«Нам не обойтись без мигрантов», - постоянно говорят нам государственные мужи. «Россия нуждается в притоке рабочих рук», - вторят им предприниматели. «Рождаемость не покрывает спроса на трудовые ресурсы», - поддакивают им демографы. Но достаточно просто посмотреть в данные нашей же статистики, чтобы в голову закралась вредная мысль: все эти рассуждения есть лапша на уши обыкновенная.
Судите сами: в нашей стране, по самым последним данным Росстата, живут 88,4 миллиона человек в трудоспособном возрасте. Кроме них, продолжают трудиться примерно 12 миллионов пенсионеров, а еще 12 миллионов, по данным опросов социологов, готовы это сделать при наличии условий и рабочих мест. Итого - сто двенадцать миллионов человек в стране либо по возрасту трудоспособны, либо готовы трудиться. Сколько же из них реально трудятся или занимаются бизнесом? Ответ потрясающий: 69,6 миллиона человек - всего 62% от наших «трудовых ресурсов», если их полностью и честно подсчитать. По данным переписи населения, только натуральным хозяйством (то есть своим огородом) у нас кормятся восемнадцать миллионов человек. Может быть, остальные - это рантье, живущие на доходы от имущества, от ценных бумаг, но не работающие? Нет, таких, по данным той же статистики, у нас всего полмиллиона… В стране могут трудиться, но не трудятся свыше сорока миллионов взрослых (из них тридцать миллионов - в рабочем, допенсионном возрасте) - и при этом нас постоянно уверяют, что у нас «жесткий дефицит трудовых ресурсов». А тридцать миллионов - это побольше, чем все трудовые ресурсы таких больших стран, как Британия или Франция (ВВП которых, кстати, побольше, чем у нас). А у нас только неработающих взрослых столько же!
Господа политики, ученые, бизнесмены, а вы не путаете «дефицит ресурсов» просто с нежеланием работать?
Где любят труд
Самые трудолюбивые у нас, по статистике, наши северные районы. Так, на Чукотке работают почти 80% населения, но на Севере это часто связано с оттоком оттуда неработающих в теплые края. И в целом вся Северная Сибирь, кроме Якутии, весьма дружно трудится. В самих же «теплых краях» дружнее всех трудятся города Москва и Петербург - свыше 70% занятых, русские Московская, Смоленская Новгородская и Ленинградская области, а также Мордовия. Очень близок к ним Татарстан. Занятость населения в этих областях составляет две трети и выше от всего числа трудоспособных граждан - а это отличный показатель!
На другом полюсе занятости у нас расположились Чеченская Республика (60% ее трудоспособных жителей не трудятся вообще), Тыва, Адыгея, Карачаево-Черкесия и Еврейская автономная область. В проблемной зоне весь Северный Кавказ - кроме Ставропольского края и Северной Осетии.
Характерно, что наименее занятые регионы, как правило, у нас и главные получатели госдотаций. Но почему-то созданию новых рабочих мест эти огромные дотации там особо не способствуют.
Глядя на эти цифры, нельзя не изумиться: все мы знаем мантру про «ленивых и пьющих русских», которым часто противопоставляют неких «трудолюбивых мигрантов». Однако, как ни странно, именно этнически русские регионы попали на первые строчки рейтинга самых трудолюбивых в стране. В общем, теперь сказочников про «ленивых русских» стоит посылать… на сайт Росстата.
|
Уезжают на ПМЖ из России все меньше, а приезжают - все больше. |
|
«…И мертвые с косами стоят»
- Наша страна подошла к «демографической яме», и теперь количество трудоспособного населения сокращается почти на миллион человек в год, - пугает нас председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. - На самом деле это катастрофа. Но до сознания большинства серьезность положения не доходит. А ведь без необходимого человеческого ресурса, пополнить который могут именно мигранты, остановится рост экономики.
Этот миллион покойников кочует из публикации в публикацию, и все эту цифру повторяют, и никто не берет на себя труд ее проверить. Скоро, послушать, вместо страны останется кладбище и, как в кино, «а вдоль дороги мертвые с косами стоят… и тишина».
