ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > СЕНСАЦИЯ: ГОСДЕП США ЗАДЕРЖАЛ РУССКИЕ ИКОНЫ В АМЕРИКЕ!!!

СЕНСАЦИЯ: ГОСДЕП США ЗАДЕРЖАЛ РУССКИЕ ИКОНЫ В АМЕРИКЕ!!!


23-03-2011, 10:19. Разместил: VP

http://www.metrowestdailynews.com/archive/x1696241852/g12c000000000000000c04e5b03d15caec3467553e8cf4d60621aa344f3.jpg

 

Поздним вечером 21 марта 2011 г. стало известно, что Госдеп США после многочасовых переговоров с юристами Посольства и представителями консульства России в США и Гордоном Лэнктоном (Gordon Lankton), владельцем частного музея (Museum of Russian Icons in Clinton, Mass), куда при скандальных обстоятельствах вокруг «библиотеки Шнеерсона» было вывезено 37 редчайших икон Музея имени Андрея Рублева, принял решение (см. ниже), из которого следует, что распоряжение министра культуры РФ Александра Авдеева о немедленном возвращении коллекции на Родину НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНЯТО К ИСПОЛНЕНИЮ в Америке!!!!! Владелец частного американского музея Лэнктон, по сути говоря, в ответ на правомерное требование российской стороны заявил, что он не может оставить американскую публику с «пустым окном» после форс-мажорного демонтажа выставки ценнейших икон Музея имени Андрея Рублева. Что касается куратора выставки из нашего музея, то она должна будет вернуться в Россию не солоно хлебавши – БЕЗ ИКОН – лишь с некоей очередной договоренностью, спущенной из Госдепа… 

 

«Monday, March 21, 4 P.M., 2011

Russian-issued “Force Majeure” Questionable. Icons Stay at Museum of Russian Icons for Now.

Clinton, Massachusetts— Today, after several hours of  negotiations with Museum of Russian Icons Museum Founder Gordon B. Lankton, CEO Kent Russell and representatives from the Russian Federation Embassy in Washington D.C. and Consulate in N.Y.C, an unnamed representative from the U.S. State Department is “of the opinion” the criteria for executing the Minister of Culture’s “force majeure” has not been sufficiently met. He also claimed the icons from the Andrey Rublev are immune from seizure in the U.S.A.

On Thursday, March 17, Russia’s Minister of Culture issued a “force majeure” ordering the immediate return of 37 paintings and artifacts currently on loan to the Museum of Russian Icons

Treasures from Moscow exhibition that were scheduled to remain on view until July 25, 2011. The order pertained ONLY to the icons in the Treasures from Moscow exhibition. The Museum of Russian Icons permanent collection of 450+ icons is NOT affected by the order. Andrey Rublev Museum сurator, who had come to Clinton to supervise the dismantling of the exhibition, will return to Russia - without the icons in tow - as soon as arrangements can be made.

Museum CEO Kent Russell, said, “The successful resolution of this situation has national implications for all museums. We’re hoping for a quick, definitive outcome beneficial to all parties.”

Museum of Russian Icons Founder Gordon B. Lankton said of the situation, “This leaves an undetermined window of opportunity for our members and friends to see this rare exhibition while it is still in the United States.”»

 

http://www.museumofrussianicons.org/pdf/MRITresMoscXRECALL2.pdf

 

Задержание русских икон в Америке: репортаж с места событий

 

Экстренное ночное сообщение в нашем музейном блоге о решении Госдепа США отказать Министерству культуры России в его законном праве досрочно отозвать выставку русских икон из музея имени Андрея Рублева в частном американском музее (Museum of Russian Icons in Clinton, Mass) вызвало настоящую бурю, в чем нет ничего удивительного. Поражает другое, что некоторые из тех, кто впервые (!)  узнал о самом факте вывоза русских святынь в Америку ПОСЛЕ решения американского суда по «библиотеке Шнеерсона», предпочитают делать вид, что ничего страшного не происходит, а просто поднаторевшие в юриспруденции американцы хотят заставить «диких русских» выполнять условия контракта, чего бы этого не стоило. При этом кое-кто даже пытается попенять, что будто наша редакция не совсем точно перевела «заявление» Гордона Лэнктона (Gordon Lankton), владельца музея, где речь идёт «всего лишь» о форс-мажоре, который Госдеп отказался признать?! Поразительно, как подобные отклики перекликаются с тональностью обсуждений на тамошних форумах в США, будто у себя на Родине живешь уже среди «добропорядочных американских граждан»:-)

 

