На западе, особенно в Европе царит настоящая радостная истерия в связи со «сланцевым газом». Эта чудесная панацея по мнению запада поможет решить проблему энергетической независимости и поставить на место Россию с ее «Газпромом».
Истерия все последнее время подогревается тем, что США, с давних времен сидящая на импорте энергоносителей, в 2009 году в разгар кризиса вдруг взгромоздилось на первое место в мире по добыче газа, отодвинув Россию. Это радостное для США событие позволило американской прессе заговорить о превращении Америки в крупнейшего экспортера газа.
Восторженные журналисты и не менее восторженные политики просто мало знакомы с темой. Проблема сланцевого газа не нова – первую коммерческую газовую скважину в сланцевых пластах пробурил как раз американец – Вильям Харт в штате Нью-Йорк еще в далеком 1821 году.
Относительной новизной в технологии добычи сланцевого газа стало бурение так называемых «горизонтальных» скважин (что позволило увеличить площадь отбора газа с одной буровой вышки). Первую подобную скважину в США пробурили в 2002 году, поэтому рассуждать о долговечности подобного решения еще рано. Специалисты конечно понимают, что горизонтальная скважина имеет стойкость гораздо ниже, чем вертикальная – но на сегодня не совсем ясно – насколько ниже. Штучные и очень молодые горизонтальные скважины дали возможность газовым компаниям США незатейливо подставить в расчеты окупаемости данные о длительности жизни вертикальных скважин и их кривую падения дебета – и на выходе получили привлекательные цифры себестоимости кубометра газа.
На бумаге к началу 2010 году добыча сланцевого газа в США достигала якобы 51 млрд кубометров в год. Это довольно смешной объем, который недотягивает до 8% добычи «Газпрома». Но трескотня в СМИ шла полным ходом, и крупнейшие мировые компании вложили около 21 млрд долларов в активы предприятий, занятых столь перспективной добычей сланцевого газа.
А потом произошло то, к чему в последнее время стали привыкать. Новый биржевой пузырь лопнул. Выяснилось, что американские компании, банально занимались приписками для поднятия котировок своих акций: завышали объемы добычи и разведанные запасы газа, и занижали себестоимость добычи. Эта буранная бумажная деятельность достигла таких размеров, что Министерство энергетики США вынуждено было объявить, что показатели добычи задним числом скорректируют в сторону уменьшения.
Не перестаешь восхищаться американцами, их газовые компании облапошили инвесторов на 21 млрд долларов «сланцевых» активов. Параллельно государство США под это дело заставило иностранных поставщиков газа снизить цены – а затем, задним числом, это все объявили блефом.
Правда же очень проста. Добыча сланцевого газа экономически бессмысленна по целой куче причин.
Начать нужно с того, что те кто так активно жужжит про сланец и «сланцевый газ», просто понятия не имеют, что такое «сланец». Сейчас все доходчиво объясним.
Очень давно умерли и разложились динозавры, сгнили деревья и из них получилась нефть и газ. Но чтобы эта нефть и газ накапливалась, необходима порода-коллектор, то есть попросту «собиратель». Самым идеальным коллектором является песчаник. Но песчаник, как промежуточная фаза измельчения твердой породы, встречается довольно редко – чаще порода измельчается еще сильнее, до состояния пыли. Эта каменная «пыль», смоченная водой, и есть глина. А окаменевшая глина – это сланец (claystone или shalestone).
Недостатков месторождений углеводородов в сланцах большое количество. Во-первых, бурить намного тяжелее, сланец гораздо твёрже песчаника. Во-вторых, сланцевая порода имеет малую пористость – это значит, что там накапливается мало полезного продукта на единицу объема породы. В-третьих, у сланца очень плохая связность пор – то есть по породе-коллектору продукт течет к стволу скважины очень слабо.
Вывод: продукта в сланце и так мало, так он еще и течет недалеко.
В случае с нефтью эти особенности сланцевых пород делают добычу нефти оттуда практически невозможной. Скважина будет работать очень недолго. Газ будет поступать несколько дольше – очень медленно сочится понемногу какое-то время. В принципе газ из сланца брать можно – что еще в 1821 году продемонстрировал Харт, только объемы будут очень маленькие, а добыча медленной.
Кстати из сланцев идет обычно такой же «энергетический» метан, как и из западносибирских месторождений Газпрома. Подобный газ хорошо подходит для топки котлов, а вот для сжижения и для автомобилей подходит плохо, и для химической промышленности не очень.
