ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > О выжившем Гитлере
О выжившем Гитлере6-05-2021, 19:26. Разместил: Око Политика |
Столько лет прошло со дня Великой Победы, но до сих пор не утихают слухи о том, что Адольф Гитлер смог сбежать от справедливого возмездия куда-нибудь в теплые заморские страны, типа Аргентины и Парагвая или вообще в Антарктиду. Море различных домыслов и несостыкующихся доказательств, фотографии неведомых людей, «достоверные» рассказы очевидцев – по их рожам видно, что они либо полные шизофреники, либо отъявленные жулики. Естественно ведь «выживший фюрер» это пиар, слава, а значит и деньги. Различные версии в журналах и интернет-блогах (в том числе и в нашем), документальные фильмы на телевиденье, в программах Игоря Прокопенко и Анны Чапмен. А сколько такой литературы на западе – всего и не перечислишь. Лет десять назад предлагал статью о смерти фюрера в несколько печатных изданий. Но получил отказ: «Не тот формат. Вот если бы ты нам сенсацию о выжившем фюрере представил…».
Очередной придурок-маразматик прикидывающийся Гитлером
Про «выживших» Бормана и Мюллера вообще сомнений нет. Чуть ли не в энциклопедиях в датах их смерти ставят вопросительный знак. А я вот не верю, что Гитлер смог бежать. Но не буду представлять различные доказательства, типа челюсти, показаний стоматолога и охранников. Все равно упертого «Фому неверующего» этим не убедить – ответит, что все доказательства сфальсифицированы. Попробую обратиться к чисто житейской логике, хотя тоже сомневаюсь, что она дойдет. Не верю в сбежавшего фюрера потому что…
1. Живой Гитлер никому не был нужен
В апрельском пылающем Берлине кроме фанатичных мальчишек из «гитлерюгенда», держащих из последних сил мост через Хафель, в фюрера уже никто не верил. Но фанатики только воюют, а командуют ими прагматики. А им живой Гитлер был не нужен. Даже больше – попросту мешал. Мешал Гиммлеру и Герингу вести переговоры о мире с западными союзниками, Геббельсу и Борману мешал налаживать контакт с советским командованием. Членам «ОДЕССА», тайной организации, созданной для спасения офицеров СС, он тоже был не нужен. Там резонно полагали, что если они вытащат Гитлера и главных руководителей рейха, то по их следам помчится целая армия спецагентов и следователей, как западных, так и советских. И вскоре тайная организация неминуемо будет раскрыта и уничтожена.
Начиная с середины апреля, Гитлер каждый день получает сведенья об изменах и открытом неповиновении. Его бывший личный шофер и телохранитель, а ныне командир самой боеспособной воинской части, 6-й танковой армии СС, Зепп Дитрих, вместо выполнения приказа шлет любимому вождю ночной горшок, наполненный наградами. Любимец фюрера и почти родственник Герман Фегеляйн пойман с приготовленными к побегу фальшивыми документами и чемоданчиком с бриллиантами. Армии Штейнера и Венка не спешат на помощь осажденному Берлину. Из перехватов британского радио становится известно о попытках переговоров Гиммлера и Геринга с союзниками. В самом бункере среди охранников падает дисциплина – эсэсовцы предаются чудовищному пьянству и сексуальному разгулу.
Гипотеза о том, что в бункере рейсканцелярии засел не сам Гитлер, а его двойник, представляется абсурдной. Не стали бы Гиммлер и Геринг до последнего тянуть с переговорами, опасаясь двойника. Не стали бы Борман и Геббельс до последнего обхаживать двойника. Не стал бы Мюллер по приказу двойника Гитлера крушить зубы своему другу Фегеляйну.
2. Альтернативы суициду не было
Больше всего Гитлер боялся попасть в плен. Неважно к советским солдатам или союзникам. В любом случае унизительные допросы, осмотры, следствия, и в конце неминуемый трибунал и смерть. В этом случае недавняя судьба Саддама Хусейна показательна. Скрывайся, прячься, беги, все равно и под землей найдут. Так что единственным выходом для Гитлера была смерть. Еще в середине апреля он заявил, что выйдет с оружием в руках защищать Берлин. Но потом передумал. И вовсе не потому что струсил. Все-таки война это цепь случайностей. В бою не обязательна гибель. Можно получить ранение, контузию, потерять сознание и в беспамятстве опять же попасть в плен. Слишком велик риск, самоубийство гораздо надежнее.
