ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Рейтинг кибербезопасности, фейковые голоса в Нью-Йорке и бюрократизация цифровизации

Рейтинг кибербезопасности, фейковые голоса в Нью-Йорке и бюрократизация цифровизации


7-07-2021, 18:31. Разместил: Око Политика


1. Усилия властей по обеспечению информационной безопасности России привели к блистальному успеху. Наша страна заняла 8 место в рейтинге кибербезопасности Global Cybersecurity Index 2020, улучшив за год свою позицию на 21 пункт. Об этом пишет коллега genby

https://genby.livejournal.com/934076.html
https://www.itu.int/myitu/-/media/Publications/2021-Publications/Global-Cybersecurity-Index-2020.pdf

Рейтинг рассчитывается по таким параметрам, как законодательные меры по кибербезопасности; технические меры; организационные меры; меры в области образования, пиара и научного изучения киберпроблем; международные соглашения и взаимодействие государства и бизнеса в борьбе против киберугроз.

На первое место составители этого очередного западного рейтинга, разумеется, поставили Соединённые Штаты Америки. Это смешно: русские хакеры чувствуют себя в США, как на своём заднем дворе — крадут выборы, взламывают сервера, публикуют секретную информацию. Даже президент Байден вынужден был недавно смиренно просить Владимира Путина не ломать некоторые особенно важные для него объекты.


2. Очередной скандал на выборах в США:

http://vybor-naroda.org/lentanovostey/198050-v-prajmeriz-mjera-nju-jorka-vkljuchili-135-tys-testovyh-golosov.html

Изначально глава района Бруклин Эрик Адамс опережал конкурентов более чем на 9%, однако после обнародования новых данных разрыв сократился до 2,2%

Значительное изменение ситуации с распределением голосов на праймериз мэра Нью-Йорка от Демократической партии связано с тем, что по ошибке были подсчитаны 135 тыс. тестовых голосов. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении избирательной комиссии Нью-Йорка.

Обнародованные во вторник промежуточные данные по праймериз значительно изменили расклад сил. Если ранее глава района (боро) Бруклин Эрик Адамс опережал конкурентов более чем на 9%, то после обнародования новых данных разрыв сократился до 2,2%. Такое резкое изменение распределения голосов вызвало вопросы в избирательном штабе Адамса, где потребовали объяснить причины произошедшего. Математически это возможно, но маловероятно.

Спустя несколько часов избирательная комиссия заявила, что произошла ошибка и удалила предварительные результаты с сайта. Уже в среду появились дальнейшие пояснения.

«Когда мы проводили подсчет голосов, в него были включены тестовые бюллетени, в результате чего появилось 135 тыс. дополнительных записей», – говорится в сообщении.

Расклад сил на праймериз демократов в Нью-Йорке теперь не ясен. Когда будут опубликованы правильные результаты подсчета – неизвестно. Окончательные итоги праймериз планируется подвести к середине июля.


Интересно, если бы «тестовых» голосов было не так много, то жульничества никто бы не заметил? Выглядит как хороший способ оправдания вбросов бюллетеней с целью повлиять на результат.


3. Читатель bryan88 указывает на существенные недостатки реализации нацпроекта «Цифровые профессии», направленного на обучение и переобучение россиян современным техническим навыкам:

https://olegmakarenko.ru/2179139.html?thread=810742595#t810742595

От этой «Цифровой профессии» у меня аж зубы сводит, как там все плохо сделано и забюрократизировано.

Заполнил там все анкеты, скинул сканы всех документов какие вообще можно представить. В сумме, наверно, сутки на всё про всё потратил.

В итоге из-за того, что сайт криво сделан, я не смог поступить на курс, который оплачивало государство. Самое обидное, что теперь этот грёбаный сайт предлагает заново проходить анкетирование.


Это действительно крайне печально и прискорбно. Идея цифровизации состоит в том, чтобы перевести обмен данными из различных сфер жизни, экономики и управления в удобный, быстрый и доступный цифровой формат.

Если же это вырождается в воспроизводство привычной бумажной бюрократии в цифровом виде, то это говорит скорее о профанации процесса. Мало того, что нужно собирать разные бумажки, так их ещё и нужно сканировать и загружать, заполнять и перезаполнять анкету. Тем более это не красит сайт проекта, который обучает граждан программированию, веб-дизайну и цифровым технологиям в образовании.

Разумно сделать максимально просто: вводишь ФИО и ИНН, начинаешь проходить курс. Прошёл курс, скачиваешь сертификат о прохождении. Всё.


Вернуться назад