ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Песец гуляет по планете. Май 2021-го, время разброда и шатаний
Песец гуляет по планете. Май 2021-го, время разброда и шатаний25-05-2021, 16:36. Разместил: Око Политика |
Небольшая подборка экономических новостей, свидетельствующая о том, что громогласно объявленное "восстановление" мягко говоря далеко не является таковым. Да, от дна оттолкнуться удалось, но всплыть не получается - множество всяких нехороших факторов тянут вниз. Один из них - инфляция, которая растет невиданными за последние десятилетия темпами. Это еще не Веселый Гиперок, но он уже маячит где-то там впереди и не так, что бы уж сильно далеко..
Goldman Sachs: рост цен на жилье в США скоро затмит бум 2004-2006 годов, который привел к мировому финансовому кризису. Ключевая часть фразы - последняя.
Цены на жилье в США вырастут в этом и следующем годах на 10% с лишним благодаря устойчивому дефициту, прогнозирует Goldman Sachs. По их прогнозу, около 5-15% текущего роста цен на жилье и его аренду будут годами влиять на будущую инфляцию жилья. Так, к концу 2022 году темпы роста цен на жилую недвижимость в США, вероятно, достигнут 3,8% г/г, благодаря чему базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (core PCE) вырастет к этому времени с текущих уровней на 0,3%. В 2023 году темпы роста цен на жилую недвижимость превысят 4% г/г, чего ни разу не было в предыдущем экономическом цикле, прогнозирует банк. Дело в том, что стоимость аренды жилья составляет около 20% от индекса Core PCE, а ее инфляция — 40% базового индекса потребительских цен, объясняют эксперты Goldman Sachs. Иными словами, индексу Core PCE будет сложно показывать стабильный рост в 2% г/г, который является целевым уровней ФРС, без соответствующего роста цен на жилье и его аренду.
Все это скучно и академично, поэтому дам краткое и простое резюме:
Goldman Sachs прогнозирует, что ожидаемое восстановление рынка труда в США, наложенное на уже высокие темпы роста цен на жилье, спровоцирует жилищную инфляцию, которая затмит бум рынка жилья, наблюдавшийся накануне мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.
Ну а новый кризис, соответственно, затмит происходившее в 2008-2009 годах.
Да, инфляция наступает по всем фронтам и по всему миру. Тарифы на морскую перевозку грузов из Китая достигли новых рекордных значений.
В первой половине мая тарифы на морскую перевозку грузов из Китая достигли новых рекордных значений, что является признаком экспортного бума и следствием подорожавшего юаня, сообщает Bloomberg. Шанхайский фрахтовый индекс достиг предыдущего пика в феврале, после чего немного скорректировался. Примерно в середине апреля он возобновил рост и на прошлой неделе достиг нового рекордного значения на уровне 2134,37 пункта. Стоимость доставки грузов из Поднебесной резко выросла с прошлого года, благодаря сильному глобальному спросу на китайские товары и дефициту контейнеров. В апреле Bloomberg сообщил о том, что тарифы на грузоперевозки выросли за год на 25-50%, и компании начали перекладывать расходы на потребителей. Рекордная стоимость грузоперевозок грозит обернуться мировой инфляцией, предупредило тогда агентство.
И уже оборачивается, внося свой вклад в медленно, но уверенно надвигающийся Веселый Гиперок.
Тем временем, дефицит бюджета США за 7 месяцев фингода вырос до рекордных $1,9 трлн. Да, кругом одни дефициты..
Дефицит госбюджета США в апреле снизился до $225,579 млрд по сравнению с $738,022 млрд за тот же месяц прошлого года, сообщило министерство финансов страны. Это было обусловлено в том числе календарным фактором (переносом времени выплат ряда налогов физлицами и компаниями). За семь месяцев 2021 финансового года, который начался 1 октября, отрицательное сальдо бюджета США увеличилось на 30,4% относительно сопоставимого периода годом ранее и составило рекордные $1 трлн 931,836 млрд.
