ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Социальные лифты. Принципы формирования элит в России и на Западе

Социальные лифты. Принципы формирования элит в России и на Западе


7-05-2021, 18:46. Разместил: Око Политика



Текстовая версия:

Здравствуйте!
Меня зовут Александр Роджерс и сегодня я хотел бы поговорить о такой важной составляющей нашей общественно-политической жизни, как социальные лифты.

 

Традиционное общество обычно разделено на классы или касты. И переход между этими классами очень затруднён, а зачастую и невозможен.

 

Мало кто знает, но классовую теорию придумал не Карл Маркс (он открыл и описал совсем другие вещи, в первую очередь законы рынка и конечность капитализма), а французские социалисты за несколько десятилетий до него.

 

И эти французы считали, что самое жёсткое классовое общество складывается, прежде всего, в тех странах, где когда-то один народ был завоёван другим. Например, норманнское завоевание Франции и Британии или германское завоевание славянской Чехии. И как бы ты не старался, но стать полноправным членом другого народа тебе вряд ли удастся.

 

Как пел Александр Градский «Будь ты рокер или инок, ты в советской луже вымок, и пребудешь таковым, даже выйдя за порог».

 

В некоторых современных странах социальный статус их жителей также жёстко детерминирован.
Например, верхняя палата британского парламента – палата Пэров – наследственная. Их не избирают, они получают свои места в парламенте по наследству

 

И сколько я не спрашивал, каким образом формируется структура высшего управления Евросоюзом в Брюсселе – никто не может дать чёткого ответа. Механизмы назначения главы ЕС не регламентированы, выборов не проводится, на все высшие посты люди назначаются в результате неких кулуарных переговоров, абсолютно непрозрачных и не имеющих ничего общего с демократией.

 

Та же Урсула фон дер Ляйнен, занимающая пост главы европейской демократии, получила его потому, что её папа был крупным функционером в этой же структуре, а потом она ещё и удачно женилась. Она не проходила никакой специальной профильной подготовки, и её никто не выбирал. Просто родилась в правильной семье и угождала нужным людям.

 

В США, при всех их многочисленных разговорах о демократии и «стране равных возможностей», на самом деле старательно копируют британские порядки. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть хотя бы парочку заседаний Конгресса, со всей сопутствующей архаикой.

 

При этом подавляющее большинство конгрессменов в США – наследственные, в третьем или четвёртом поколении. Аналогичная ситуация с губернаторами, судьями, прокурорами и целым рядом других формально выборных должностей.

 

Как писал нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман, в США проще получить образование в престижном ВУЗе имбецилу с родителями-миллионерами, чем гению из бедной семьи.

 

Но в таких социумах, где элиты представляют из себя закрытые клубы для строго ограниченного количества семей, нет социальных лифтов. И они обречены на вырождение и деградацию, им не хватает свежей крови.
Опять же, вся эта возня с имитацией борьбы за права негров или геев – это всё, что называется, «отвлечение на негодную цель». Потому что, как поёт моя любимая группа «Body Count», когда разговор идёт о бедных, то ничьи жизни не имеют значения. «Вайт трэш» такой же бесправный, как и «блэк».

 

Барак Обама был «афроамериканцем», но стал президентом, потому что его мама была из «правильной» элитной семьи.

 


А президентство Трампа вызывало такую ожесточённую ярость именно потому, что он хотя и богат, но по происхождению из семьи бизнесменов, и не принадлежит к закрытой политической элите. Для них он навсегда останется чужим. Как и Кеннеди, которого также считали «выскочкой», за что и убили.
А теперь давайте посмотрим, что в этом плане происходит в России…

В России же наблюдается кадровый голод в сфере государственного управления. И уже достаточно длительное время руководство страны предпринимает без преувеличения беспрецедентные усилия по привлечению талантов из народа.

 

Запущены многочисленные проекты по выявлению, подготовке и продвижению талантов в разных возрастных и профессиональных направлениях и сферах.

 

Среди которых конкурсы и проекты «Лидеры России», «Цифровой прорыв», «Большая перемена», «Мастера гостеприимства», «Я – профессионал», «Профстажировки 2.0», «ТопБЛОГ», «Учитель будущего», программа «Наставничество».

 

Социальные лифты работают полным ходом.

 

Некоторые победители прошлых сезонов «Лидеров России», к примеру, уже занимают руководящие должности, вплоть до работы федеральными министрами или губернаторами.

 

Вот и в эти дни президент России Владимир Путин принимает участие в заседании наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей», во время которого будет дан старт четвертому сезону конкурса управленцев «Лидеры России» и второму сезону конкурса для школьников «Большая перемена».

 

Эти конкурсы были созданы по инициативе президента, и за несколько лет через фильтры отбора прошли сотни тысяч соискателей.

 

Причём для участия не нужно состоять в «Единой России». Нет партийной диктатуры, нет ограничений по политическим убеждениям, цвету кожи, полу или имущественного ценза. В конкурсах может принять участие любой желающий.

 

Кроме, конечно, тех, кто привык ныть о том, что всё неправильно, не вставая с дивана и оправдывая фразами «страна неправильная» собственную бездарность и несостоятельность.
Все остальные свободно принимают участие в отборе.

 

И, как мы можем видеть, система работает – новые таланты, выявленные в предыдущих сезонах конкурсов, уже работают в органах государственной власти.

 

Такие механизмы социальных лифтов являются уникальными в мировой практике. Назовите мне хоть одну страну, где есть нечто подобное. Желательно с примерами. Уверен, вы не сможете этого сделать.
Нет таких стран, и нет больше таких конкурсов. Танцевальные или песенные конкурсы есть, а управленческие – только в России.

 

Поэтому я не устаю говорить, что Россия является социальным государством не только по наличию доступного образования, медицинских страховок или помощи малоимущим и многодетным, не только по величине социальных расходов в государственном бюджете (на социальные статьи выделяется около 65% от общей суммы расходов), но и по созданию возможностей для самореализации и раскрытию творческого потенциала каждого человека.

 

И если вы считаете, что российское общество несовершенно, и уверены, что можете изменить его к лучшему (обладаете для этого необходимыми знаниями и компетенциями), то не нужно скакать на улицах – а нужно участвовать в отборочных турах конкурса «Лидеры России».

 

Так во всём. Если человек хочет реально бороться с коррупцией – он идёт работать в прокуратуру, Следственный Комитет или ФСБ. Если человек хочет защищать Родину – он идёт служить в армию. Если человек хочет сделать государство лучше – он идёт на госслужбу.
Всё остальное – это популизм, игра на публику и демагогия.

 

Поэтому думайте своей головой, занимайтесь саморазвитием, реализуйте свой творческий потенциал и любите Россию.

 

https://alexandr-rogers.livejo...

 


Вернуться назад