ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Крым Украине передал не Хрущев

Крым Украине передал не Хрущев


19-06-2021, 21:01. Разместил: Око Политика


5 января 1954 года. Заседание президиума ЦК КПСС — главного руководящего органа партии (до 1952-го и после 1966 года он больше известен нам под своим привычным названием — Политбюро). Обсуждается вопрос о будущем Крымской области РСФСР. Президиум ЦК КПСС принимает решение поручить президиуму Верховного Совета СССР издать указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».

Но если бы читателю удалось пробраться через посты охраны КГБ СССР на то историческое заседание, он бы с удивлением заметил, что на заседании президиума ЦК КПСС председательствует не Хрущев, а совершенно другой человек...

... — председатель Совета Министров СССР Георгий Маленков, преемник Сталина.





Для человека, который не разбирается в советской истории, это выглядит дико. Но так случалось неоднократно. Владимир Ленин не был первым или генеральным секретарем ЦК партии, но неизменно председательствовал на заседаниях политбюро, когда был здоров — потому что был председателем Совнаркома. А после смерти Ленина стал председательствовать… нет, не Сталин, а преемник Ленина на посту главы правительства Алексей Рыков.

Когда Сталину удалось избавиться от Рыкова и заменить его своим протеже Вячеславом Молотовым, тот продолжил ленинскую традицию. И только когда сам Сталин стал главой Совнаркома, он стал председательствовать на Политбюро. При этом пост генерального секретаря ЦК был фактически ликвидирован, Сталин стал «просто» одним из секретарей. Ему не нужна была высшая партийная должность после того, как он занял самый главный пост в высшей советской иерархии.

И поэтому совершенно естественно, что после смерти Сталина 5 марта 1953 года его преемник Маленков тоже стал председателем Совета Министров. Кстати, должности первого секретаря ЦК тогда просто не существовало. Ее придумали для Хрущева только в сентябре 1953 года.

И Никита Сергеевич стал готовиться к захвату власти. Однако для того, чтобы осуществить свои намерения, ему нужно было, во-первых, заменить Маленкова близким себе человеком (это произойдет только в феврале 1955 года, когда главой правительства станет Николай Булганин), а во-вторых — избавиться от сталинских соратников и самому стать главой Совета Министров (это случится только в феврале 1958 года).

А пока на дворе — январь 1954 года. Что означает новая должность Хрущева, мало кто понимает. Маленков — в зените карьеры и власти. Его портреты заменяют портреты Сталина или оказываются рядом с ними. Именно он воспринимается как новый вождь, лидер страны. Именно он принимает важнейшие решения.

И если вы откроете статью про Маленкова, например, в русскоязычной «Википедии», вы увидите, что среди этих решений — передача Крыма. Если же быть точным, то с чисто формальной точки зрения передачу Крыма инициировал коллективный орган – Президиум ЦК КПСС, на заседаниях которого в то время председательствовал Маленков. Что и видно из документов, опубликованных в "Российской газете".






Обычно приводят вот такую версию передачи Крыма. Даже в интервью "КП" Сергей Хрущев вот так описывал причину:

"В пятилетнем плане развития СССР на 1950-й - 1955-й годы было предусмотрено строительство Каховской гидроэлектростанции на Украине. ГЭС построили. Предполагалось, что водохранилище будет заполнено водой к 1957-му году. И в следующей пятилетке, в 1956-м - 1960-м, для этих целей запланировали сооружение южно-украинского (в Донбассе) и северо-крымского каналов. Уже в конце 1953-го Госплан СССР прикидывал, как все это будет строится. С южно-украинским каналом вопросов никаких не было - он должен был пройти по территории Украины. А с северо-крымским возникли проблемы. Потому что часть этого канала относилась к Крыму, то есть, находилась под юрисдикцией России. Что могло вызвать в ходе строительства бюрократические неувязки: разные организации различного подчинения, даже разные республиканские правительства.

И вот для того, чтобы этого не возникало, появилась идея подчинить Крым Украине. Потому что передать большой кусок Украины РСФСР было невозможно.

Когда Никита Сергеевич вместе с другими руководителями рассматривали этот вопрос, они пришли к выводу, что это разумно. А как раз приближалась знаменательная дата - в феврале 1954-го готовились отпраздновать 300-летие воссоединения Украины с Россией. Ну, и тогда договорились: давайте приурочим переподчинение Крыма к этому знаменательному событию...
"

Однако другие эксперт говорят, что все было намного глубже.

