ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Почему НАТО смогло разбомбить Югославию
Почему НАТО смогло разбомбить Югославию24-03-2011, 14:32. Разместил: VP |
24 марта исполняется очередная годовщина начала натовских налетов на Югославию. И в конце концов, альянсу удалось заставить президента Югославии Слободана Милошевича согласиться на поставленные Западом условия и вывести югославскую армию из Косово. Примечательно, что эти задачи были достигнуты исключительно войной в воздухе. Руководство НАТО добилось расчленения Югославии без ввода в действие сухопутных сил, исключительно при помощи ракетно-бомбовых ударов. Тем самым Североатлантический альянс доказал, что "доктрина Дуэ", появившаяся около ста лет назад, имеет под собой реальные основания. Суть ее сводилась к тому, что победы в войне можно добиться исключительно авиационными ударами. Напомним, что в СССР "доктрина Дуэ" подвергалась жесткой критике и трактовалась как несостоятельная. Тем не менее, в июне 1999 года Югославия, опустошенная натовской авиацией, капитулировала. Почему же ее ПВО оказалась бессильной? На этот и другие вопросы в интервью "Правде.Ру" рассказал Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа, эксперт, имеющий непосредственное отношение к ПВО: — Во-первых, следует отметить количественное и качественное превосходство НАТО. И упреки за проигранную войну стоит высказывать не к сербским военным, а к политическому руководству Югославии и, в первую очередь, к Милошевичу. Страна вступила в войну с НАТО, имея на вооружении устаревшие зенитно-ракетные комплексы и истребители. Большинство из них были 1960-х годов выпуска. С теми же ЗРК С-75 и С-125 американцы сталкивались еще во Вьетнаме и других локальных конфликтах и к тому времени научились против них бороться. В том числе, подавлять имеющиеся у югославов РЛС.
— Вы намекаете на то, что Югославию могли спасти поставки С-300? Многие предлагали передать их сербам весной 1999 года, когда агрессия против Югославии уже началась. Но насколько это было целесообразно, ведь без надлежащей подготовки личного состава "трехсотки" стали бы бесполезным металлоломом? — Совершенно верно. В марте 1999 года это было просто невозможно. В свое время, когда советская ПВО переходила на С-300, ее личному составу пришлось довольно длительное время переучиваться, поскольку "трехсотка" была кардинально новым ЗРК. Времени для этого у югославов не было. Поставки С-300 Белграду в этом случае означали бы одно: что, как и в 1914 году, мы втягиваемся в гибельную для себя войну. При таком раскладе поставлять их пришлось бы с российскими расчетами, что при тех условиях означало бы столкновение с НАТО и втягивание в полномасштабный конфликт. Однако у Милошевича было время на укрепление безопасности собственной страны, которым он не воспользовался. Причем Россия во второй половине 1990-х годов готова была их ему поставить. Хотя бы в счет погашения долга, оставшегося со времен СССР.
— Почему же он этим не воспользовался? — Видимо, он до самого последнего момента рассчитывал на то, что агрессии не будет. Ради этого он отдал на заклание хорватам сербов Краины, после чего похожим образом поступил и с боснийскими сербами. Милошевич, видимо, считал, что это станет достойной платой за отказ Запада от претензий на Косово. Однако он просчитался. Более того, этот человек, которого кое-кто в России считает героем, таковым может считаться разве что для НАТО. Милошевич, сдавший своих братьев в Хорватии и Боснии, ввергший страну в гибельную войну с Западом, в июне 1999 года капитулировал. Он сдался в тот самый момент, когда альянс уже готовился начать сухопутную операцию, которая бы явно не обошлась ему малой кровью. Он допустил одну глупость, решив драться против НАТО с голыми руками и подставив свою страну под удар Запада. И тут же допустил другую, сдавшись в самый неподходящий момент. Если уж решил изначально драться, то сражаться нужно было до конца. И мне совершенно не понятно, за что его осудили. Такому человеку, который фактически сдал Югославию Западу в чистом виде, следовало бы дать самые высшие награды НАТО.
— Вы затронули тему сухопутной операции на Балканах. Выходит, действия коалиции не были такими безупречными, раз на повестке дня стоял переход к наземной фазе операции? — Изначально перед ВВС стран НАТО ставились две задачи: основная и второстепенная. Основная состояла в том, чтобы "вбомбить Югославию в Каменный век" и тем самым принудить ее к капитуляции. Второстепенная состояла в уничтожении Югославской народной армии (ЮНА), особенно ее косовской группировки. И если первую они выполнили на "пятерку", то по второй заслуживают жирную "двойку". ВВС НАТО поразили все ключевые объекты югославской инфраструктуры, но оказались бессильны нанести ЮНА ощутимые потери.