Проверим? Пять минут займет. Вот численность населения России в трудоспособном возрасте: 1989 год - 83 746 тысяч человек, а в 2010-м - 88 360 тысяч человек. Странно... Что мы видим: за два последних десятилетия у нас вовсе не падение, а РОСТ трудоспособного населения, причем на 5 миллионов человек!
Но это еще не все. В декабре 2010 г., говорит нам тот же Госкомстат, «доля работников, находившихся в отпусках без сохранения зарплаты, составила 4,7% списочной численности работников». То есть, простите, правильно ли я поняла, что у нас не только 30 миллионов взрослых не трудятся вообще, но еще и почти 5% тех, кто, по статистике, якобы работает, на самом-то деле просто сидят дома? Без зарплаты! А как еще иначе прикажете понимать эти цифры?!
И как в свете призывов завозить мигрантов понимать вот это: в среднем среди молодежи до 24 лет уровень безработицы в январе 2011 г. составил более 16%, а на селе - свыше 20%! Каждый пятый молодой крепкий сельский парень у нас околачивает груши, при этом никто не вербует его даже дворником (только не говорите, что он не пойдет. Вы позовите его хорошо, он пойдет!), а завозят мигрантов. Зачем? Пусть русский спивается, мигранты дешевле? Гастарбайтер будет молчать. А русский может и жилье попросить. А потом еще женится и детей родит. Зачем такие проблемы нашим муниципальным начальникам? Мигрантов, мигрантов побольше...
В общем, очень вредно гражданам знакомиться с такими цифрами статистики.
Как на войне
Численность населения России достигла максимума в 1991 году - 148,5 миллиона человек (из них 120 миллионов русских и 28,5 миллиона граждан других национальностей), а затем начала снижаться. Сейчас мы находимся где-то на уровне 1981 года, так, в начале 2010 года численность постоянного населения страны (это без гастарбайтеров) составила 141,9 миллиона человек. Итого за двадцать последних лет Россия потеряла 6,6 миллиона человек, то есть в среднем по триста тридцать тысяч человек в год.
Население России уменьшается, но далеко не так быстро, как в девяностые годы. Так, в 2009 г. естественная убыль населения составила 249 тыс. человек, а это наименьший показатель за последние 16 лет. И если бы не насильственная смертность, то у нас уже не было бы убыли населения: так, из 2 миллионов умерших в прошлом году 224,6 тысячи человек погибли, как пишут статистики, «от внешних причин смерти», то есть убиты, утонули, сгорели... Двадцать лет назад число таких насильственных смертей было гораздо ниже: всего около 160 тысяч человек. Причем ужасно то, что среди всех умерших в стране почти треть приходится на лиц трудоспособных возрастов (более 560 тыс. человек в год), из них 80% - мужчины. В нашей «армии труда» в год гибнет по полмиллиона человек, как на большой войне!
Рождаемость в нашей стране стала резко падать начиная с 1987 года и падала 12 лет подряд. С отличной отметки в 17 детей в год на тысячу населения к 2000 году она упала до восьми (смотрите график)! Для того чтобы население страны не уменьшалось, в год у нас должны рождаться по 13 - 14 детей на тысячу человек. Начиная с 2000 года рождаемость опять стала в стране расти, и мы уже почти вышли на заветный показатель, но сильно возросшая смертность - увы - приводит к тому, что население пусть и медленнее, чем в 90-е, но сокращается. Наверное, нам все-таки нужны не новые «миллионы мигрантов», а неординарные усилия, как завещал Солженицын, по «сохранению народа», охрана здоровья, охрана труда, дальнейшие меры поощрения рождаемости.
Первое место среди причин смерти трудоспособного населения занимают медицинские, связанные с болезнями сердца и кровообращения (инфаркты, инсульты...), внешние причины (насильственная смертность) - на втором. Может быть, государственным мужам стоит чаще смотреть именно на эти цифры? Ровно перед тем, как снова нам заявить, что «России, конечно, не обойтись без мигрантов».
