ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Необыкновенный фашизм

Необыкновенный фашизм


8-05-2021, 21:51. Разместил: Око Политика

Самое главное сейчас — не притворяться, не делать вид, будто мы не догадываемся о сути происходящего. Событийная лавина, которая накрывает нас с прошлого года, называется «фашизм».

Про пандемию, карантин, маски, перчатки, PCR-тест, прививки существуют подробные публикации и видео — все, кто желал познакомиться с сутью проблемы, уже сделали это или могут сделать. Пока могут. Материалы все еще доступны для горстки любознательных и свободолюбивых. С некоторыми ограничениями, конечно, но в целом, кажется, победителей в информационной войне распространение компромата среди ничего не значащего меньшинства уже не беспокоит.

 

Самому же меньшинству, коль скоро оно решилось усомниться в официальной трактовке событий, важно не прятаться за бесчисленными подробностями, а увидеть картину в целом. Увидеть и отдать себе отчет в увиденном. Поскольку человек — существо столь же эмоциональное, сколь и рациональное, встряхнуть его могут теперь уже не тщательно документируемые и порядком приевшиеся за год мелочи, но художественное изображение целого. Самое главное сейчас — не притворяться, не делать вид, будто мы не догадываемся о сути происходящего. Событийная лавина, которая накрывает нас с прошлого года, называется «фашизм».

 

Конечно же, «фашизм» — это метафора. Ведь «великая перезагрузка» — не просто фашизм. Это необыкновенный фашизм. Фашизм с человеческим лицом. Необыкновенен он, во-первых, потому, что не возражал против празднования 75-й годовщины победы над фашизмом в год победы фашизма, не возражает и против нынешнего праздника. С некоторыми ограничениями, конечно, но в целом, его, кажется, та победа уже не беспокоит. Во-вторых, нынешний фашизм необыкновенен потому, что восторжествовал не в какой-то отдельно взятой стране, а во всем мире. В-третьих, потому что он явился своим жертвам не с танковыми армиями и газовыми камерами, а в образе заботливого филантропа, и жертвы поверили ему. И, наконец, в-четвертых, потому, что нынешнее человечество деморализует подлинных филантропов, подтверждая своим поведением верность фашистского взгляда на общество. Как показывает социальный эксперимент с «новой нормальностью», подавляющему большинству свобода не нужна. Масса согласна на стойло, лишь бы на дне кормушки был корм и регулярно раздражались центры удовольствия, пусть даже дистанционно. Собственно, это приятное скотство большинством и воспринимается как свобода.

 

Но довольно предисловий. Обратимся к художественному осмыслению происходящего. Сначала цитата из фильма полувековой давности:

 

«Золото партии – это мост в будущее, это обращение к нашим детям… Надо создавать тех сказочников, которые переложат наши слова на иной лад, тот, которым будет жить человечество через двадцать лет. Как только где-нибудь вместо слова «здравствуйте» произнесут «хайль» в чей-то персональный адрес, знайте: там нас ждут, оттуда мы начнем свое великое возрождение».

 

Да, да, это знаменитый монолог Мюллера из фильма «Семнадцать мгновений весны». Вместо «хайль» в чей-то персональный адрес утвердилась медицинская маска на лице и локтевое приветствие, но таков уж лад, которым живет ныне человечество. Санитарный лад. А свое великое возрождение они-таки начали.

 

Вторая цитата – монолог доктора Хасса из фильма 1968 г. «Мертвый сезон»:

 

«Так вот, Гитлер был человек величайшей интуиции, но, признаться, редкий невежда. Он не понимал, что новые идеи могут рождаться только на новой научной основе. Другое дело, если бы он дожил до RH. Это будет общество людей новой породы, потому что стоит только вспрыснуть одну десятитысячную грамма RH самому неповоротливому человеческому существу, как оно мгновенно ощутит огромное интеллектуальное могущество. Вот вам и решение всех проблем. Нет больше ни богатых, ни бедных. Есть только элита, живущая в новом Эдеме — мыслители, поэты, ученые. Вы спросите: а кто же будет работать? Правильный вопрос, молодчина. Работать будут представители неполноценных рас, прошедшие специальную психохимическую обработку, но совершенно в иных дозах. Причем на этом пути открываются возможности поистине сказочные. Во-первых, эти люди по-своему совершенно счастливы, поскольку они начисто лишены памяти. Они отрезаны от какой бы то ни было информации извне. Ведь отчего люди страдают больше всего? От сравнения. Кто-то живет лучше, кто-то талантливее, кто-то богаче, кто-то могущественнее. А человек, прошедший психохимическую обработку, будет радоваться непрерывно. Радоваться, что ему тепло, что помидор красный, что солнце светит, что ровно в два часа, что бы ни случилось, он получит свой питательный бобовый суп, а ночью – женщину. При условии, что он будет прилежно трудиться. Ну разве это не милосердно? А дальше RH сможет постепенно создавать определенные типы служебного человека так, как это мудро сделала природа в улье, муравейнике. Представьте: человек-ткач, человек-пекарь, человек-шофер. Причем у него нет никаких других потребностей, никакого комплекса неполноценности. Ну нет же у вола комплекса неполноценности от того, что он вол. Ну вол, и слава богу. Человек-робот ни о чем не думает, всегда доволен и он размножается, производит себе подобных. От человека-золотаря также не может родиться человек-математик как от кошки не может родиться слон. Исключено. Потому что влияние RH затрагивает генетическую структуру человека».

 

В заключение все-таки приведу отрывок закадрового текста из документального фильма режиссера Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» (1965 г.). Тогда, в шестидесятые и начале семидесятых ощущение угрозы возрождения фашизма еще не притупилось. Потому-то он и не возродился тогда. 

 

Итак, цитата:

 

«Они плачут. Они плачут от умиления. Нет, я не хочу сказать, что их умиляют газовые камеры. Вероятно, они и не знают про них. А если бы им рассказали, они бы не поверили. А если бы они увидали своими глазами, то, думаю, их легко было бы уговорить, что это необходимо для блага третьего райха. Какая-то патология, массовое заболевание. … И все-таки была другая Германия. Вот перед вами юноша у позорного столба. На груди у него плакат: «Я сказал «нет». Я – предатель народа». Значит были же юноши, которые говорили Гитлеру «нет». Были же люди, которые год за годом упорно говорили нацизму «нет». Нужно много мужества, чтобы умереть. Но, быть может, не меньше мужества нужно, чтобы говорить «нет», когда кругом говорят «да». Чтобы оставаться человеком и борцом, когда люди кругом перестали быть людьми. Чтобы думать, когда думать запрещено».

 

У кого-то есть сомнения в том, что подобные режимы невозможно победить никакими петициями, митингами, судебными исками и научными публикациями?

 

Тогда с праздником.

 

Фрол Владимиров

 


Вернуться назад