ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Свобода слова: США, Россия, Европа

Свобода слова: США, Россия, Европа


9-08-2021, 14:06. Разместил: Око Политика



Интересное наблюдение сделала "авторка" публикации в Press Gazette. И не удержалась при этом от нелестного сравнения негативных тенденций в США с происходящим в России.

Статья Шарлотты Тобитт на pressgazette.co.uk озаглавлена пространно: «Свобода слова "понесла наибольший удар" из-за нарушения прав человека во время пандемии Covid-19, говорят участники кампании». Излагает Тобитт точку зрения Куинн Маккью, исполнительного директора правозащитной организации.

Итак, под участниками информационной кампании подразумеваются члены британской правозащитной организации Article 19, а под собственно кампанией — опубликованный «Артикл 19» доклад на соответствующую тему. Вывод докладчиков неутешителен: две трети всех стран ввели ограничения в отношении средств массовой информации в связи с пандемией в 2020 году, а оценки свободы выражения мнений и права на информацию в планетарных масштабах достигли самых низких показателей с 2010 года.


Правозащитники попытались подойти «объективно» и к США, 31-е место которых в рейтинге свободы выражения по версии Article 19 даже ниже, чем у Великобритании, которая заняла 28-ю позицию. Слово про объективность взято в кавычки, потому что и США, и Великобритания отнесены к категории стран, где можно открыто выражать своё мнение.

Можно-то можно, смотря какую цену придётся заплатить за высказывания на ту или иную тему, добавим мы.

Маккью посетовала о судьбах свободы слова в США такими словами: «Очень тревожно, что это происходит в Соединенных Штатах, что они будут применять ту же тактику, что вы видите в Беларуси, Турции или России».

Россия, кстати, получила 127-е место рейтинга, намного ниже, например, чем у Мьянмы и Мавритании. Ничего плохого не хотим сказать про ту же Мавританию, да, Мавританию, Карл!

То есть автор этих строк, который свободно читает, комментирует, цитирует и публикует ссылки на вполне доступные публикации находится сейчас в стране, попавшей по уровню свободы слова в число кризисных стран? Серьёзно?

А теперь самое время привести любопытный пример. Произошло это в конце мая, но локальная тема стала широко известна буквально на днях как вполне показательная. Скандал разгорелся в Брюсселе, то есть в Бельгии, которая может гордиться шестым местом рейтинга свободы слова по версии Article 19. Бельгийские полисмены «по неизвестным причинам» (да ладно, ну конечно) нарушили право автора книги свободно высказать своё мнение на встрече с читателями. Бельгийская полиция препятствовала гостям попасть на презентацию книги бывшего генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Называется книга исчерпывающе подробно: «Настоящие истории международной коррупции Джо Байдена в Украине или Кто не может быть президентом США».

О неприятном факте в столице Евросоюза стало известно благодаря видеотрансляции политолога Александра Семченко.

Можем добавить, что инстинкты хватать и не пущать свойственны всем людям при исполнении, уровень понимания у которых мешает им сообразить: в наши дни ничего благодаря интернету не утаить, а препятствия на пути к информации делают её ещё привлекательной.

Видимо, из чувства протеста представлявший издание в отсутствие автора украинский журналист Дмитрий Василец заявил на презентации: «Эта книга не о политике и не о взаимоотношениях различных политических сил в далеких заокеанских странах. Это именно книга о коррупционных преступлениях, которые были осуществлены политиками США и Украины».

Если помните, коррупционный скандал в окружении нынешнего президента США пытались свалить на происки Кремля. Издание Fox News прямо заявило, что коррупция Байденов очевидна, но в СМИ её называют «российской дезинформацией».

В общем, фейки как основное оружие современной холодной войны в версии 2.0.

Для далёких от зарубежных новостей и темы «Украинагейт-3» советуем познакомиться с расследованием публикующегося на Ukr Leaks Василия Прозорова, кстати, бывшего старшего консультанта отдела Антитеррористического центра СБУ.

Если совсем коротко, то фигуры в эпицентре коррупционного скандала подозревают в попытке дать взятку в 5 млн $ главе Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому и начальнику главного подразделения детективов НАБУ Андрею Калужинскому с целью закрыть уголовное дело против владельца холдинга «Бурисма» Николая Злочевского по обвинению в хищении кредита Национального банка.

Видимо, с обвалом идеологии правда у каждой страны стала исключительно своей. А чаще всего — американской, особенно если ты живёшь в одной из стран с максимальной свободой слова согласно рейтингу Article 19.




Вернуться назад