Объем поступлений в бюджет вырос на 16,1% - до $2,143 трлн. Расходы с начала текущего фингода подскочили на 22,5% и составили $4,075 трлн.
Отрицательное сальдо госбюджета США по итогам 2020 фингода, который завершился 30 сентября, выросло в 3,2 раза и составило рекордные $3,132 трлн. При этом дефицит поднялся до 15,2% ВВП, что является максимумом с 1945 года. Для сравнения: в период финансового кризиса в 2009 году он равнялся $1,413 трлн, или 9,8% ВВП.
До чего довел экономику Господин ПэЖэ этот жуткий Кризис - дефициты теперь кругом, как на незабвенном рубеже 1980-90-х годах.
Мировая экономика оказалась во власти дефицитов
Год назад, когда пандемия потрясла экономику, разоряя одну страну за другой, потребители стали панически скупать товары. Теперь же, во время восстановления, активно накапливают запасы компании. Производители матрасов, автомобилей и алюминиевой фольги покупают больше материала, чем нужно, чтобы справиться с головокружительной скоростью, с которой восстанавливается спрос на товары, и уменьшить первобытный страх перед истощением ресурсов. Ажиотаж может привести к прекращению поставок. Дефицит, проблемы при транспортировке и скачки цен приближаются к самым высоким уровням за последнее время, что вызывает опасения по поводу инфляции на фоне перегрузки в мировой экономике. Медь, железная руда и сталь. Кукуруза, кофе, пшеница и соевые бобы. Пиломатериалы, полупроводники, пластик и картон для упаковки. Судя по всему, мир испытывает нехватку всех этих товаров.
Ну да, количество материальных активов с реальной ценностью ограничено, а бабла печатают все больше. Удивительно, если бы результат был иным кроме как бурный рост инфляции.
Тем, кто думает, что все это закончится через несколько месяцев, стоит взглянуть на американский экономический индикатор, известный как Индекс менеджеров по логистике. Этот показатель основан на ежемесячном опросе руководителей корпоративных служб снабжения, в ходе которого им предлагается ответить, какими они видят расходы на запасы, транспортировку и склады — три основных компонента управления цепочками поставок — в данный момент и через 12 месяцев. Текущий индекс находится на втором по величине рекордном уровне, достигнутом в 2016 году, а будущий показатель свидетельствует о небольшой передышке через год. В прошлом индекс оказался пугающе точным, соответствуя фактическим затратам примерно в 90% случаев.
..Более известные показатели уже говорят о росте расходов для домохозяйств и компаний. Индекс потребительских цен в США, который исключает продукты питания и топливо, подскочил в апреле по сравнению с предыдущим месяцем максимально с 1982 года. Отпускные цены, устанавливаемые американскими производителями, в два раза выше, чем ожидали экономисты. Если компании не переложат эти затраты на потребителей и не повысят производительность, это съест их прибыль.
Все больше экспертов предупреждают о неизбежном ускорении инфляции. Этой угрозы достаточно, чтобы потрясти мировые столицы, центральные банки, заводы и супермаркеты. ФРС США спрашивают, когда она повысит ставки, чтобы предотвратить инфляцию, а предполагаемый политический риск уже угрожает сорвать планы расходов президента Джо Байдена.
Очень большая статья, полностью читайте ее по ссылке. Выводы из нее однозначны - поскольку реальные активов будет добавляться меньше, чем денег, рост инфляции так же неизбежен, как и крах капитализма к середине века.
Другими словами, в настоящее время все готово для того, чтобы ситуация накалилась добела. И она постепенно накаляется.
..После выхода данных потребительской инфляции в США (Индекс потребительских цен (CPI) я говорил о ценах подержанных машин и как дефицит новых автомобилей из-за глобального дефицита полупроводников означает, что людям приходится накачивать цены на любое предложение, поступающее на рынок. Но давайте не будем забывать, что в наши дни кремниевые чипы находятся буквально везде. Сначала на ум приходят компьютеры и телефоны, но они сегодня есть даже в холодильниках и тостерах. Как и в сельскохозяйственном оборудовании – и все это ровно в тот момент, когда на цены на продовольствие оказывается огромное, повсеместное, повышательное давление по другим причинам.
