ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Йеменские исламисты оставят Европу без нефти

Йеменские исламисты оставят Европу без нефти


2-02-2011, 11:05. Разместил: VP
Йеменские исламисты оставят Европу без нефти

Запад встревожен развитием ситуации в Йемене. Вслед за событиями в Тунисе акции протеста охватили и эту страну. Пока происходящее в Египте оттеняет йеменские выступления. Между тем положение в Йемене заставляет сильно нервничать Запад и Израиль. Недаром эту страну сейчас там все чаще называют failed state ("несостоявшееся государство").


Правда о дестабилизации в Йемене вовсю заговорили еще год назад, когда стало известно о том, что именно в этой стране "Аль-Каида" планирует открыть третий (после афганского и иракского) фронт борьбы "с крестоносцами".

 

Можно было бы посчитать это дезинформацией, если бы не начались серьезные столкновения на границе Йемена и Саудовской Аравии. Шиитские группировки, поддерживаемые Ираном и не подчиняющиеся йеменским властям, нанесли ряд серьезных ударов саудитам.

 

Но еще большую тревогу вызывает то, что оппозиция (в том числе и радикалы) сплотилась в борьбе против нынешнего президента Али Абдаллы Салеха, правящего страной почти 33 года. Его упрекают в том же, в чем и тунисского лидера Бен Али, и египетского президента Хусни Мубарака — в коррупции, кумовстве, тотальном нарушении прав человека и т. д.

 

Салеху ставят в упрек то, что половина йеменского населения живет в нищете, больше трети не имеет работы. Впрочем, не в последнюю очередь на ситуацию влияет демографический взрыв. Так, если в 1950 году население страны составляло порядка пяти миллионов человек, то сейчас оно достигает, по разным данным, от 28 до 32 миллионов человек. Рост экономики не поспевает за ростом населения. Учитывая то, что в среднем на одну женщину в Йемене приходится шесть детей, к 2050 году население страны удвоится. Ситуация осложняется тем, что к 2017 году йеменские нефтяные месторождения истощатся. Удастся ли начать эксплуатацию газовых — очень большой вопрос.

 

В случае, если Салех не усидит в своем кресле, Йемен окажется под властью исламистов. И, скорее всего, его ожидает судьба Сомали. Кроме старых противоречий между Севером и Югом государство разделяют острые межплеменные противоречия. Официальные власти слабо контролируют ситуацию во внутренних районах страны и в ближайшей перспективе могут утратить этот контроль вовсе.

 

Нельзя забывать и того, что в этом случае будет поставлен под угрозу важнейший для Запада маршрут транспортировки нефти, проходящий между развалившимся пиратским Сомали и бурлящим Йеменом. Своей заинтересованности в дальнейшей дестабилизации в Йемене не скрывают и исламисты. По их словам, захватив контроль в этой стране, они смогут "перекрыть кислород" Израилю и странам Запада, получающим львиную долю нефти по маршруту, пролегающему вдоль йеменских берегов.

 

Как будет развиваться ситуация в этой стране? Своими мыслями на этот счет с "Правдой.Ру" поделился эксперт-арабист из Института стратегического анализа Сергей Демиденко:


"В Йемене возможен практически любой из возможных негативных сценариев. Во-первых, эту страну уже давно раздирают социальные и межклановые проблемы. И не в последнюю очередь потому, что это самое нищее из арабских государств. Корни нынешних выступлений кроются в том, что Йемен, как и Тунис с Египтом, не имеет крупных запасов нефти, которые бы позволяли ему жить, как Кувейт.

 

Для того чтобы всерьез раскачать ситуацию в таких странах, нужен лишь небольшой толчок. К тому же нельзя забывать, что Йемен уже почти 30 лет является полем битвы между двумя региональными сверхдержавами — Ираном и Саудовской Аравией. Не случайно сейчас резко активизировались шиитские повстанцы на севере, доставляющие саудитам немало проблем.

 

И к былой нестабильности сейчас следует добавить мировой экономический кризис, который еще больше ухудшил жизнь в этой стране. Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов и влияние египетских событий. Для Йемена Египет долгое время являлся своего рода старшим братом. Вспомним времена Насера, который мечтал о создании единого арабского государства. Кроме Сирии и Йемена, никто на реальный союз с Египтом не пошел.

 

Что касается развития ситуации в Йемене, то ни о какой стабильности даже в отдаленном будущем говорить не приходится. Напротив, следует ожидать ухудшения ситуации. Дело в том, что прогрессирующий рост йеменского населения в будущем продолжится. А это еще больше осложнит положение. Где найти работу для такого огромного числа людей? То есть социальная база нестабильности будет только усиливаться.

 

Примечательно, что прогрессирующий рост населения в арабо-мусульманских странах обусловлен, как это ни покажется странным для далекого от этой темы человека, как раз ухудшением экономического положения. Чем оно хуже — тем сильнее наблюдаются репродуктивные процессы. Это своего рода защитный механизм: повышенная рождаемость — залог выживаемости арабской семьи. Чем больше рабочих рук, тем больше шансов, что она выживет.

 

Правда, при нынешних йеменских условиях это явно не работает на стабильность. Демографический взрыв усиливает и то, что благодаря советской и китайской помощи в том же Йемене было улучшено здравоохранение. А значит, база радикализма будет только шириться. Как следствие, обстановка на границе с Саудовской Аравией будет обостряться. Взять в руки оружие и сражаться против богатых нефтью "американских ставленников" станет едвали не единственным выходом из положения для миллионов йеменцев.

 

Нельзя исключать и того, что многие захотят пойти по стопам соседнего Сомали. Но, с другой стороны, Саудовская Аравия также не станет молча наблюдать за дестабилизацией в регионе, и она не остановится даже перед интервенцией в Йемене. Впрочем, сомнительно, чтобы ей удалось покончить с партизанским движением, опирающимся на удобные для нанесения внезапных ударов горы".

Сергей Балмасов


Вернуться назад