Сланец хорош только тем, что он есть практически везде. Любая скважина, тупо пробуренная в сланец, всегда покажет какую-нибудь выдачу газа на поверхность, правда это все будет недолго и в небольшом объеме – но результат будет почти в 100% случаев. Эта особенность объясняет, почему скважины в сланцы на газ начали бурить на 30 лет раньше, чем нефтяные.
Но главная проблема не решена до сих пор – стоимость бурения скважины в сланец даже при современном уровне развития не окупается добытым объемом газа.
Однако, тут подошел мировой кризис и рост цен на углеводороды. Причем не только в том, что дороже стал газ.
Тут нужно обратить внимание и на такой аспект. С ростом рентабельности добычи газа и нефти выросли цены и на оборудование для этой добычи.
Различные компании на этой волне кинулись производить всякое буровое оборудование, что в свою очередь привело к переизбытку подобного оборудования на рынке. Тут еще подоспело сворачивание старых скважин в США, уменьшился объем бурения, и на рынок выбросили большое количество б/у оборудования по совершенно бросовым ценам.
В результате, в США возник весьма интересный бизнес: группы находчивых и предприимчивых ребят регистрировали очередные фирмы по добыче газа из сланцевых пластов, затем приобретали никому не нужный участок старой свалки или заброшенного карьера, и начинали б/ушным оборудованием бурить скважины в сланец. Как мы уже говорил выше – сланец есть практически везде, и скважина практически со 100% вероятностью даст газ. А уж было ли там горизонтальное бурение, сколько там газа, и как долго эта скважина проживет – мало кого волновало. Шустрые ребятки рисовали проекты с большими цифрами на расширения добычи – после чего подобные фирмы в темпе выходили на биржу с размещением своих акций. А так как на рынке скопился избыток денежной массы (недаром же ФРС закачала в экономику миллиарды долларов) акции «Сланцевых» компаний покупали, а дальше уже приобретатели акций пусть заботятся о поддержании видимости преуспеяния фирмы.
Обману способствовали и новые технологии – «горизонтальное» бурение, и модный ныне гидроразрыв пласта. Данные технологии действительно в 30-50 раз, способны увеличить площадь контакта скважины с породой. Газ начинает идти достаточно хорошо, но долго это не продлится, небольшая пористость породы, и малая связанность пор (низкая округа дренирования) никуда не исчезли, скважина все равно издохнет через несколько месяцев, удача если доживет одного года (для сравнения – в Уренгое скважины дают газ по 10-15 лет), но для того чтобы развести лохов инвесторов, больше и не требуется.
Скважины бурят, по большому счету, на один сезон, в месте, к которому уже проложены дороги и другая инфраструктура. Благодаря этому можно обойтись достаточно небольшими капитальными вложениями, и надуть «бумажную эффективность» новых «месторождений» в отчетах.
В США подобные пузыри создать было просто, благодаря либеральному законодательству о недрах, и значительному количеству освоенных, но на сегодня заброшенных, территорий, а также избытку бурильного оборудования.
В Европе с этим сложней, здесь нет свободной земли для бурения для всё новых и новых скважин-однодневок, да и местные зеленые всех со свету сживут если начнется массовое бурение. А добыча сланцевого газа только такое массовое бурение и предполагает.
Но, даже в Америке газ из сланцев весьма недешев. По экспертным оценкам, реальные затраты на добычу сланцевого газа одну тысячу кубометров составляют 212—283 долларов США. Газпрому эта тысяча кубов обходится в 19 долларов. В США обычный газ на входе в магистраль покупается по цене 140-160 долларов за тысячу кубов, при такой цене добыча из сланцев за 212-283 доллара не очень рентабельна.
Вывод простой, с точки зрения экономики такая добыча смысла не имеет. Это внеэкономический способ быстро получить газ, практически не вкладываясь в разведку месторождений их инфраструктурное обустройство, и транспортировку газа.
Спору нет – для Штатов это может быть интересной темой. Не столько ради добычи газа , сколько ради занятости болтающегося без работы населения. «Сланцевый газ» напоминает идею замены одного большого грузовика толпой рабов с ручными тачками. И технически просто, и люди делом заняты. Ну а пока Министерство энергетики США, отвечающие за статистику, как бы случайно выяснило наличие «фундаментальной проблемы в методиках подсчета добычи газа». А самая крупная в США независимая газодобывающая компания Chesapeake Energy столь активно росшая на «сланцевом газе» и увеличившая свою капитализацию в 2009 году вдвое, по итогам 2010 года оказалась в долгах как в шелках – фактически банкрот. Шарлатаны набрали кредитов под свои одноразовые скважины, а банкиры еще были не в курсе, что сланцевые скважины дохнут за несколько месяцев. Владимир Федоров.
Так что - Газпром рулит.
Вернуться назад
|