ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Запад использовал роковые ошибки Каддафи

Запад использовал роковые ошибки Каддафи


1-03-2011, 11:59. Разместил: VP
Запад использовал роковые ошибки Каддафи
<!-- IMAGE L 200 http://pravda-team.ru/pravda/images/article/1/2/0/232120.jpeg -->

Западные СМИ предвкушают падение режима Каддафи. По их словам, в ближайшее время стоит ожидать падения его оплота — столицы Триполи. Заметим, что для многих экспертов события в Ливии стали полной неожиданностью. Можно было понять, почему поднялись против своих правителей египетские и тунисские арабы, уровень жизни которых за последние годы снизился просто катастрофически. Но чтобы потрясения коснулись одной из богатейших арабских стран — Ливии!


Возникает вопрос: где же промахнулся Полковник? Как бы там ни было, жаловаться на судьбу ливийцам не приходилось. В социальной сфере он сделал все, чтобы угодить простым ливийцам. Мало кто из граждан арабских стран мог похвастаться тем, что, не работая, получает от государства зарплату за счет реализации на рынке нефти и, впоследствии, газа.

 

Или другое: родившийся ребенок получал от режима солидную сумму денег в иностранной валюте, переводимую на специальный счет. А когда достигал совершеннолетия, получал на руки еще более внушительную сумму в несколько десятков тысяч долларов.

 

Вот еще один пример "бесчеловечности" диктатора по отношению к собственному народу: долгие годы бензин в его стране был бесплатным. Да и сейчас цена его символическая — на наши деньги незадолго до выступлений литр АИ-95 стоил здесь чуть больше четырех рублей.

 

Именно Каддафи решил проблему со снабжением страны пресной водой. Как известно, в Ливии нет рек или других внутренних водоемов. Однако Полковник вышел из положения, вложив десятки миллиардов долларов в строительство так называемого "восьмого чуда света" — сооружения, признанного самым большим ирригационным сооружением в мире. Благодаря сложной системе акведуков, подъемников и т.д. подземные воды поднимаются на поверхность.

 

Такие баснословные социальные расходы при всем этом не приводили к ухудшению условий жизни в стране. Так, в 2001 году Ливия попала в Книгу рекордов Гиннеса как страна, обладающая самым низким уровнем инфляции (3,1 процента в год).

 

Кто же тогда стоит в первых рядах бунтовщиков? Значительная часть из них приходится на сотни тысяч и миллионы гастарбайтеров из соседних стран, трудившихся на нефтепромыслах. Полковник избаловал своих граждан, которые предпочитали сидеть на пособиях, тогда как на них трудились завидовавшие их беззаботной жизни выходцы из соседних стран. Сейчас вполне ясно, какую они сыграли разрушительную роль для режима Каддафи. Среди них граждане Египта, Турции, Туниса, Судана и Сирии. Немало отметилось среди погромщиков и палестинцев, которые, как в свое время в Ливане, отплатили приютившей их стране черной неблагодарностью.

 

<!-- IMAGE R 200 http://pravda-team.ru/pravda/images/article/1/1/9/232119.jpeg -->

Чтобы "завести" их — особого умения не требовалось. Причем стремления "пролетариата" из других стран региона удивительным образом совпали. Дело в том, что Каддафи обращал недостаточное внимание на искоренение трайбализма (от англ. tribal — племя), проблему, раздирающую большинство африканских стран.

 

Вернее, он в чем-то даже ее усугубил, поскольку, являясь выходцем из "западных" племен, стремился в первую очередь удовлетворить их интересы. В результате, несмотря на довольно широкие социальные дотации, жители восточной Ливии чувствовали себя обделенными по сравнению с западными племенами. Уже давно в Бенгази можно было услышать такие речи: "У меня всего одна машина, но почему их несколько у живущих в Триполи?"

Многим не по нраву пришлось и то, что антимонархист Каддафи стал, по сути, выстраивать наследственную монархию с весьма ограниченной опорой на отдельные племена.

 

Другим промахом Каддафи была его непоследовательная политика по отношению к политическим противникам. По данным оппозиционного прозападного Фронта национального спасения Ливии (ФНСЛ), только за первые 25 лет своего правления он разными способами устранил около 350 видных оппозиционеров. Правда до сих пор эти утверждения доказать не удалось, тогда как Каддафи удалось предъявить миру доказательства того, что по крайней мере за одним покушением против него стоял как раз ФНСЛ.

 

Утверждения о "ненасытной кровожадности" Полковника не выдерживают критики. Иначе как можно расценивать его распоряжение, сделанное в 1988 году сломать бульдозером ворота тюрьмы Фурнаш в Триполи, освободить оттуда 400 заключенных, что зафиксировали множество кинокамер, и затем амнистировать сотни диссидентов?

 

Еще одним промахом Каддафи следует считать его политику в отношении опоры своего режима, армии и чиновничества. За время своего более чем 40-летнего правления лидер Джамахирии успел "наломать дров". Чего, например, стоят проводимые им неоднократно ломки аппарата управления, ликвидация и преобразование министерств, правительства, армии, полиции и т.д.

 

И вот результат: значительная часть силовиков оказалась в трудный час на стороне врагов Каддафи. Казалось бы, чего еще желать его офицерам, у которых были огромные дома, по три-четыре новенькие европейские машины, доход в несколько тысяч долларов ежемесячно?

 

Впрочем, выходцы из восточных районов страны жаловались на то, что их задвигают на второй план, проталкивая представителей клана Каддафи. Более того, даже последние поддерживали своего Полковника не во всем. Взять хотя бы его идею распустить профессиональную армию, создать "вооруженную гвардию" из народа и отменить прежние воинские звания! Причем в 1989-1990 годах эта идея частично была воплощена в жизнь.

