ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Строил ли Сталин коммунизм?

Строил ли Сталин коммунизм?


22-04-2021, 13:36. Разместил: Око Политика

Прочитал книгу австралийского историка Шейлы Фицпатрик «Команда Сталина». Поскольку сам я по образованию историк, то не скажу, что книга стала для меня откровением. Однако в ней хорошо подобран материал из разных источников о взаимоотношениях внутри сталинской команды. Что осталось в качестве резюме: Сталин и его команда были отличными тактиками, им удалось решить огромное число практических задач. Однако возникают два ключевых вопроса: 1) Можно ли было провести индустриализацию и победить в войне с меньшими жертвами? 2) Могли ли эти люди построить коммунизм?

 

 

На первый вопрос можно ответить положительно, так как число жертв теоретически всегда может быть меньше при более грамотном руководстве. Но самое сложное это ответить на второй вопрос, так как коммунизма пока не удалось построить никому в мире. Не удалось это и команде Сталина. Здесь возникает другой вопрос: Пытались ли они построить именно коммунизм? Ведь коммунизм им представлялся далекой перспективой, а строили они социализм в одной стране, в затем расширили его на ряд других стран.

 

Для начала вспомним классические 7 основных принципов построения социализма И.В.Сталина:

 

1. В вопросе государственного устройства - это прежде всего диктатура трудящихся - класса производителей средств жизнедеятельности всего общества страны. Только этот класс способен построить настоящий а не бутафорский социализм, максимально быстро подавить сопротивление эксплуататоров - синдиката государственных деятелей олигархов и обслуживающего их криминала.

 

2. Общественная (общенародная) собственность на основные орудия и средства производства. В не стратегических отраслях народного хозяйства - в сфере бытовых услуг, производства товаров бытового назначения и сфере общественного питания наравне с предприятиями общенародной собственности действуют предприятия кооперативной (для средних и малых предприятий) и частной (для малых предприятий) формы собственности. Экспроприация всех крупных заводов и фабрик, их национализация - передача в общенародную собственность и управления ими именно государством диктатуры тружеников при непосредственном участии самих трудовых коллективов данных предприятий.

 

3. Национализация всех капиталистических банков, слияние их в один государственный банк и строжайший контроль за его деятельностью со стороны государства диктатуры трудящихся.

 

4. Научное, плановое ведение народного хозяйства из одного, главного центра. Обязательное и неуклонное применение принципа: от каждого по способности, каждому по его труду, распределения материальных благ в зависимости от качества и количества труда каждого.

 

5. Обязательное господство идеологии научного материализма.

 

6. Создание таких вооруженных сил, которые бы позволяли защищать завоевания революции, всегда помнить, что революция только тогда что-либо стоит, если она может и умеет защищаться.

 

7. Беспощадное силовое и вооруженное подавление контрреволюционеров и иностранной агентуры - нынешнего паразитического класса - синдиката олигархов и нуворишей в спайке с госдеятелями и чиновниками - расхитителями народного благосостояния.

 

Как мы видим основной упор делается на усиление государства, правда постоянно оговаривается, что это пролетарское государство. Но как известно, ещё в начале 1920 года была очень активна, так называемая «рабочая оппозиция», которая говорила, что раз в России победила пролетарская революция, то и управлять страной должны рабочие, а не интеллигенты из большевистской партии. А поскольку организуют совместную деятельность рабочих профсоюзы, то их роль в управлении государством должна быть усилена. Лидером этой платформы, естественно был профсоюзный босс Шляпников. Руководство большевиков во главе с Лениным выступили против этой точки зрения и сохранили за партией главную роль в управлении страной.

 

Другие социалистические партии в стране были запрещены. В дальнейшем борьба шла внутри одной партии. При этом, ещё при Ленине было запрещено образовывать фракции внутри правящей партии. Победителем во внутрипартийной борьбе стала команда Сталина, которая сделала ставку на усиление контроля над региональными партийными ячейками. Ведь именно они направляли делегатов на съезды партии, которые формально избирали руководителей партии и страны.