По воспоминаниям современников событий, идея о передаче Крыма Украине начала вызревать у Хрущева еще с тех пор, когда в 1944–1947 гг. он возглавлял Совет министров Украинской ССР, одновременно являясь и первым секретарём ЦК КП УССР. Шел 1944-й год, ещё продолжалась война. Хозяин СССР И.В. Сталин требовал от Хрущёва отправить из УССР в соседнюю республику 100 тысяч человек – они должны были помочь при восстановлении РСФСР. Но положение самой Украины было не менее, а даже более тяжёлым, так как во время Великой Отечественной войны практически на всей её территории велись разрушительные военные действия, и практически вся она побывала под вражеской оккупацией. Никита Хрущев был в ярости. «Украина сама вся разрушена, а нас ещё и обирают», – бушевал он. (Свидетелем негодования Хрущева в 1944 г. был руководитель советских профсоюзов Лаврентий Погребной. Несколько лет спустя он рассказал об этих событиях одному советскому писателю.)

Прямо противиться указанию Сталина Хрущёв не мог. Поэтому, возможно, уже тогда или немного позже у него родилась мысль о том, что достойной компенсацией за это сверхусилие могло бы стать значительное территориальное усиление Украины в составе СССР: конечно же, за счёт получательницы «братской украинской» помощи – Российской Федерации, к тому же самой богатой территориями. Даже одного беглого взгляда на карту Советского Союза было достаточно, чтобы увидеть наиболее вероятный вариант для этого: географически изолированный от остальной территории РСФСР, но находящийся в непосредственной близости от УССР и примыкающий к ней полуостров Крым. И будучи по природе своей волюнтаристом, он дал себе слово, что получит Крым, во что бы то не стало.

Но к непосредственному осуществлению этой своей идеи Хрущёв приступил позднее, в первой половине 50-х гг., а ещё точнее – начиная с1952 г., когда для партийной верхушки всё более очевидными становились признаки ограниченности в функциональной дееспособности И.В.Сталина. (Сталин объявил о том, что он собирается уйти в отставку на октябрьском пленуме ЦК1952 г., состоявшемся после завершения XIX съезда КПСС. Но уже с февраля1951 г. три члена Политбюро (Г.М. Маленков, Л.П. Берия, Н.А. Булганин) получили право подписывать различные документы вместо Сталина, так как из-за снижения работоспособности, многие правительственные документы, по словам В.М.Молотова, он подолгу не подписывал.) Настоящая же возможность открылась только в связи с кончиной Сталина. Но возможно, что ещё одной значительной причиной активизации Хрущёва по этому вопросу именно в это время была также активность сторонников сталинской политики в отношении Крыма, которые выдвигали на передний план идеи, шедшие вразрез с хрущёвскими.


В любом случае Президиум ЦК КПСС не мог распоряжаться территориями, он был обязан делать это через решения Верховных советов России и Украины, а затем и СССР. Этого сделано не было. А сам по себе законодательный акт был принят вообще после того, как решение состоялось. Впопыхах это не сделали, а потом решили задним числом оформить. Это достаточное основание считать, что был нарушен закон, хотя в советский период на это все закрывали глаза. Передача Севастополя в состав Украины еще более сомнительна. Указом от 1948 года он был выделен в отдельный административно-хозяйственный центр. И этот указ при передаче Крыма никто даже не рассматривал! Над всем довлела печать воли Хрущева.





А вот еще интересный момент из интервью Сергея Хрущева:

"...как рассказывал первый президент Украины Леонид Кравчук, когда в декабре 1991-го в Беловежской пуще принимались решения (я считаю их антиконституционными) о ликвидации СССР, то у него - у Кравчука - все время кошки скребли на душе… А как с Крымом-то будет? Вроде Крым-то украинский, но не совсем украинский. Это не я говорю, это он говорил. И тогда перед подписанием соглашений Кравчук обратился к Ельцину. Они собирались там за стол садиться, а после этого официально подписать документы. «Борис Николаевич, а как с Крымом будем?». А Ельцину, видимо, было не до этого. Он в основном думал, как ему с Горбачевым расправиться, да и за обед пора садиться… Он сказал Кравчуку, махнул рукой: «Ну и забирай!» Кравчук говорит: «Я сразу и забрал!». Понимаете? Если бы Ельцин не сказал: «Ну и забирай!», то Кравчук был бы очень рад получить Украину даже без Крыма. О Крыме он и не мечтал. А тут такой подарок царский от Ельцина, который о крымчанах, оказывается, и не думал."


источники
https://inosmi.ru/politic/20180223/241549047.html
http://svom.info/entry/452-kak-meshok-s-kartoshkoj/
https://www.kp.ru/daily/26209.4/3093986/


Вернуться назад