ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Онищенко не одобряет потребление россиянами блюд японской кухни, но не из-за опасности радиации, а из-за глистов

Онищенко не одобряет потребление россиянами блюд японской кухни, но не из-за опасности радиации, а из-за глистов


7-04-2011, 17:24. Разместил: VP

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не советует россиянам активно потреблять блюда традиционной японской кухни, но не из-за опасности радиационного заражения, которое он считает отсутствующей, а из-за банальных глистов. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, отвечая на вопрос о возможности радиационного заражения россиян через продукты, поступающие из Японии.Главный государственный санитарный врач России в очередной раз посоветовал населению РФ есть привычные национальные блюда, например, картошку и борщ, а не традиционные для других краев кушанья, зачастую использующие ингредиенты, не прошедшие температурную обработку. "Из Японии мы рыбу не везем, потому что она дорогая, если и везем, то всякую пищевую экзотику, которую любят отдельные наши гурманы",- отметил Онищенко.

"Не пользуйтесь японской кухней, ешьте свое - картошку, квашеную капусту, иногда мясо, что в ней хорошего в японской кухне, глистами только заразиться можно, радионуклидами не заразитесь, не переживайте",- заверил он. "Ешьте наш борщ и вы будете спасены от воздействия через главный источник возможного поступления радионуклидов", - усилил Онищенко свою санитарно-пищевую рекомендацию.

При этом он уточнил, что "в популярных в наше время в России и не только в столице, японских суши-барах используют сырье не из Японии". "Даже на российском Дальнем Востоке в этих ресторанах блюда готовят из местного сырья", - отметил Онищенко.

Главный санитарный врач страны сообщил также, что "та рыбная продукция, которая поставляется к нам из Китая и Вьетнама, проходит и в дальнейшем будет проходить тщательный санитарный контроль на границах нашей страны".

Онищенко отметил в связи с этим, что "выловленная в наших водах рыба к сожалению не перерабатывается на наших заводах, а направляется в Китай и поступает к нам в виде непонятного качества замороженных брикетов, где больше воды, чем рыбного филе". Онищенко заверил, что "когда рыба, выловленная в наших водах в эти дни, вернется к нам из Китая и Вьетнама, она будет тщательно проконтролирована".


Вернуться назад