ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Нажористые цикады, грибозамещение и триумф тепличных комплексов
Нажористые цикады, грибозамещение и триумф тепличных комплексов23-05-2021, 14:15. Разместил: Око Политика |
1. Американские СМИ продолжают всячески призывать сознательных граждан питаться насекомыми вместо обычного мяса. Более того, журналисты уже начали формировать модные тренды в насекомоедении. Сегодняшний тренд – поедание цикад. Комментарий Кримсона Альтера: https://t.me/crimsondigest/1295 Жри цикад – спаси планету! На Западе позарились на насекомятину не только потому, что это часть поднимающей голову зеленой религии. Многие западные страны столкнулись с пределом развития своего сельского хозяйства – продуктивность уже на максимумах, а свободной земли на выращивание зерна и кормов для животных практически нет. Однако инновационная западная мысль не дремлет, и вот уже в США и Европе всерьёз рассматривают промышленное получение белка из насекомятины. Пространства насекомые занимают меньше, а летающие так и вовсе пригодны к выращиванию в 3D формате. Прирост мяса в пересчёте на кормёжку отличный, при этом практически нет метановых выбросов, неизбежных в случае свиней и коров. Россия пока что развивает свое сельское хозяйство более традиционными методами. Правительство планирует за 10 лет вовлечь в оборот 13,2 миллионов гектар неиспользуемых земель (это увеличит площадь сельхозугодий примерно на 6%), ещё несколько миллионов га будет подвергнуто мелиорации: http://rg.ru/2021/05/17/kabmin-utverdil-gosprogrammu-po-vovlecheniiu-v-oborot-selskih-zemel.html https://ruxpert.ru/Площадь_сельхозугодий_России Наши славные предки оставили нам достаточно плодородной земли, чтобы мы ещё долго могли кушать говядину и с интересом наблюдать, как американцы жуют цикад. 2. Грибоводство в России развивается ударными темпами – за последние 4 года оно выросло в 9 раз. Впрочем, этого мало. Чтобы обеспечить россиян грибами на европейском уровне, нужно увеличить урожай шампиньонов ещё в 4 раза: https://mcx.gov.ru/press-service/news/proizvodstvo-kultiviruemykh-gribov-vyroslo-na-80-2-v-2020-godu/ В последние годы производство культивируемых грибов в России стабильно растет. По данным региональных органов управления АПК, по итогам 2020 года оно увеличилось на 80,2% до 86,3 тыс. тонн. Показатель практически в 9 раз превышает уровень 2016 года (9,7 тыс. тонн). https://marketing.rbc.ru/articles/11909/ В натуральном выражении в 2019 г. объем рынка шампиньонов в России составил 79,2 тыс. тонн, что на 61% выше уровня 2018 г. (49,2 тыс. тонн). По оценке на 2020 г. объем рынка составит 122 тыс. тонн. По оценке ГидМаркет, потребление шампиньонов в РФ по состоянию на 2020 г. оценивается в 833 г/чел. в год, в Евросоюзе – 3,5 кг (по оценке Национального плодоовощного союза). Соответственно, при уровне потребления на уровне ЕС, потенциальная емкость рынка в РФ оценивается на уровне 514 тыс. тонн, то есть, несмотря на высокие темпы роста, рынок шампиньонов насыщен на 23%. И это всё не считая сбора натуральных диких грибов. Поистине, у России есть все шансы превратиться в великую грибную державу. 3. Впечатляющие успехи демонстрирует также теплицеводство: http://specagro.ru/analytics/202104/daydzhest-plodoovoschnaya-produkciya-za-pyat-let-proizvodstvo-ovoschey-v За пять лет производство овощей в российских теплицах выросло на 80% Не устаю удивляться, почему массового строительства тепличных комплексов у нас не началось ещё 40-50 лет назад. Ведь все необходимые для этого технологии, кажется, были хорошо известны ещё к 1960-м годам. Почему же мы столько лет мирились с сезонным дефицитом овощей и витаминов, почему вынуждены были питаться несвежими продуктами с осклизлых овощебаз? Вернуться назад |