То же самое и с прорывом из осажденного города. Меня всегда смешит и раздражает эта фраза: «скрытно прорвались из осажденного города». Дальше о прорыве авторы не распространяются. Как будто речь идет об обычной прогулке типа вечернего променада. Сразу становится ясно, что эти борзописцы никогда не служили, тем более, не воевали. А о войне судят по многочисленным кинобоевикам, где неуязвимые герои изничтожают одной обоймой по десятку врагов.
Между тем, любой военный скажет, что прорыв из окружения – это очень сложная тактическая операция, часто оборачивающаяся неудачей. А если повезет, и прорыв удается, то потери огромны – 50-90% личного состава. А вырваться из осажденного, плотно блокированного города, каким был Берлин в конце апреля, шансы минимальны. Один из тысячи! И то этот шанс имеют опытные, обстрелянные фронтовые «крысы», такие как Эрих Дорднье или Отто Скорцени. Больной, полупарализованный Гитлер, держащийся в последнее время на наркотиках, выйти из пылающего Берлина ни малейшего шанса не имел. Тащить его на носилках по полузатопленному метро - значит заранее обрекать прорыв на неудачу. Опять же огромный риск попасть в плен.
Одними из тех, кто вырвался из осажденного города, были летчица Ханна Райч и раненый маршал Риттер фон Грейм, отправленные фюрером проследить, чтобы измена Гиммлера не осталась безнаказанной. Но иначе как чудом это не назовешь. Несмотря на то, что они враги, не могу не выразить своего восхищения. Новинка немецких авиаконструкторов, самолет «Арадо-96», был приспособлен подниматься с коротких взлетных полос. Взлетел он днем 28 апреля перед самым носом изумленных советских солдат. Несмотря на бешеный огонь зениток и стрелкового оружия, самолет ускользнул. Больше таких попыток не было - все берлинское небо было напрочь блокировано советской авиацией, барражировавшей над городом круглые сутки. Грейм и Хана Рич предлагали фюреру улететь с ними, но тот отказался. Опять же из опасения что самолет будет подбит и он возможно попадет в плен. Или даже его тело его окажется в руках врагов, и они будут над ним глумится. Выставят на всеобщее обозрение, как выставили труп Муссолини и его приближенных.
Так что Гитлер сознательно готовился к самоубийству. Это подтверждено множеством свидетелей. Он диктует посмертное завещание, не доверяя яду, пробует его на любимой овчарке Блонди, тщательно инструктирует охранников, как поступить с его телом и телом Евы Браун. По-видимому, как многие самоубийцы, он мысленно назначает момент смерти. Скорее всего, непосредственный обстрел рейхсканцелярии, предшествующий штурму. И долго ждать этого не пришлось. Днем 30 апреля орудие 902-го стрелкового полка под командой сержанта Нестерова влепило первый прицельный выстрел по рейхсканцелярии. Примечательно, что это орудие до Берлина от самой Астрахани дотащили два… верблюда – Мишка и Машка. И менее чем через час Гитлер покончил жизнь самоубийством. То ли застрелился, то ли отравился вслед за молодой женой, суть не важно.
Геббельс с Борманом попытались заключить перемирие с советским командованием. Но получили ультиматум о немедленной и безоговорочной капитуляции. Отказавшись капитулировать, Геббельс вместе с женой Магдой, отравив своих шестерых малолетних детей, встав друг перед другом, сами разгрызли ампулы с ядом.
3. Сталин и «Моссад»
Логика сторонников версии о «выжившем» Гитлере поражает свое двойственностью. С одной стороны они говорят о мудром или наоборот хитром и мнительно недоверчивом Сталине (все зависит от политических пристрастий). Но если вы считаете, что фюрер сумел скрыться, то выходит что мудрый Сталин, на самом деле наивный лох и доверчивый лузер – позволил себя легко обмануть.
Неужели можно поверить, что такой мнительно подозрительный, недоверчивый и злопамятный человек как Сталин, имея хотя бы малейшее сомнение в смерти Гитлера, не поднял бы все секретные службы Союза на поиски своего главного врага. И «Смерш», и МГБ, ГРУ, НКВД, КГБ, ФСК, ФСБ, уголовный розыск, постовые милиционеры и почтальоны, все бы бросились на поиск. Перерыли бы весь мир и, несомненно, нашли бы спрятавшегося фюрера. Ни далекие расстояния, ни океаны их бы не остановили. Достали же в далекой Мексике ледорубом по голове Льва Троцкого, а Бандеру – отравленной пулей. Но никто из секретных советских служб Гитлера не искал. Уж о таких масштабных поисках стало бы известно. Значит, были достоверные доказательства его смерти. Даже не на 100%, а на 200, 1000%.
