ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > РПЦ против единой социальной карты

РПЦ против единой социальной карты


9-02-2011, 10:59. Разместил: VP
"Фактически, речь идет о системе тотального контроля", - предупреждает протоиерей Всеволод Чаплин
"Фактически, речь идет о системе тотального контроля", - предупреждает протоиерей Всеволод Чаплин
Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Священники считают, что у граждан должен быть выбор

Борис КЛИН — 08.02.2011

 "Универсальная электронная карта", которая скоро должна заменить паспорт, полисы медсоцстрахования, пенсионное удостоверение и другие документы, еще только разрабатывается, а Русская православная церковь уже бьет тревогу.

 

"Фактически, речь идет о системе тотального контроля", - предупредил представитель Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Это уже не первый случай, когда православным не по душе административные новшества. То в появлении ИНН (индвидуального номера налогоплательщика) усмотрели попытки заменить полученное при крещении имя неким шифром.

 

То в орнаменте, украшающем российский паспорт (в углу страницы) некоторые бдительные граждане усмотрели число антихриста - "три шестерки". До сих пор целые деревни живут с советскими, молоткастыми-серпастыми, давно недействительными, терпя множество неудобств, например, лишая себя возможности получать пенсию и другие пособия.

 

Однако в этот раз церковь обеспокоена вовсе не мистикой, а защитой прав человека.

 

- Вся информация о человеке, начиная от его школьных оценок и медицинских диагнозов до последних покупок будет сосредоточена в одном месте, - с неодобрением заявил протоиерей Всеволод Чаплин. - Врач или инспектор ГИБДД не должен видеть моих данных, как налогоплательщика, - считает профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

 

Правозащитники оказались солидарны с РПЦ. Член президентского совета по правам человека Валентин Гефтер не против самого электронного носителя, но только уверен, что каждая служба должна иметь доступ исключительно к своему разделу - коммунальщики к счетам по оплате ЖКХ, врачи - к медицинским диагнозам, ГИБДД - к сведениям о машине...

 

Но церковники могут не переживать. Как показывает жизнь российская, вряд ли перевод граждан на стопроцентные электроныне носители произойдет так быстро. Во многих учреждениях все равно будут требовать бумагу, заверенную печатью. Так чиновнику спокойнее жить.

 

Но вопрос, конечно, есть. Зачем, к примеру, милиционеру сведения о наших банковских счетах, о последних покупках? К чему сотрудникам ЖЭКа-ДЭЗа информация о здоровье жильца? Да и наверняка вся информация очень скоро будет продаваться на каждом перекрестке.

 

- Граждане не должны подвергаться дискриминации в зависимости от выбора формы документа, не должны лишаться пенсий или медицинской помощи, - объясняет протоиерей Всеволод Чаплин. Он надеется, что позиция церкви найдет у властей понимание.

 

Кстати, при введении биометрических загранпаспортов Церковь ставила вопрос о том, что сведения, записанные на чип, должны быть доступны владельцам паспортов, а сам перечень этих сведений минимальный - имя, фамилия, номер паспорта, фотография. Так и сделали.

 

Кроме того, сегодня граждане России могут оформить простой загранпаспорт, без электронных штучек. Правда, через несколько лет с таким не пустят в шенгенскую зону, но тут уж претензии к Евросоюзу, а не к российским властям... История с электронной единой картой, скорее всего, тоже завершится компромиссом. Одни без всяких опасений оформят себе уже привычные по виду карточки, а другие, по-старинке, будут доставать засаленные справки.


Вернуться назад