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Игорь БЕЛОБОРОДОВ, директор института демографических исследований:
«Возвращать надо своих»
- России действительно грозят большие проблемы и на рынке труда. Из-за сокращения числа потенциальных родителей уже к 2015 году убыль населения у нас может возрасти в 2,5 - 3 раза и достигнуть 1 миллиона человек. Никакие трудосберегающие технологии не смогут компенсировать такие человеческие потери. Выход здесь один - безоговорочная поддержка многодетной семьи государством. Однако даже самая лучшая демографическая стратегия в силах дать свои первые плоды лишь через поколение (25 - 30 лет). Это и заставляет многих чиновников говорить о привлечении мигрантов. Но иммиграцию надо рассматривать не столько в экономическом, сколько в социальном аспекте.
Для России нужен не завоз иностранцев, а возвращение соотечественников - людей, близких по культуре. Программы репатриации уже оправдали себя в других странах - Израиле, Германии, Франции, Японии. Даже Казахстан сумел привлечь почти полмиллиона казахов из Китая, Монголии, Узбекистана, России.
Реальный потенциал репатриации в Россию одних лишь славян из СНГ - 5 - 6 миллионов человек. Причем приедут в первую очередь пассионарии - люди, желающие работать и повышать свой уровень жизни, пенсионерам крайне сложно решиться на переезд с насиженных мест. Вот такая иммиграция нам нужна.
Если же сделать ставку, к примеру, на регионы Средней Азии, то можно спровоцировать межэтнические конфликты. Абсурдность такой политики уже сейчас пожинает вся Европа.
|
Рис. Николая ВОРОНЦОВА |
|
ВОПРОС ДНЯ
Проживет ли Москва без мигрантов?
Чиновники прогнозируют, что скоро в Россию придется завозить миллион мигрантов в год. Иначе некому будет работать
Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:
- Не проживут те, кто хочет завозить в страну рабов, платить им по двадцать копеек и зарабатывать на этом миллионы. Эти люди никогда не будут вкладывать в модернизацию страны. Зачем? Они наймут за гроши приезжих, и те будут работать лучше любого современного трактора.
Денис КУНЕВ, следователь-криминалист Московского отдела на транспорте СК России:
- Если сейчас в одночасье лишить Москву мигрантов, встанет все экономическое развитие города: не будут строить, убирать улицы, ремонтировать дома, возить пассажиров. Местное население и даже приезжие россияне на эти работы не пойдут - все знают, что там платят мало. Кстати, на таких «должностях» мигранты используются и во многих европейских странах. И это нормально.
Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики Высшей школы экономики:
- Конечно, нет. Во-первых, кого мы будем тогда обвинять в наших неудачах? Если говорить серьезно, это как некий громоотвод: россияне сравнивают себя с мигрантами и говорят: нет, мы лучше. По сути, это своеобразный инструмент снижения социального недовольства.
Алексей МИТРОФАНОВ, политик:
- Прожить можно, если дворникам, к примеру, платить ту зарплату, которая вписана им в ведомость. Разве москвичи не согласятся помахать метлой за 30 тысяч? Раньше у студентов была возможность поработать, а сейчас им невозможно устроиться.
Стас САДАЛЬСКИЙ, актер:
- Вы что?! Москвичи - народ жутко ленивый. Их работать не заставишь. Все, в чем коренные жители столицы преуспели, так это в искусстве сдавать в аренду квартиры своих бабушек и дедушек за большие суммы. Остальную работу в этом городе выполняют мигранты!
Никас САФРОНОВ, художник:
- Можем. Приезжие заполонили Москву. По-видимому, те квоты на иностранную рабочую силу не соблюдаются. А это чревато большими социальными проблемами вроде французских беспорядков в арабских кварталах.
Вадик ГАЛЫГИН, юморист:
- Мигранты мигрантам рознь. На тех, кто приехал в Москву повышать свой социальный уровень, зарабатывать деньги, этот город держится. А вот от тех, кто сюда рванул за дешевым счастьем, столица страдает. Мне кажется, таким горе-«охотникам» за длинным рублем нужно набраться смелости и вернуться в родные края. Москве будет легче дышать.
Елена, читательница сайта KP.RU, Москва:
- Москвичи только возмущаются - понаехали. Если бы они сами эти места занимали, то и мигрантам негде было бы работать.
Ирина ТОКАРЕВА, слушательница радио «КП» (97,2 FM):
- Москва и не такое видела! Проживет, только вот олигархи победнеют, им же нужна дешевая рабочая сила.
Обсудить эту тему вы можете на нашем сайте.