«Важнейший фактор, влияющий на способность американских фермеров производить необходимые нам продукты, не имеет ничего общего с погодой, рынками, торговлей, правилами или болезнями. Всемирный дефицит компьютерных чипов повлияет на все аспекты сельского хозяйства в ближайшие два года и далее ... производители сельскохозяйственной техники приостановили поставки дилерам,потому что у них нет чипов для установки оборудования... не только продажи комбайнов, сеялок и тракторов снизились, но даже поставки квадроциклов ограничены. Даже неэлектрических запчастей не хватает, потому что их производители используют микросхемы в производственном процессе. Поскольку фермеры интегрируют технологии во все аспекты сельскохозяйственного процесса, эти сложные полупроводники стали основой почти каждой сельскохозяйственной операции».
Итак, давайте еще раз подчеркнем, что мы построили технологическую чудесную мировую экономику, основанную на своевременных поставках нескольких ключевых запчастей всего из нескольких мест. Теперь спрос резко вырос из-за вируса, распространившегося по той самой чудесной мировой экономике, цепочки поставок были разорваны по этой и другим причинам, а теперь отсутствие кремниевых чипов сказывается даже на цене картофельных чипсов (в США и Великобритании). И это до того, как проблемы с глобальной цепочкой поставок станут еще хуже из-за все более напряженной геополитики, как физически, так и/или юридически.
Как Hoosier Ag Today заключает в своей передовице: «Хотя свободная и справедливая мировая торговля важна, ценность есть и в наличии адекватного внутреннего производства жизненно важных вещей, таких как компьютерные микросхемы, энергия, вакцины и, конечно же, еда. Это то, о чем нашим лидерам следует подумать, прежде чем следующий дефицит достигнет кризисных масштабов».
Другими словами, угроза глобальным цепочкам поставок очень больно бьет по всему и по всем. Дефицит полупроводников, от которого за следующие минимум два года вряд ли удастся избавиться, уже отражается на других отраслях - автопроме, машиностроении и т.д. Цепная реакция - и наглядный пример того. как быстро могут обвалиться мировые рынки от любого случайного фактора, а тем более их сочетания.
И наконец, еще одна интересная новость. Оказывается, рынок слияний и поглощений растет в этом году рекордными темпами. И что бы это означало?
Объем мировых сделок по слияниям и поглощениям (M&A), похоже, достигнет в этом году отметки $2 трлн за рекордно короткий срок. Этому будет способствовать объявленное в понедельник слияние WarnerMedia (принадлежит AT&T) и Discovery. Условия сделки оценивают новую компанию в $130 млрд с учетом долга. Это слияние станет крупнейшим событием в сфере M&A в этом году, прогнозирует Bloomberg. В частности, оно легко затмит $30-миллиардную покупку ирландской AerCap Holdings бизнеса GE по лизингу самолетов и запланированную продажу железнодорожной компании Kansas City Southern также за $30 млрд. Объем заключенных в этом году сделок M&A накануне объявления о слиянии WarnerMedia и Discovery составлял около $1,8 трлн, следует из данных Bloomberg. Данная цифра является рекордным за всю историю значением для этого времени и в два с лишним раза превышает аналогичный показатель 2020 года.
Так что же это означает? А то, что имеет место описанная классиком еще сто с лишним лет назад сверхконцентрация капитала, означающая, что даже крупные компании не в состоянии вписаться в рыночег. И остается одно - сливаться в настоящих монстров, у которых будет шанс пережить плохие времена. Гиперимпериализм как он есть - реально последняя стадия завершающего свое существование капитализма.
Такие вот дела по состоянию на конец весны 2021 года. Процесс идет (с), и куда он выведет в итоге пока не знают ни Вселенная, ни Маркс с Энгельсом, Лениным и Каутским вместе взятыми.
GREY_CROCO
Вернуться назад |