ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Неоколониализм: попытки Вашингтона сохранять за собой мировую гегемонию
Неоколониализм: попытки Вашингтона сохранять за собой мировую гегемонию5-04-2011, 13:45. Разместил: VP |
То, что мы наблюдаем в Ливии, является возрождением колониализма. Только на этот раз это не отдельные европейские правительства, конкурирующие за имперскость и ресурсы. Неоколониализм оперирует под прикрытием «мирового сообщества», коим является НАТО, и страны в этот блок входящие. НАТО, Организация Североатлантического договора, бывшая некогда оборонительным союзом против возможного советского вторжения в Западную Европу. Сегодня НАТО предоставляет европейские военные силы для обеспечения интересов американской гегемонии.
Вашингтон стремится к мировой гегемонии под личиной селективной «гуманитарной интервенции» и «принесения свободы и демократии угнетённым народам». На оппортунистской базе Вашингтон для своих интервенций нацеливается на страны, которые не входят в состав его «международных партнёров». Фашингтон, возможно, был застигнут врасплох восстаниями в Египте и Тунисе, но есть однако указания на то, что на восстание в Ливии Вашингтон отреагировал оппортунистски, и сам подзуживал антиправительственные беспорядки в Ливии. Имеющий, как подозревают, связь с ЦРУ последние 20 лет, Халифа Хифтер вернулся в Ливию в качестве лидера повстанцев.
Каддафи стал жертвой, выступая против западного империализма. Он отказался быть частью американского командования по Африке. Каддафи видел планы США во всей своей красе, которые являлись ни чем иным, как колониальным планом в стиле «разделяй и властвуй».
Американское командование по Африке (AFRICOM) было создано приказом президента Буша в 2007 году. AFRICOM так описывает свои задачи:
«Наш подход основывается на поддержании национальных интересов США в Африке, как было озвучено президентом, государственным секретарём, секретарём по обороне в Стратегии национальной безопасности и Национальной военной стратегии. США и африканские страны имеют большие взаимные интересы в обеспечении безопасности и стабильности на африканском континенте, его островных государствах и прибрежной зоне. Продвижение этих интересов требует унифицированного подхода, вклад в который вносят правительственные учреждения и агентства наряду с нашими африканскими и другими международными партнёрами».
В AFRICOM входят 49 стран, однако не входят такие страны как Ливия, Судан, Эритрея, Зимбабве и Кот-д’Ивуар. Во всех этих странах кроме Зимбабве присутствует западная военная интервенция.
Одним из традиционных средств, при помощи которых США осуществляют влияние и контроль над определённой страной, является обучение военных и правительственных чиновников. Программа называется Международный военный и образовательный тренинг (IMET). AFRICOM сообщает, что «в 2009 году примерно 900 военных и гражданских студентов из 44 африканских стран обучались и проходили тренировку в США или в своих странах. Многие офицеры и выпускники IMET затем заняли ключевые позиции в армиях и правительствах своих стран».
В качестве ключевой своей стратегической цели AFRICOM ставит задачу по поражению сети Аль-Кайеда. Американское партнёрство по всей Сахаре по борьбе с терроризмом (TSCTP) обучает и вооружает силы стран-партнёров, «чтобы помешать террористам основать для себя убежище, и нацелено на «полную победу над экстремистскими организациями в регионе».
По-видимому, после десяти лет «войны с террором» Аль-Кайеда стала сейчас настолько могущественной, что раскинула свои сети в таких странах как Алжир, Буркина-Фасо, Чад, Мали, Мавритания, Марокко, Нигер, Нигерия, Сенегал и Тунис в Африке, по всему Ближнему Востоку в Афганистане, Пакистане, в Великобритании, и настолько угрожает Соединённым штатам внутри страны, что на обеспечение «Внутренней безопасности» требуется годовой бюджет размером в 56 миллиардов долларов.
Угроза от Аль-Кайеды, будучи скорее вымышленной, нежели реальной, тем не менее, является для Вашингтона лучшим оправданием при вмешательстве во внутренние дела других стран и для постепенного подкопа под гражданские свободы американцев.
Шестьдесят шесть лет спустя после окончания Второй мировой войны и 20 лет после распада Советского Союза, у США по-прежнему есть командование ВС США в
Европейской зоне, являющееся одним из девяти военных командований, и шесть региональных командований. Ни одна другая страна не испытывает необходимости в военном присутствии за пределами своих стран. Почему же Вашингтон считает, что хорошим распределением ограниченных ресурсов является ежегодное 1.1 триллионное поддержание военных нужд и нужд безопасности? Является ли это указателем на паранойю Вашингтона?
Является ли это знаком, что только у Вашингтона есть враги?
Или это признак того, что Вашингтон присвоил себе имперские регалии, и растрачивает деньги налогоплательщиков наряду с долговыми обязательствами государства на военные нужды, в то время как миллионы американцев теряют свои дома и работу?
Дорогие провалы Вашингтона в Ираке и Афганистане не умерили имперские амбиции Вашнгтона. Он может продолжать полагаться на печатные и ТВ-СМИ, покрывающие его неудачи и ретуширующие его истинные цели, но дорогостоящие провалы продолжают оставаться дорогостоящими поражениями. Рано или поздно Вашингтону придётся признать, что отстаивание статуса империи банкротит страну.
Парадоксально то, что Вашингтон и его европейские партнёры ищут возможности продлить контроль над другими странами, в то время как иммиграция трансформирует этническое и культурное наполнение их собственных стран. Когда испанский, азиатский, африканский и мусульманский этнос становится всё большей частью населения стран «первого мира», поддержка империи белого человека понемногу исчезает. Народы, желающие образования, испытывающие потребность в продовольствии и медицинском уходе будут враждебны по отношению к основанию военных форпостов в странах их происхождения.
Кто кого в действительности оккупирует?
Некоторые части США постепенно возвращаются Мексике. Например, демограф Стив Мёрдок, некогда бывший директором Бюро переписи, сообщает о том, что две трети техасских детей являются латиноамериканцами, и заключает: «для англосаксов всё кончено».
Иронично то, что пока Вашингтон вместе со своими марионетками из НАТО тяжко трудятся, оккупируя весь мир, весь мир в ответ сам оккупирует их. Вернуться назад |