Предвосхищая администрацию Суга
Вскоре после начала Олимпиады в Токио 26 июля премьер-министр России Михаил Мишустин посетил остров Итуруп впервые после вступления в должность. Российский премьер отправился на Курилы примерно спустя два года после того, как в августе 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев, который был первым президентом России, побывавшим на «северных территориях», посетил Итуруп.
Правительство Японии тут же выразило протест: «Мы крайне сожалеем». Формально премьер Мишустин поехал на остров, чтобы подытожить «уникальные и беспрецедентные предложения» по вовлечению Японии в совместную экономическую деятельность на четырех северных островах.
Между тем этот визит состоялся, несмотря на недовольство Японии. Есть вероятность, что на фоне невозможности организовать российско-японскую встречу в верхах из-за пандемии нового коронавируса Россия взяла на себя инициативу, чтобы посмотреть реакцию администрации премьер-министра Японии Ёсихидэ Суга, которая относится к переговорам по мирному договору не с таким энтузиазмом, как бывший премьер Синдзо Абэ.
Кроме того, в июле прошлого года в России внесли поправки в Конституцию о запрете на отчуждение территорий, а в сентябре этого года должны пройти выборы в Государственную Думу, на которых правящая партия обязана одержать победу во что бы то ни стало, что свидетельствует о внутриполитических факторах.
Месть или заигрывание?
Будучи главой администрации, Мишустин обычно находится в России, поэтому в Японии его практически не знают. Возможно, многие японцы даже не представляют, как он выглядит.
Это контрастирует с прошлым премьером Медведевым, который хорошо известен, поскольку был президентом. Поскольку Медведев не пользовался популярностью в России, в январе прошлого года он передал эстафету. В прошлом Мишустин занимал пост главы Федеральной налоговой службы (ФНС), поэтому он скорее исполнитель, а не политик.
Визит на Итуруп состоялся в рамках поездки группы министров на Дальний Восток и Сибирь в период с 26 по 29 июля. Сообщалось, что Итуруп чиновники посетят 26 или 27 июля, однако из-за надвигающегося тайфуна выбор пал на 26 число. И действительно, с первого дня программы пребывания в Южно-Сахалинске ввели транспортные ограничения.
На фоне застоя в российско-японских переговорах президент России Владимир Путин коснулся темы совместной экономической деятельности на Южных Курилах 23 июля. В ходе заседания Совета Безопасности, современной версии Политбюро ЦК КПСС, который определяет важный правительственный курс. Российский лидер полностью поддержал предложение Мишустина, назвав его «уникальным и беспрецедентным», и дал добро на осмотр острова.
Поскольку неожиданные шаги совпали с церемонией открытия Олимпиады в Токио, появились догадки, что это — своего рода заигрывание с Японией. Кстати, ранее президент Путин говорил бывшему японскому премьеру Ёсиро Мори (Yoshiro Mori), что очень хочет посетить церемонию открытия, однако из-за допингового скандала российских спортсменов дисквалифицировали, и поездка в Япония стала неосуществимой.
Но не будет же он мстить и оказывать давление по территориальной проблеме.
«Беспрецедентное предложение»
26 июля во время визита на остров Итуруп премьер-министр Мишустин осмотрел медицинские учреждения и рыбоперерабатывающие заводы, четко обозначив позицию, которая заключается в том, чтобы сосредоточиться на повышении благосостояния и экономическом развитии даже самых отдаленных уголков российского Дальнего Востока. Как следует из слов премьера Мишустина, озвученных в ходе визита, суть уникального и беспрецедентного предложения, по-видимому, заключается в создании свободных экономических зон и налоговых льготах для иностранных компаний.
Это — весьма характерное содержание для специалиста-исполнителя, который ранее возглавлял ФНС.
Мишустин подчеркнул, что эти меры будут полезны для западных и японских инвесторов, однако Япония пока далека от того, чтобы принять это предложение.