 

Постепенно это привело к усилению роли партийного аппарата, подавлению инициативы и тотальному контролю над обществом. При этом провозглашалось, что строительство коммунизма продолжается. Но коммунизм это царство свободы, творческого труда, самоуправление трудовых коллективов, отсутствие государства, «от каждого по способностям, каждому по потребностям» и т. д.

 

Сегодня уже мало кто верит в то, что возможно построение коммунизма в одной стране. Враждебное окружение вынуждает тратить много сил и средств на оборону, поиск агентов врага и т.д. Значит главным для построения коммунизма является агитация сторонников нового строя по всему миру. Их нужно объединять в самоуправляющиеся организации, как производственные, так и общественные.

 

По инициативе Ленина ещё в 1919 году был создан Коммунистический интернационал, который объединил коммунистические партии разных стран. Подразумевалось, что Коминтерн будет бороться за победу социалистических революций в разных странах. Однако по мере того, как власть в СССР получила сталинская группа, Коминтерн превратился в инструмент внешней политики СССР (несогласные с этим были устранены). Многие недовольные таким подходом коммунисты были уничтожены.

 

Особенно сильно по позициям международного коммунистического движения ударил пакт о ненападении, который СССР подписал с нацистской Германией в 1939 году. Ведь совсем недавно люди со всего мира по призыву Коминтерна приезжали в Испанию, чтобы воевать с фашистами. А теперь Советский Союз подписывает соглашение с Германией, чтобы получить в сферу своего влияния ряд территорий соседних стран. С точки зрения руководства СССР это был выгодный шаг, с точки зрения многих зарубежных коммунистов это был союз с дьяволом по разделу мира.

 

Стоит отметить, что руководство СССР пыталось присвоить себе монополию на марксизм. Однако были и другие марксистские партии и группы по всему миру. Но Сталин считал, что они хуже фашистов, так как пытаются обмануть рабочих и подчинить их власти буржуазии. Однако социал-демократы боролись за права рабочих, за усиление демократии. В результате это привело к улучшению положения рабочих во многих странах. Рабочим было сложно понять, почему они должны поддерживать представителей Коминтерна, которые по сути боролись за интересы сталинского руководства СССР. Тем более, что руководители Коминтерна: сначала Зиновьев, а затем Бухарин оказались предателями и были расстреляны.

 

Ближайшим соратников Сталина был Молотов. Он на протяжении долгого времени возглавлял правительство СССР, а Сталин руководил партией. До самой смерти Молотов говорил о том, что репрессии 1930-х годов были необходимы, так как перед войной нужно было избавиться от потенциальных предателей. Однако незадолго до своей смерти Сталин решил избавиться от него. Началась подготовка процесса против Молотова, который должен был предстать на нём в качестве «английского шпиона». Помешала этому только смерть Сталина. Молотов не захотел признать себя потенциальным предателем. По его версии Сталин постарел и стал параноиком.

 

Сегодня снова растёт интерес к путям построения коммунистического общества. Уровень развития производительных сил уже позволяет обеспечить население планеты всем необходимым. Вопрос заключается в том, что элиты хотят сохранить своё господство и привилегии. Им нужна власть и возможность доминировать над другими. Следствием становятся войны, массовые протесты, экологические катастрофы и т.д.

 

Нужно придумать механизм уравновешивания интересов индивида и общества. Вспоминаются классические определения: свобода это осознанная необходимость, не делай другим того, что не хочешь, чтобы сделали тебе. Психологи говорят, что современная реклама направлена не на сознание человека, а на его базовые инстинкты: выживание, продолжение рода, доминирование. У человека за много поколений в подсознании осели опасения за свою жизнь, за своё потомство. Для сохранения спокойствия ему нужно накапливать имущество и доминировать над другими. Необходимо создать такую систему, чтобы человек был уверен, что если он не будет нарушать права других, то его жизни и жизням его детей ничего не будет угрожать. А доминировать нужно за счёт полезных дел для общества. Но и в этом случае остаётся вопрос о том, что делать с людьми, которые получают удовольствие от насилия в отношении других людей. Природа зла ещё до конца не раскрыта.

 

Сергей Правосудов

 


Вернуться назад