— С чем это было связано? С умением сербов маскировать свою военную технику в условиях горно-лесистой местности? — Не только. Они все же извлекли кое-какие уроки из операции "Буря в пустыне" против Саддама Хусейна, вспомнив то, как он обманывал летчиков Международной коалиции многочисленными надувными макетами боевой техники. Те наносили по ним удары, расходуя дорогостоящие ракеты и управляемые авиабомбы, а настоящие танки, ракетные установки и прочее оставались невредимыми. Похожая ситуация складывалась и в Югославии. К этому надо добавить и то, что, опасаясь ПЗРК и огня зенитной артиллерии, руководство альянса в большинстве случаев запрещало пилотам работать на малых и средних высотах. Несмотря на то, что новейшее вооружение позволяло минимизировалть издержки ударов с больших высот, это также сыграло отрицательную роль.
— Какие потери понес альянс в боевой авиации? В свое время Белград распространял данные о десятках сбитых самолетов противника, однако четкие доказательства предоставил лишь по одному F-117 и F-16… — Ваше сомнение справедливо. Факт уничтожения самолета противника — это фиксирование его обломков. Сербы показали всего лишь два сбитых ими самолета — F-117 и F-16. — В прессе утверждали, что еще по меньшей мере один F-117 был сбит за пределами территории Югославии. Кроме того, сербы показали двигатель от американского штурмовика А-10, который был якобы сбит над Косово, хотя и не продемонстрировали остатки фюзеляжа… — Возможно, сербам действительно удалось сбить на один самолет больше. Но, во-первых, количество пораженных целей определяется исключительно конкретными фактами, а не слухами. Никто не смог это доказать предоставлением фотографий этого сбитого самолета. Но даже если это было так, то уничтожение еще одного F-117 решительно ничего не меняет. Ведь задачи ПВО в первую очередь состоят в недопущении поражения охраняемых ими объектов. Но тут они оказались бессильны. Что же касается А-10, то сербы действительно показали его двигатель, что стало основанием для того, чтобы зачислить его в число уничтоженных целей. Однако этот самолет был подбит, но не был уничтожен, как это ни покажется странным. Он дотянул до одной из баз НАТО. Напомню, что А-10 является тяжелым штурмовиком, разработанным в США для ударов по советским танковым колоннам, хорошо прикрытыми зенитными самоходными установками и т.д. То есть, изначально при его создании делалась ставка на его "неубиваемость" и то, что при потере даже одного двигателя он сможет дотянуть на оставшемся до базы. Так и было в этом случае. Если бы его сбили, то сербы показали бы и фюзеляж.
— Некоторые наши военные эксперты указывали на то, что сербам удалось то, что не удавалось иракцам, — уничтожение до 30 крылатых ракет и управляемых авиабомб (УАБ)…
— Никаких доказательств этого не представили. Да и не могли представить. Ведь эти боеприпасы изначально считаются потерянными. Могу предположить, что какую-то часть из них сербам действительно удалось перехватить. Но это в принципе не меняет положения. Повторюсь — все ключевые цели в итоге были поражены.
— Каковы главные уроки Югославской кампании 1999-го?
— Во-первых, НАТО удалось доказать то, что сейчас исход войны решается в воздухе и что вполне реально добиться победы одними авиационными ударами практически без потерь для себя. Однако при этом материальные издержки на операцию были почти сопоставимы с ущербом, нанесенным сербам. Стоимость одной только крылатой ракеты Tomohawk в среднем составляет миллион долларов. А их было выпущено по Югославии более тысячи, не считая УАБ. К этому следует добавить стоимость авиационного топлива и т.д.
Во-вторых, кампания 1999 года показала, что авиационная война подходит для разгрома сравнительно небольших стран вроде Югославии, но для решения задач с более сильным противником может просто не хватить ресурсов. Поэтому при таком раскладе крупномасштабных сухопутных операций избежать не удастся.
И, в-третьих, печальный югославский пример должен научить другие страны, в том числе и Россию, что вспоминать о своих вооруженных силах надо не тогда, когда случилась агрессия, а делать это ежедневно. В противном случае кое-кто рискует повторить печальный опыт Югославии и ее руководства. Сергей БалмасовВернуться назад |