Совместная экономическая деятельность Японии и России на четырех северных островах была первоначально согласована на встрече бывшего премьер-министра Абэ и президента Путина в декабре 2016 года. Тогда они договорились начать переговоры. Стороны стали работать над конкретикой, но переговоры зашли в тупик из-за аллергической реакции Японии на идею работать в соответствии с российским законодательством, поскольку это означало бы признание российского суверенитета на острова.
Если японские компании не будут платить налоги в России в свободных экономических зонах, пользуясь налоговыми льготами, им не придется частично признавать российские административные права. Так можно решить одну из проблем.
Тем не менее существует ряд сложных вопросов, которые должны быть решены с точки зрения принципиальной позиции Японии, например, какая сторона будет обладать юрисдикцией и нужны ли будут паспорта сотрудникам японских компаний на территории этих зон.
Неустранимые риски
Совсем необязательно, что свободные экономические зоны и налоговые льготы будут действительно привлекательны на «северных территориях». Некоторые японские компании уже вышли на российский рынок, и если им это выгодно, они платят налоги и работают в Москве или других городах.
Схема совместной экономической деятельности на четырех северных островах не совершенна с точки зрения юридической позиции Японии. Многие японские компании не видят смысла вести там бизнес, невзирая на риск признать российской суверенитет.
С другой стороны, что произойдет, если иностранные компании привлекут налоговые льготы и они начнут инвестировать в Южные Курилы, пока японская сторона топчется на месте?
Это будет несовместимо с позицией японского правительства, поскольку сотрудники иностранных компаний будут отправляться на «северные территории» с паспортами, считая их российской территорией. Возможно, Россия надеется, что это заставит Японию действовать активнее, но это приведет лишь к протестной реакции.
Действительно, администрация Путина и раньше пыталась привлечь иностранный бизнес, но без какого-либо заметного успеха.
«Уникальное и беспрецедентное предложение» — это палка о двух концах, а вопрос привлечения инвестиций — это пройденный этап как для России, так и для Японии. Даже если предложение Мишутина будет доработано и представлено в одностороннем порядке, Японии будет трудно сразу же принять его, поскольку оно не было тщательно обсуждено обеими странами.
Японии придется подождать и понаблюдать за шагами российской стороны. Затем после всеобъемлющих переговоров она сможет судить об истинных намерениях Кремля.
Предвыборная агитация
Лично я считаю, что предложение о совместной экономической деятельности, приуроченное к поездке Мишутина на остров Итуруп, ориентировано даже больше на внутриполитическую арену, чем на Японию. Дело в том, что популярность правящей партии упала в преддверии выборов в Госдуму, которые проходят один раз в пять лет в сентябре. Именно поэтому Медведев, подвергавшийся жесткой общественной критике, был отстранен от должности и заменен Мишутиным.
Визиты чиновников на «северные территории» являются демонстрацией усилий по экономическому развитию отдаленных районов. Эти поездки также являются способом послать сигнал всей стране в преддверии выборов — «мы не оставим регионы».
Соседи Японии видят ее технологическое и экономическое превосходство, которые проявились в большом количестве дронов, изобразивших Землю над Олимпийским стадионом во время церемонии открытия Олимпиады в Токио.
Смысл в том, чтобы привлечь их на «северные территории» и использовать для экономического развития России. Возможно, в условиях западных санкций, вызванных кризисом на Украине, и нового коронавируса, которые ухудшили жизнь населения, президент Путин рассчитывает на лидерские качества премьер-министра Мишустина.
Повышение уровня жизни будет привлекать левый электорат во время предвыборной кампании. Также не стоит забывать о том, что в июле прошлого года в России внесли изменения в Конституцию, включив в нее запрет на отчуждение территорий.
Твердый отказ идти на уступки по Крымскому полуострову, аннексированному в 2014 году, и Курильским островам понравится правым избирателям.
Само собой разумеется, что визит на Итуруп направлен на демонстрацию эффективного контроля России над островом, по поводу чего и протестовала Япония.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.