В СТК рассказали – почему Екатеринбург, стал «городом гейзеров», в Первоуральске практикуют «обогрев улиц», а жители Качканара задыхаются от «зимней жары»
Сетевой ЖКХ-коллапс на Урале, который жители свердловских городов уже успели окрестить «коммунальным холокостом», наконец-то получил свое экспертное объяснение. Так, проблемы уральских муниципий прокомментировал гендиректор «Свердловской теплоснабжающей компании» (крупнейший уральский «сетевик») Сергей Ефимов. Оказывается, в постоянных коммунальных авариях виноваты не отвратительное состояние сетей, или недоработка «сетевиков», а аномальные погодные условия и загадочные «колебания грунта».
Напомним, что начало и середина зимы в регионе были отмечены серией крупных и даже смертельных коммунальных аварий.
Екатеринбург
Так, в течение прошлого года в Екатеринбурге 54 раза рвало трубы. Одна из самых громких аварий произошла 9 декабря прошлого года. В результате ЧП на Машинной – Щорса горячая вода хлынула на проезжую часть и парализовала движение автомобилей и пешеходов. Сотни домов остались без тепла и горячей воды. Из-за разлива кипятка пострадали 10 екатеринбуржцев, 4 из которых были госпитализированы.
Как позже выяснилось, авария оказалась смертельной. Один из пострадавших – 61-летний екатеринбуржец, несмотря на предпринятые меры по оказанию квалифицированной медицинской помощи, 28 декабря скончался от полученных ожогов обеих кистей и голеней (пострадало 23% поверхности тела).
Сейчас оценку действиям «сетевиков» дают правоохранители.
Между тем в январе в городе пошла целая серия «горячих» коммунальных ЧП. Если вспомнить лишь о тех из них, в которых пострадали люди, то следует упомянуть крупный прорыв труб, который произошел 18 января на Волгоградской. В результате аварии здесь из-под земли ударил настоящий фонтан кипятка, в котором обварились 3 человека и были направлены в ЦГБ № 40. У одного из них были зафиксированы ожоги III степени. Кипятком также был затоплен подвал детского сада № 486, расположенного по адресу улица Волгоградская, 190а. В результате все воспитанники были эвакуированы.
На следующий день, 19 января, в городе появилась новая «горячая точка». На Амундсена, 61 прорвало теплопровод диаметром 500 миллиметров. В результате на дорогах образовалась гигантская лужа кипятка, в которой обварилась женщина. Она была немедленно доставлена все в ту же городскую клиническую больницу № 40, где врачи зафиксировали у нее ожоги ног II и III степени.
Так что к СТК появились вопросы не только у прокуратуры, но и у областных властей. По итогам очередной аварии министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелев заявил, что серия ЖКХ-ЧП на теплотрассах вывела уральскую столицу в число самых проблемных территорий области в этом отопительном сезоне.
По словам Шевелева, в «Свердловской теплоснабжающей компании», в зоне ответственности которой находятся тепловые сети, в самое ближайшее время пройдет не только технический, но и финансовый аудит. Также будет проверена проектно-сметная документация компании. Не исключено, что по итогам разбирательств в СТК пройдет серия громких отставок.
Первоуральск
Хватает аварий и в Первоуральске. Порывы сетей здесь носят регулярный и системный характер (Ленина, 9 и 13, Малышева, 6, Ватутина, 68, Прокатчиков, 8 и так далее).
Причина повышенной аварийности здесь все та же – «эксплуатация без модернизации». Причем ЧП в этом городе происходят не только на водоводах, но и на ключевых объектах теплоснабжения, за которые должна отвечать все та же СТК. К примеру, 18 ноября прошлого года авария произошла на насосной станции в районе дома № 23 по улице Ленина. В итоге от водоснабжения пришлось отключить целый район. Причина, по оценкам местных специалистов, в неотремонтированных коммуникациях самой насосной станции.
Следующее ЧП было зафиксировано в бойлерной станции в районе дома № 15 по улице Володарского. В результате все жильцы дома со 2 по 17 января остались без горячей воды. Причина – отсутствие ремонта в бойлерной, отсутствие утепления теплосетей, отсутствие люков на колодцах теплосетей.
В крупнейших управляющих компаниях города между тем с недоумением отмечают, что в прошлом году планово-предупредительных ремонтов сетей практически не велось.
«Со стороны СТК идет злостное неисполнение обязанности по заключению публичного договора на поставку ресурсов. При этом СТК отказывается заключать договор на транспортировку тепла, так как одним из условий заключения договора с нашей стороны является установка общедомовых узлов учета», – говорят руководители крупных первоуральских УК.
Приборы учета, которые способны показать, сколько денег первоуральцев уходит на «обогрев улицы» из-за изношенности сетей, СТК, очевидно, не нужны, сетуют первоуральские коммунальщики.