Адольф Эйхман
Даже если допустить фантастическую возможность, что Гитлеру удалось обмануть западные и советские спецслужбы, то как же израильская разведка «Моссад». Ведь она изначально создавалась для поиска нацистских преступников. Пусть она была небольшая, но, по мнению специалистов, самая осведомленная и информированная – пользовалась поддержкой многочисленных еврейских диаспор, раскиданных по всем странам мира. Уж информация о сбежавшем фюрере точно бы дошла до ушей еврейских разведчиков. И далекие расстояния, и международные соглашения не остановили бы их тоже. Нациста и палача второстепенной важности Эйхмана они выследили аж в далекой Аргентине – тайно похитили, перевезли в Израиль, судили и повесили. А уж Гитлера нашли бы точно. Значит и у израильтян были стопудовые доказательства его смерти. Они даже придурков лжеГитлеров не наказывали.
Кому был нужен миф о «выжившем» Гитлере
Советскому командованию о самоубийстве Гитлера, немецкие генералы сообщили поздним вечером 30 апреля. Жуков срочно звонит Сталину. Тот воспринимает новость без сомнений, как ожидаемую, говорит лишь: «Доигрался, подлец». Но дальше начинается непонятное.
Александр Вадис
Уже 2 мая в главной советской газете «Правда» вышла заметка, в которой говорилось о том, что заявление о смерти фюрера представляет собой очередной нацистский трюк. Офицеров, показывавших своим солдатам трупы Геббельса и его жены, наказали. Бункер оцепили офицеры «СМЕРШа», прибывшие из Москвы. Туда не пустили даже маршала Жукова, правда, под предлогом, что там опасно. 5 мая останки Гитлера и Евы Браун нашли в саду рейхсканцелярии. Экспертизу в абсолютном секрете проводили на базе «СМЕРШа» в пригороде Берлина. Работой контрразведчиков непосредственно руководил генерал-лейтенант Александр Вадис. По отзывам тех, кто его знал, один из самых толковых руководителей этого ведомства, «левые дела» не шил, копал до стопроцентных доказательств. 7 мая Вадис наконец полностью уверился в том, что труп Гитлера найден и пишет итоговый доклад в Кремль. А из Москвы следует приказ о строгом засекречивании этих сведений. Зато широко освещается факт, что в рейсканцелярии нашли труп человека весьма похожего на Гитлера, но в рваных носках – ясно, что двойник.
Впечатление такое, что советское руководство намеренно скрывало истинное самоубийство Гитлера и распространяло слухи о побеге фюрера на запад. Будучи мальчишкой, я слышал как один наш родственник, бывший гэбист, подвыпив рассказывал моему аташке, как в далеком 50-м году к нему следователю МГБ доставили инвалида-ветерана. Тот в алма-атинской пивной рассказывал собутыльникам о том, что Гитлер выжил и сбежал в Америку. По тем временам за анекдоты сажали на десять лет, а здесь рассказ о выжившем Гитлере. Но вдруг поступает приказ от начальства – пьяницу-инвалида отпустить, дело закрыть. Следователь идет к начальнику, спрашивает откуда такое распоряжение. Тот ничего не говорит, лишь показывает глазками вверх. Значит приказ от самого высокого руководства. Чуть ли не от Берии. Так что мой родственник был уверен – слухи о спасении Гитлера распускала сам советская разведка и госбезопасность.
По мнению серьезных историков, миф о выжившем Гитлере был, прежде всего, нужен Сталину. Начиналась Холодная война, грозившая превратится в горячую. В предстоящей конфронтации с Западом и Америкой это был козырный туз. Даже голословное, бездоказательное утверждение, что американское и британское руководство содействовало побегу и укрывательству главных нацистских преступников, вызвало бы бурю общественного возмущения в этих странах. А какую ненависть на «коварных империалистов» вызвало бы это утверждение в сердцах советского народа!!!
К счастью, «оживлять» Гитлера не понадобилось. Долгие годы место захоронения останков фюрера хранилось в тайне. Только весной 1970 года в строгой секретности агенты КГБ вскрыли одну им известную могилку в расположении военного городка в Магдебурге. Останки кремировали и развеяли по ветру.
О судьбе других нацистских бонз Третьего рейха расскажем в следующий раз. О Гиммлере, Бормане, Геринге, Миллере и прочих....
Фарватер Истории
Вернуться назад |