ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Как в Испании борются с коррупцией среди чиновников

Как в Испании борются с коррупцией среди чиновников


20-05-2021, 07:01. Разместил: Око Политика



У Испании вообще особые отношения с коррупцией. Когда-то испанская империя рухнула под гнетом мздоимства, и эта национальная травма на зажила до сих пор. С другой стороны, сейчас здесь пытаются найти более гибкий, даже игривый, подход к борьбе с ней. Например, одна из крупнейших операций по поимке чиновников-взяточников называлась «Покемон» («всех их вместе собери!»).

Рехаб для чиновников, которые не могут перестать воровать — часть этой гибкой политики в духе «понять и простить».


Программа реабилитации проходит в 9 испанских тюрьмах и началась еще в марте. Она продлится 11 месяцев; за это время подопечные пройдут два курса групповой терапии: «Личные способности» и «Ценности».

Во многом это будет похоже на собрания Анонимных алкоголиков, разве что об анонимности не может быть и речи, ведь некоторые из коррупционеров — первые люди страны. Например, зять нынешнего короля Испании Иньяки Урдангарин, двукратный призер Олимпийских игр по гандболу, осужденный за кражу нескольких миллионов евро из общественных фондов.

Идея рехаба для проворовавшихся чиновников возникла у испанского судебного психиатра Серхио Руиса. Он обратил внимание на то, что психологию серийных убийц, насильников и психопатов его коллеги изучают годами и до тошноты. А вот о психологии казнокрада научных данных вообще работ нет, или почти нет — полная терра инкогнита.

Серхио Руис начал изучать вопрос и обнаружил, что у типичного коррупционера очень типичный склад ума. Две главные черты — «Эгоцентризм и нарциссизм», — говорит психиатр. Но есть еще третье свойство: ворующий чиновник никогда не считает, что делает что-то плохое или эгоистичное. Почти все из них искренне верят, что делают это на благо или даже ради справедливости, просто общество не понимает их.

Иначе говоря, коррупционер занимается тем. что в психологии называется «рационализацией»: сначала поддается иррациональным импульсам (ворует), а потом придумывает себе «разумное» оправдание.

В статье New York Times приводится отличный пример: журналисты издания побеседовали с одним из участником рехаба, Карлосом Альбуркерке, который своровал 400 000 евро из бюджета Кордовы. Мужчина, как в известной песне «Кровостока», признает, что у него «кое-какие проблемы с головой имеются», но считает, что все-равно все делал правильно.

Оправдывает себя он тремя вещами: во-первых, из украденного он выплачивал высокие зарплаты своим сотрудникам, а во-вторых, вернул «большую часть украденного». Третья причина — самая восхитительная: на своем посту господин Альбукерке страдал от расстройства сна, спал по 3 часа в сутки, а остальное время работал; из-за этого он считает, что весь город, весь мир, да и вся вселенная ему попросту обязаны эти 400 тысяч.

В общем, у тюремных психологов и вправду будет много работы. Паталогически ворующие чиновники — малоизученный и сложный материал для работы. Особенно, учитывая, что у большинства из них интеллект выше среднего, что роднит их с социопатами. Но Серхио Руис надеется, что ему удастся помочь им побороть зависимость от взяток




Вернуться назад