержания лиц, претендующих на получение политического убежища, — "Виллавуд". От огня пострадали девять зданий, включая кухню, прачечную, медпункт и даже компьютерный зал, которые сердобольное австралийское правительство предоставило для нужд самих мигрантов. Примечательно, что восставшие не дали пожарным спасти объекты, забросав их черепицей и прочими предметами. Они выражали таким оригинальным способом недовольство условиями жизни, требуя, чтобы власти как можно скорее предоставили им статус беженцев, благодаря которому они смогли бы благополучно перейти на иждивение австралийских граждан.
Месяцем ранее произошло похожее выступление в другом центре для лиц, претендующих на получение статуса беженцев, находящемся на острове Рождества к северо-западу от австралийского материка.
Известно, что за последний год число желающих обрести счастье на Зеленом континенте заметно возросло, что и неудивительно. На фоне непрекращающегося финансового кризиса и эскалации конфликтов в странах третьего мира Австралия выглядит одним из немногих оставшихся в мире оплотов стабильности. Вот поэтому-то и едут туда многочисленные желающие из государств Азии и Африки.
Для этого они выбирают единственно возможный морской путь. Обычно нелегалы пытаются прорваться в Австралию из Индонезии. Впрочем, мало кому удается беспрепятственно высадиться на Зеленом материке. Многие из мигрантов погибают по пути, поскольку зачастую они пытаются проделать путь на утлых суденышках и даже плотах. Их перехватывают корабли пограничной охраны, стараясь сделать это в нейтральных водах. В этом случае прежде их разворачивали в обратном направлении, чем были очень недовольны индонезийские власти, которые стараются избавиться от многочисленных искателей лучшего будущего за счет Австралии. Австралийские газеты пишут о том, что пограничники уже не справляются имеющимися в наличии силами и поэтому власти были вынуждены мобилизовать резервистов.
Впрочем, многие искатели "австралийской мечты" все же достигают заветной цели. Однако их не выпускают на все четыре стороны, опасаясь разгула криминала, а размещают в специальных центрах, где и решают их судьбу. Но такие пункты, в силу массового наплыва мигрантов, сильно переполнены. Чиновников же, занимающихся их судьбой, немного по причине того, что Канберра не желает тратить средства налогоплательщиков на облагодетельствование нежелательных пришельцев.
В Австралии, которая еще совсем недавно поощряла массовую иммиграцию на свою территорию, от этого явно не в восторге. Традиционно австралийцы поддерживали въезд представителей европейских стран и стремились ограничить доступ жителям азиатских государств.
И дело тут отнюдь не в расизме и даже не в излишней боязни того, что страну наводнят "китайские агенты". Суть в стремлении получить квалифицированные образованные кадры из европейских стран. Те же, кто пытается нелегально пробраться в Австралию из Ирака, Афганистана, Шри-Ланки, Бангладеш и прочих нестабильных государств, в большинстве своем в лучшем случае имеют лишь неполное среднее образование. Поэтому в условиях современной экономики они остаются мало востребованными.
Сейчас в приоритете по-прежнему выходцы из западных стран. Еще лучше, если кто-то из их предков является австралийцем, да к тому же обладающим хорошими капиталами. В особом почете бизнесмены, готовые вложить деньги в австралийскую экономику и способные создать дополнительные рабочие места.
Особое внимание уделяется также обладателям востребованных профессий. Прежде это были медики и высокопрофессиональные строители, обладающие высоким уровнем английского языка и готовые подтвердить свои навыки не только дипломами европейского образца, но и на практике.
Прежде особую благосклонность власти уделяли женщинам до 30 лет. Впрочем, даже им без хорошего знания английского языка, а также истории и культуры Австралии сейчас довольно проблематично осесть на Зеленом континенте.
С каждым днем в Австралии все больше недовольных тем, что их пока еще благополучную страну начинают наводнять жители из других стран. Поэтому иммигрантская проблема становится уже проблемой политической. Сейчас в стране все более популярной становится идея оппозиции разворачивать суда с иммигрантами обратно, а также возобновить систему временных виз. Напомним, что она доказала свою успешность в 1990-е годы, когда ежегодно в страну прибывали до 100 тысяч человек. Многим из них выдавали временные рабочие визы, по истечении которых их обладатели были вынуждены вернуться туда, откуда они приехали.
У всех в памяти события пятилетней давности, когда в стране произошли волнения, обусловленные нападением выходцев из арабских стран на двух женщин-спасательниц. Стало ясно, что страна, которая отнюдь не перестала нуждаться в притоке мигрантов, должна пересмотреть свою политику.
С того времени Канберра стала закручивать гайки. Пока власти пытаются ограничить въезд нежелательных элементов, резко ограничив предоставление статуса беженца. Еще более года назад австралийское правительство открыто заявило о том, что отныне оно не будет принимать граждан Шри-Ланки и Афганистана, поскольку вооруженное противостояние сингалов и тамилов в первой прекратилось, а последний якобы успешно двигается по пути демократизации.
Принятое решение и эти отговорки позволяют Канберре избавиться от размещения на своей территории значительной части претендентов на обретение новой австралийской родины. Однако вопреки ожиданиям поток нелегалов из Шри-Ланки и Афганистана не только не уменьшается, но и усиливается. И сегодня как политики, так и простые люди задаются вопросами: что делать с теми, кто уже находится на австралийской земле, и как обезопасить себя от проникновения нелегалов?
Во всяком случае, новый инцидент в центре для лиц, претендующих на получение статуса беженцев, заставляет граждан страны в очередной раз задуматься относительно еще большего ограничения въезда на территорию Австралии.
Австралийский министр иностранных дел Кевин Радд назвал поведение мигрантов в центрах для перемещенных лиц неприемлемым: "Как вы можете ожидать, что наши чиновники удовлетворят ваше ходатайство, если такие вещи происходят?"
Мало того, что масса необразованных и не имеющих средств мигрантов становится лишней статьей расходов, их поведение заставляет задуматься о том, смогут ли они вообще жить бесконфликтно с австралийцами. Сергей БалмасовВернуться назад |