Зато очевидно, что «сетевикам» в Первоуральске нужен свой градоначальник. Напомним, что в настоящее время здесь идут выборы мэра и один из кандидатов (по некоторым данным – это представитель «ЕР» Николай Фуртаев) более чем готов к «конструктивному диалогу» с руководством «Свердловской теплоснабжающей компании». Причем данный претендент на пост главы Первоуральска успел сделать несколько публичных заявлений о намерении всячески способствовать укреплению позиций СТК в данном муниципалитете, что всерьез обеспокоило местные управкомпании.
Качканар
Еще один город присутствия СТК – Качканар стал жертвой вовсе уж необычной коммунальной проблемы – из-за неотрегулированности местных сетей качканарцы серьезно и болезненно страдают от «зимней жары» в своих квартирах.
Так, из-за повышенной температуры воздуха, жители нескольких деревянных домов в 5 микрорайоне Качканара «заработали» серьезные проблемы со здоровьем. Постоянная бессонница, сухость слизистых, удушье и переутомление – все эти факторы качканарцы связывают с повышенной температурой батарей. По словам жильцов дома № 30, лишь круглосуточное проветривание квартир позволяет им сдерживать температуру воздуха на уровне +30 градусов, но и в таких условиях жить практически невыносимо.
Именно по причине перегрева воздуха, считает местная жительница Нина Ивановна, она приобрела заболевание дыхательных органов. Её беспокоит постоянное пересыхание слизистых оболочек носа и горла. На лекарства от этого недуга она тратит большую часть своей пенсии, которая составляет 4900 рублей, однако эти траты, по её мнению, не оправдывают себя.
Между тем представители УК «Наш Дом», которая обслуживает данное здание, отмечают, что ненормальный температурный режим вызван отсутствием должной регулировки на внешних сетях. Такую работу, по словам руководителя энергоотдела «Нашего Дома» Тамары Жуковой, должны выполнять работники компании, обслуживающей магистрали города, то есть все того же печально известного на Среднем Урале «сетевика» – СТК.
Вместе с тем ситуацию прокомментировали и в СТК. Замдиректора качканарского отделения СТК Владимир Васильев, к примеру, заявил, что на самом деле высокая температура батарей – это знак качества теплового ресурса, поставляемого в квартиру. С точки зрения Васильева, жара в жилье – это меньшая проблема, чем холод.
Причины «коммунального холокоста»
На последней пресс-конференции глава СТК Сергей Ефимов не стал каяться перед обожженными и обезвоженными жителями региона. Не нашел Ефимов и особых недочетов в работе своей компании. Он лишь представил свою, довольно оригинальную версию, объясняющую постоянные ЧП на сетях своей компании.
Причины сложившейся ситуации, разумеется, не в СТК. По словам Ефимова, во всем виновата «необычная зима» и скачки температуры в трубах, которая меняется в зависимости от температуры наружного воздуха. Кроме того, постоянно происходят колебания грунта и теплотрасс, которые находятся в этом грунте. Что необычного в перепадах температур на зимнем Урале и в чем тектоническая уникальность региона, Ефимов пояснять не стал.
Более правдоподобную версию постоянных ЧП глава СТК упомянул лишь вскользь – оказывается, все-таки сети «рвутся» не только из-за минусовых температур и сдвигов земной коры, но и из-за наружной коррозии труб. Но и тут вопрос – почему свердловские «сетевики» не научились предупреждать аварии на водоводах, руководитель СТК попросту проигнорировал.
Затруднение у него вызвал и вопрос журналистов об откровенно провальной работе СТК по сравнению с соседними регионами. Отметим, что за весь 2010 год в той же Перми (пермские «сетевики», как и СТК, входят в ТГК 9) практически не было крупных аварий на сетях.
«По поводу коллег я бы не говорил, что у них не бывает серьезных повреждений в сетях. Например, несколько лет назад на 23 февраля в Перми было серьезное повреждение трубопровода, без отопления осталось большое количество жилых зданий. Мы можем вспомнить, что не так давно в Каменске было серьезное повреждение, которое привело к остановке отопления. Не повезло нам в этом году с набором повреждений», — пожаловался на невезение Сергей Ефимов.
По информации свердловского Минэнергетики и ЖКХ, в дальнейшем ситуацию хоть как-то попробуют выправить с помощью внесения новаций в график опрессовок. Причем новая система также приведет к повышенной аварийности на коммунальных сетях области, предупреждают в министерстве.
«Новый график проведения ремонтной компании будет доведен до всех жителей. Естественно, «провалы» горячего водоснабжения будут. Жителям придется какое-то время потерпеть. Поскольку объем ремонтной компании будет увеличен практически в 2 раза, естественно, увеличится и график проведения опрессовок», – прогнозирует министр энергетики и ЖКХ региона Юрий Шевелев.