ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Академик РАЕН Сергей Смирнов: Государство умеет быть эффективным

Академик РАЕН Сергей Смирнов: Государство умеет быть эффективным


21-04-2011, 12:05. Разместил: VP
О некоторых ключевых предложениях из отчётного доклада премьер-министра Владимира Путина говорит директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ-ВШЭ, академик РАЕН доктор экономических наук Сергей СМИРНОВ.
фото: PhotoXPress

– Основой технологического прорыва названы «вложения в качество жизни наших граждан» – цитирую отчёт премьер-министра о деятельности правительства Российской Федерации, представленный в Государственной Думе. Комплекс связанных с этим задач возникает не только перед исполнителями-чиновниками, но и перед экспертным сообществом.

 

Владимир Путин акцентирует внимание на создании высокооплачиваемых рабочих мест. Понятно, что речь идёт о соотнесении со средней зарплатой или с прожиточным минимумом. Однако этот вопрос не прорабатывался достаточно глубоко ни на практике, ни в теории. С формальной точки зрения можно говорить о том, что высокооплачиваемые значит «впятеро превосходящие средний уровень зарплаты в стране или в 10–20 раз превышающие прожиточный минимум».

 

На мой взгляд, ключ к пониманию и решению задачи – во фразе: «Смысл нашей политики на рынке труда заключается в том, чтобы создать современные, эффективные, высокооплачиваемые рабочие места». Именно высокоэффективные! Это включает экологию, условия труда, транспортную доступность рабочего места. Известно, что ради благоприятного стечения этих факторов многие молодые люди готовы пожертвовать частью заработной платы.

 

Как государство может влиять на создание высокооплачиваемых рабочих мест? Во-первых, через повышение доходов людей, работающих на государство: работающих в бюджетных учреждениях, госаппарате, сотрудников силовых структур. Вторая возможность – фискальная политика, создание преференций для специалистов с высокими окладами. Регрессивная шкала налогов может рассматриваться как один из таких инструментов и одновременно механизм создания высокооплачиваемых рабочих мест в других секторах экономики.

 

Согласитесь: тот, кто хорошо зарабатывает, не будет стоять в очереди за распределяемыми благами; он получит их в другом месте, заплатив за это. Регрессия себя полностью оправдывает, поскольку в конечном счёте способствует притоку средств населения в социальный сектор.

 

Прямые инвестиции государства в создание высокооплачиваемых рабочих мест не всегда эффективны, но такая возможность тоже есть – через механизмы федеральных и региональных целевых программ. Например, то же дорожное строительство, которое ведётся за счет средств федерального и региональных бюджетов. Это третье направление, которое, впрочем, вряд ли может стать доминирующим.

 

Эффективность господдержки должна регулярно оцениваться. 326 тысяч человек, начавших в кризис свое дело, – действительно хороший показатель. Пусть это меньше полупроцента от общей численности занятых. Важно, что государство обращает внимание на малый бизнес, предлагает свою помощь, которая заключается, прежде всего, в уменьшении издержек входа в этот сектор экономики. Но надо налаживать мониторинг. Хотелось бы увидеть не только отдельные истории успеха, которые и вправду есть, а и статистику.

 

Конечно, государство преувеличивает свою роль в снижении безработицы. Экономика на подъёме, констатирует премьер, а значит, потребность в рабочих руках растёт на автомате. Но цифры, которыми оперирует официальная статистика, безусловно, важны как сигнал: власть несёт ответственность перед теми, кто зарегистрировался в службе занятости. Заслуга государства – в организации общественных работ, которые позволили многим пережить самое тяжёлое время, и переподготовки. Кстати, очень важно, и Путин говорит об этом, что программы переобучения, повышения квалификации будут продолжены, адресная профессиональная помощь тем, кому она необходима: инвалидам, молодым матерям, – сохранится.

 

То же касается и моногородов. Здесь важно, как 200 тысяч новых рабочих мест, обещанных правительством, распределятся по территориям. И в целом, и тем более для конкретного города цифра значительна. Но есть большая проблема, с которой мы столкнулись в одном из северных моногородов.

 

Психология и местной элиты, и федерального чиновника сориентирована на восстановление предприятий, заведших экономику города в тупик, а не на диверсификацию. Вспомните про город Мышкин, который развивается вокруг своего замечательного бренда и выстроил успешную бизнес-модель. Надеюсь, Минрегион это учтёт. Диверсификация – не обязательно сфера обслуживания, но и реальный сектор – но только не те отрасли, на продукцию которых имеется спрос. При этом всегда надо быть готовым к тому, что завтра конъюнктура может измениться.


Вернуться назад