Очевидно, что сторонники такой точки зрения незнакомы или не захотели познакомиться с подоплекой событий, которая подробно освещалась и в музейном блоге, и в сообществе rublev_museum. В частности, там опубликована статья «Есть ли у икон Музея имени Андрея Рублева в США судебный иммунитет?» с изложением всей юридической стороны вопроса: http://community.livejournal.com/rublev_museum/48291.html Тому же, кто давно следит за грандиозным международным скандалом, разворачивающимся вокруг выставки нашего Музея имени Андрея Рублева в Америке, не составило труда понять, что экстренное сообщение о задержании русских икон в США вовсе не представляло собой «перевод» заявления американской стороны, а излагало саму суть происходящего. Само по себе БЕСПРЕЦЕДЕНТНО, что наше государство как владелец российских культурных ценностей, оказавшихся по чьей-то злой воле в Америке, не может забрать их тогда, когда ему это кажется целесообразным! Американская сторона может предъявлять какие-то финансовые претензии (хотя и они под вопросом по явно скоропалительному контракту!), но НЕ ВПРАВЕ оспаривать законное право России на возврат своей собственности в любое время. Одно это весьма напоминает суд по «библиотеке Шнеерсона», в котором наша страна отказалась участвовать по принципам неподсудности государства!    

 

Конечно, есть масса вопросов и к министру культуры Александру Авдееву, который в прямом радиоэфире 19 января 2011 г. фактически обнаружил свою полную некомпетентность: http://expertmus.livejournal.com/65767.html Еще больше вопросов вызывает деятельность спецпредставителя Президента России Михаила Швыдкого, который лишь в конце февраля 2011 г. стал заниматься правовым обеспечением пребывания российских культурных ценностей в Америке, в то время как выставка «Treasures from Moscow: Icons from the Andrey Rublev Museum» была открыта в Клинтоне еще в прошлом году, 23 октября 2010 г.: http://expertmus.livejournal.com/68777.html О непрофессионализме руководства нашего Музея и говорить не приходится, когда на столь серьёзных переговорах с Госдепом присутствует молоденькая "куратор", даже не знающая английского языка: http://expertmus.livejournal.com/70181.html

 

Хотя чего удивляться, если директор ЦМиАР Г.В. Попов даже в свою бухгалтерию набрал лиц без высшего образования…

EXCLUSIVELY


Андрей Шитов, Заведующий бюро ИТАР-ТАСС в Вашингтоне, не дожидаясь, пока его сообщение с места событий выпустят на ленту информагентства, прислал (22 марта 2011 в 06:46) лично редакции музейного блога следующее сообщение:

«ВАШИНГТОН, 22 марта. /Андрей Шитов/. Попытка российских властей договориться с хозяином частного музея в Клинтоне /штат Массачусетс/ Гордоном Лэнктоном о досрочном возвращении на родину 37 икон из собрания московского Музея им. Андрея Рублева не увенчалась успехом. Как стало известно из достоверных источников, на состоявшихся в понедельник переговорах Лэнктон отказался признать "форс-мажорные обстоятельства", на основании которых министерство культуры России ранее решило прервать показ этой выставки в США,  планировавшийся изначально до июля нынешнего года.


Вернуть домой свое достояние Россия пытается из-за угрозы посягательств на него в США. Они могут возникнуть в свете прошлогоднего постановления американского суда о "возвращении" иудейскому движению "ХАБАД Любавич" исторических книг и документов, известных, как "коллекция Шнеерсона". Это собрание никогда не принадлежало данной организации и вообще не покидало территорию России; российские власти считают решение федерального суда в Вашингтоне по его поводу незаконным. Тем не менее хасиды сразу предупредили, что по  истечении "разумного срока"  будут добиваться выполнения этого решения любыми доступными им способами. В Клинтоне выставка российских икон, включающая, по словам специалистов, бесценные экспонаты, открылась осенью прошлого года. Трудно понять, почему ее вообще привезли в США уже после судебного вердикта по "собранию Шнеерсона".


Лэнктон свою позицию объясняет тем, что понес на организации экспозиции убытки, исчисляемые шестизначными цифрами. Ему, наверное, был бы только на руку спор, который задержал бы иконы в США и привлек бы внимание и к нему, и к его музею.

 

Кстати, для этого бывшего американского бизнесмена, работавшего в Москве, коллекционирование икон поначалу было простым хобби. Первый свой образ он приобрел на толкучке в качестве экзотического сувенира.


Теперь в его собрании несколько сот икон, в том числе и достаточно старых и ценных. Но, разумеется, с иконами, в том числе чудотворными, из Музея им. Рублева они сравниться не могут. Название выставки говорит само за себя: "Сокровища из Москвы".


Вопрос о сохранности российских музейных ценностей в США не раз в последнее время поднимался в двустороннем диалоге на высоком государственном уровне. Американцы при этом всегда заверяли, что у них никогда ничего не пропадало, поскольку действует специальный закон об иммунитете художественных выставок. Не далее как в начале марта заместитель госсекретаря США Джудит Макхейл повторила корр. ИТАР-ТАСС эти заверения.

P.S. При всем том, на мой взгляд, ни Лэнктон, ни госдепартамент, ни даже суд, рассматривавший иск хасидов, в сложившейся ситуации не виноваты и в принципе совершенно не обязаны идти навстречу России и Вашему музею. Все они действуют по американским законам. А ответственность должны нести те, кто привез им выставку, уже зная о решении по библиотеке Шнеерсона.