 

<!-- pagebreak --><!-- IMAGE L 200 http://pravda-team.ru/pravda/images/article/1/1/8/232118.jpeg -->

Одной из причин столь странного отношения к вооруженным силам стала неспособность противостоять американской агрессии. Показательная порка "бешеной собаки", как называл Каддафи президент США Рейган, прошла в 1986 году для американцев почти бескровно. В ходе авиаударов по ливийской территории они потеряли всего лишь один истребитель-бомбардировщик F-111, да и то благодаря действиям советников из СССР.

 

В любом случае, армия почувствовала себя обиженной. Это чувство не могли погасить ни регулярные "кости" в виде денежных подарков, ни попытки Каддафи выставить себя не просто выходцем из военной корпорации, а "отцом нации".

 

Государство от таких "преобразований" трясло. Впрочем, пока были высоки цены на нефть, до поры до времени этого можно было не замечать. Однако наличие последней и сыграло далеко не последнюю роль в именно таком развитии нынешних событий. Особенно применительно к яркой внешней политике Каддафи. Полковник не только активно поддерживал палестинских террористов, но очень быстро прослыл главным деколонизатором Африки. И он сыграл немалую роль в поддержке практически всех повстанческих групп на Черном континенте. Удивляться этому не стоит: в 1911 году его деда убили итальянцы. А внук не разделял колонизаторов по национальному принципу. Для него все они олицетворяли Запад.

 

В связи с этим он попытался перенести борьбу против него на западную территорию. Кто только ни получал помощь из его рук! Американские "черные пантеры", Ирландская Республиканская Армия, баскская ЭТА, "красные бригады" в Италии и Германии.

 

Недаром американский президент Рональд Рейган обвинил Каддафи в поддержке терроризма и прозвал "бешеной собакой". После того как в 1988 году ливийские спецслужбы "засветились" с взрывом американского авиалайнера над Локерби и в ряде других антиамериканских терактов, ООН наложила на Ливию санкции.

 

Надо отдать Полковнику должное: он стоически переносил эти санкции почти 15 лет, пока в 2004 году не пошел на попятную. Каддафи отказался от поддержки терроризма, свернул работы по созданию ядерного оружия и в шокировавшей многих идее "Изратины" признал право на существование Израиля.

Такая перемена в настроении Каддафи была вызвана впечатлениями от того, как США и их сателлиты разделались с куда более мощным Ираком. Выбор иракского направления американцами был неожиданностью для многих, поскольку именно Полковник являлся главным претендентом на порку.

 

Казалось, что полученный Хусейном урок пошел Каддафи впрок. Многим стало казаться, что у постаревшей Бешеной собаки выпали зубы и она прекратила кусаться. Полковник принял правила игры, выдвинутые Западом. Взамен получив отмену санкций. В Ливию потекли западные инвестиции.


Но, как известно, хвативший хмельного исправляется редко. В 2009 году неожиданно для многих "след Полковника" был обнаружен не только в целом ряде африканских конфликтов, но и в Ираке. Более того, Каддафи вспомнил дела давно минувших дней и стал активно выступать на мировой арене и обличать Запад и мировое сообщество.

 

В частности, он назвал Совет Безопасности ООН "советом по терроризму", поскольку эта организация не предотвратила "64 войны больших стран против малых стран", и сделал соответствующий намек на США, к тому же уничижительно назвав американского президента Обаму своим сыном.

 

Дальше — больше. На примере расчлененного Ирака Каддафи обвинил США в международном терроризме и сравнил организованную против Ливии агрессию 1986 года с действиями бен Ладена.

 

В своих заявлениях Полковник поддерживал право афганских талибов на создание собственного государства и защитил право сомалийцев на пиратство, которые-де таким способом борются против браконьеров в своих водах.

 

Каддафи открыто обвинил Запад в том, что именно он организовал Холокост, породив Гитлера. А это слишком уж громкое и очень неприятное обвинение, учитывая то, что доля истины в словах Полковника была. Ведь это именно Англия и Франция проводили политику умиротворения нацистского агрессора. И подобные напоминания всегда крайне неприятны.

 

Не забыл Каддафи и своей прежней ненависти к белым колонизаторам. Еще в 2001 году он призвал жителей Африки окончательно изгнать белых с Черного континента. Более того, он уплатил диктатору Зимбабве Роберту Мугабе солидную сумму денег за земли, прежде принадлежавшие британским и прочим западным колонистам. И тот конфисковал у них фермы и прииски.

 

Однако увлечение большой политикой сыграло с Каддафи злую шутку. Его мечтания стать сначала во главе Арабского Союза, а затем во главе Соединенных Штатов Африки привели лишь к напрасному расходованию ресурсов. В настоящий момент, по разным данным, общие долги Ливии зарубежным государствам составляют до 6,5 миллиарда долларов.

 

Но куда большее значение имел для судьбы Полковника конфликт со Швейцарией после того, как швейцарцы высказались против строительства на своей территории минаретов. В феврале 2010 года Каддафи призвал к джихаду против этой страны, назвав ее "государством язычников и непристойности, разрушающим мечети", и пригрозил лишить не только ее, но и сотрудничающие с ней страны Запада нефти.

 

<!-- pagebreak -->

Угроза применения "нефтяного оружия" со стороны непредсказуемого Каддафии стала одной из причин того, почему Запад стал разжигать против него недовольство, активно поддерживая очередную "цветную революцию". Как известно, Ливия — одно из ключевых звеньев в цепи энергобезопасности Евросоюза. И ставить себя в зависимость от настроения сумасбродного Полковника Запад не желает. К тому же, приведя к власти своих ставленников, он может рассчитывать на куда более выгодные условия по разработке нефтегазовых богатств Ливии.


Сергей Балмасов


Вернуться назад