ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > "Когда в 1946 году мы вышли на уровень надрайонного руководства, следы потянулись в ЦК Украины во главе с Хрущёвым"

"Когда в 1946 году мы вышли на уровень надрайонного руководства, следы потянулись в ЦК Украины во главе с Хрущёвым"


1-05-2021, 09:06. Разместил: Око Политика

Все мы прекрасно знаем, что после освобождения Западной Украины и до середины 1950-х годов НКВД и Советская Армия вели беспощадную борьбу с бандеровцами (ОУН-УПА). Однако "официальная" версия гласит, что к концу 50-х с ними таки успешно справились. На самом же деле все было немного не так. Да, "подпольная армия", существовавшая на Западенщине, была разгромлена, но ею ОУН-УПА ведь не заканчивалась...

 

 
Отряд НКВД - охотников на бандеровцев

"В 1945-1946 годах мы перебили банды на уровне куреней, кошей и сотен. А вот службу безопасности («безпеки») этих жесточайших палачей нам добить толком не дали. Когда в 1946 году мы вышли на уровень надрайонного руководства, следы потянулись в ЦК Украины во главе с Хрущёвым. Тут нас и остановили. В 1946 году свернулась работа по борьбе с бандеровцами в Ровенской и Львовской областях", - вспоминал ветеран СМЕРШа, который сам активно участвовал в ликвидации бандеровцев на Украине.

 

Идея ОУН-УПА была заложена бывшими австро-венгерскими офицерами родом с Галиции (современная Западная Украина) еще в Первую Мировую войну. Они создали свою Украинскую военную организацию, представлявшую собой систему связи и административную структуру организации. В 30-е годы им стали активно помогать немецкая и итальянская разведки. Ну а в 1941м, после прихода гитлеровцев, здесь уже на основе ранее созданных подпольных структур была создана УПА - Украинская повстанческая армия - численностью больше сотни тысяч человек. Все эти усилия самых разных разведок различных стран своей целью, однако, имели одно и то же - противостояние России-СССР...

 

Впрочем, главным в функционировании УПА были уже упомянутая развитая административная структура и хорошо отлаженная связь. Были в УПА и свои "политработники", обрабатывавшие жителей западноукраинских сел - ведь понятно, что без поддержки местного населения стотысячная армия в лесах просто существовать не сможет. В первую очередь активно вовлекалась молодежь. Были у бандеровцев и свои карательные подразделения, даже своя "прокуратура", в которой состояли выпускники юридических факультетов Львовского, Варшавского и Краковского университетов, украинцы по национальности.

 

"Особое внимание надо уделить «сотне отважных юношей» и такой же «сотне отважных девушек» при карательных подразделениях, - вспоминал ветеран СМЕРШа. - Это была настоящая кузница кадров ОУН-УПА. Вся молодежь делилась на три возрастных группы, 10-12 лет, 13-15 лет и 16-18 лет. У всех этих половозрастных групп были свои задачи, действия и спрос. Самые младшие использовались как наблюдатели, разведчики и связные, более старшие — как диверсанты. Например, в «сотне отважных юношей» при отделе особого назначения начинал свою «трудовую деятельность» в качестве разведчика будущий президент Украины Леонид Кравчук. О том, насколько это была серьезная организация, можно судить по тому, как они вели наблюдение за танковым резервом 1-го Украинского фронта, стоявшего в Тучинском лесу в 1944 году с последующим наведением на него немецкой авиации. Не любили мы этих юношей, бывало, окружим банду, убившую наших товарищей, а они бросают оружие, поднимают руки и кричат, что они дети."

 

"Онижедети" - ничего не напоминает?.. Бандеровские методы 40-х-50-х годов вполне успешно использовались на украинском Майдане в 2014м - и их же пытаются использовать в России...

 

 
Бандеровские "онижедети"

"До конца войны советская власть заканчивалась в районных центрах. В селе хозяевами были бандеровцы. Чтобы покончить с этим, после войны в западной Украине в каждом селе были размещены гарнизоны. На одну Ровенскую область понадобилась целая 13-я армия, после чего все стало вставать на свои места. Бандитов загнали в лес и лишили снабжения, а СМЕРШ стал уничтожать в первую очередь главарей. После их уничтожения банды распадались, т. к. большинство людей было мобилизовано в УПА под страхом смерти, собственной и родственников", - рассказывал ветеран.

 

Однако первоначально успешно развернувшаяся борьба с бандеровцами стала сворачиваться уже в 1946 году.

 

"В 1946 году свернулась работа по борьбе с бандеровцами в Ровенской и Львовской областях. Были ликвидированы отделы СБ, ОКР СМЕРШ, ББ (борьба с бандитизмом). Сняли с должности генерала Трубникова, руководителя Ровенского управления НКВД, и генерала Асмолова в Львовской области. А из Киева во Львов перевели по указанию Хрущёва генерала Рясного, как оказалось после, сочувствующего националистам. В результате чего служба безпеки учиняла расправы над нашими людьми до 1950-х годов. После смерти Сталина по амнистии, проведенной Хрущёвым, вышли на свободу все активные участники УПА-ОУН, возвратившиеся к себе на родину. В 1950-1960 годах началось тихое восстановление ОУН. Начали они с выдвижения своих людей на партийные и хозяйственные посты, были случаи приема проводников идей ОУН и политреферентов ОУН в комсомол с дальнейшим карьерным ростом (яркий пример — Леонид Кравчук).

 

 
Первый президент Украины Леонид Кравчук

В 1974 году я приехал на Западную Украину, и мои друзья рассказали, что на многих высоких партийных и хозяйственных постах, не говоря о мелких, особенно в сельской местности — в Ровенской, Львовской, Ивано-Франковской областях — стоят люди ОУН. Бывший до 1972 года первым секретарем ЦК КП Украины Шелест скрывал все это от Москвы. В конце так называемой перестройки, в 1989-1991 годах, благодаря предательской политике Горбачёва этот долго зреющий гнойник вскрылся. Возник «Рух» (по-русски — «Движение»). Подпитываемый деньгами Ватикана и западной диаспоры из Канады и Америки, начался планомерный захват власти «Рухом» на территории всей Украины. Бандеру и его сподвижников объявили мучениками и жертвами НКВД. Большую поддержку и идеологическое покровительство «Руху» и УНА-УНСО оказал бывший «храбрый юноша», на тот момент замзавотделом идеологии ЦК КПУ Кравчук, ставший затем председателем Рады, а после президентом".

 

Непобедимая и легендарная

 


Вернуться назад