Но здесь не Россия. Административный ресурс суду не указ. Да и не факт, что исполнительная власть вообще захочет им пользоваться. С какой стати ей расхлебывать кашу, которую не она заварила?

 

Но, так или иначе иконы надо выручать. Будем стараться».

 

UPD. Андрей Шитов, Заведующий бюро ИТАР-ТАСС в Вашингтоне, также сообщил, что вопреки утверждениям Гордона Лэнктона (Gordon Lankton), владельца частного  музея, где оказались иконы нашего Музея имени Андрея Рублева, «американские дипломаты в переговорах не участвовали»: http://community.livejournal.com/rublev_museum/78424.html

 

Как удалось узнать нашему корреспонденту, главной причиной отказа Лэнктона выдать обратно на Родину русские иконы стали «убытки, исчисляемые шестизначными цифрами».  В связи с этим редакция музейного блога вынуждена напомнить, что ранее Гордон Лэнктон (Gordon Lankton) утверждал, что затратил $ 2.5 million на организацию выставки 16 икон из Третьяковской галереи в 2008 г., хотя на самом деле в американских СМИ сообщалось, что он понёс расходы на … $ 350,000: http://community.livejournal.com/rublev_museum/51805.html

 

Уже один этот факт дезинформации c американской стороны заставляет задуматься о многом…

 

http://expertmus.livejournal.com/71040.html

 

«Посадить нужно всех, причастных к вывозу коллекции»

 

 

Именно так отреагировал главный редактор журнала «Политический класс», главный редактор-генеральный директор «Независимой издательской группы "НИГ"», автор и ведущий программы "Что делать? Философские беседы" (телеканал "Культура"), декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий Третьяков на грандиозный международный скандал с тайным вывозом администрацией Геннадия Попова уникальных икон из Музея имени Андрея Рублева, никогда ранее не покидавших Россию, в США ПОСЛЕ решения американского суда по библиотеке Шнеерсона: http://expertmus.livejournal.com/66093.html



Попытки всяких там нерсесянов затушевать проблему любой ценой, «даже если ДЛЯ ЭТОГО ПРИДЁТСЯ ВЕРНУТЬ ХАСИДАМ ИХ БИБЛИОТЕКУ» (sic!), выглядели не просто провокационно, но как явная дезинформация со ссылкой на мифические «твердые» договоренности. Это-то про контракт, который был состряпан за неделю без всяких юристов?! На самом деле, как вчера признался министр культуры Александр Авдеев, министерство культуры РФ вовсе не давало разрешение на вывоз икон в США! Выходит, ситуация была еще более катастрофической,  стоит лишь познакомиться с теми документами, что выдавались устроителями выставки якобы за «гарантии» госдепа США, в которых наш Музей даже не упомянут как юрлицо: http://community.livejournal.com/rublev_museum/57788.html

 

При всей неуклюжести попытки Авдеева дезавуировать своё скандальное заявление факт остаётся фактом, что его ведомство совершенно утратило в данной ситуации контроль. Лишний раз об этом свидетельствует комментарий, который дал Гордон Лактон (Gordon Lankton), владелец частного музея (Museum of Russian Icons in Clinton, Mass), по поводу демонтажа выставки «Treasures from Moscow: Icons from the Andrey Rublev Museum»: «наш музей получил приказ министра культуры». Помилуйте, как может российский министр приказывать американскому бизнесмену?! Об этом, кстати, судачат на тамошних форумах в Массачусетсе:-) И как может министр культуры отдавать приказы о возврате выставки, если он не давал никаких разрешений?!




Вопросам несть числа, но понятно одно, что наши святыни лишь чудом удалось спасти из-под ареста, а ФСБ России как никогда была на грани крупнейшего провала: http://expertmus.livejournal.com/67312.html



Американцы, между прочим, разместили фотогалерею всех фигурантов этой грандиозной аферы, об аресте которых и шла речь. В первую очередь, это допустивший преступную халатность директор ЦМиАР Геннадий Попов, который давно уже попросту профнепригоден: http://expertmus.livejournal.com/1276.html Ну и, разумеется, лица из его ближайшего окружения (см. илл.) - помощник Геннадия Попова по хозчасти Игорь Громов (подозревается по ст.ст. 306-307 УК: http://expertmus.livejournal.com/21695.html ), который слева на снимке, и ничего не смыслящая в иконописи молодой гл. хранитель ЦМиАР Оксана Смирнова, которая упоминается в международной прессе как «куратор выставки»:-)


Оба представителя музейной администрации, так рвавшиеся в США, совершенно не владеют английским языком:-) В числе инициаторов, по сообщению американской стороны, были также искусствовед Олег Тарасов и художественный директор московского иконописного центра «Русская икона» Елена Князева (см. илл. ниже): http://expertmus.livejournal.com/69889.html


Вернуться назад