ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Кот-дИвуар запретил ООН и Франции летать над своей территорией

Кот-дИвуар запретил ООН и Франции летать над своей территорией


10-03-2011, 10:50. Разместил: VP

Действующие власти Кот-дИвуара в среду запретили самолетам и вертолетам миротворческого контингента ООН и французской миссии "Единорог" летать над территорией страны и осуществлять посадки на ней, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на государственный телеканал RTI.

 

"Все прочие действия кроме полетов и посадок должны получать разрешение у министерства транспорта", - заявил представитель правительства, действующего от имени не признанного ООН президента Лорана Гбагбо, отметив, что запрет вводится для "защиты целостности и сохранности территории страны, а также безопасности имущества и людей".

 

В состав миссии ООН, насчитывающей более 9 тысяч человек, входят военнослужащие и полицейские из 54 стран, в том числе из России и Украины. В рамках миссии "Единорог" (Licorne) в Кот-дИвуаре размещены около 900 человек.

 

В начале декабря прошлого года в Кот-дИвуаре прошел второй тур президентских выборов - они были первыми после начала гражданской войны (2002), завершившейся в 2004 году установлением шаткого мира. По данным ЦИК, на выборах победил Алассан Уаттара.

 

Однако конституционный совет фактически присудил победу действующему президенту Гбагбо. И Уаттара, и Гбагбо объявили себя президентами, приняв каждый свою присягу и сформировав собственное правительство. Международное сообщество выдвинуло ультиматум Гбагбо, призвав его уступить власть Уаттаре, легитимность которого была формально признана Генеральной ассамблеей ООН.

 

Точных данных о погибших за несколько месяцев политического кризиса нет. Только со стороны противников Гбагбо жертвами противостояния, по данным агентства, стали несколько сот человек.

 

На прошлой неделе силы оппозиции захватили город Тулепле на западе Кот-дИвуара, который находился под контролем пропрезидентских войск.

 

Противостояние между двумя противоборствующими лагерями вошло в новую фазу на прошлой неделе, когда армия начала применять против демонстрантов минометы и гранатометы. Эксперты опасаются, что если остановить волну насилия не удастся, страна может оказаться на грани гражданской войны.

 

Кот-дИвуар является крупнейшим мировым производителем какао-бобов. Ранее государственный ивуарийский телеканал распространил распоряжение Гбагбо о том, что государство становится единственным покупателем какао-бобов у производителей, а также берет под свой контроль экспорт этого продукта, который обеспечивает 20% ВВП Кот-дИвуара.


Вернуться назад