ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Американский профессор, экономист Дэниэл Трейсман: «Россия - нормальная страна. Вроде Аргентины»

Американский профессор, экономист Дэниэл Трейсман: «Россия - нормальная страна. Вроде Аргентины»


26-01-2011, 13:03. Разместил: VP
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА

Книга Трейсмана - это его личный взгляд на историю развития посткоммунистической России: с 1985 года по настоящее время

Евгений БЕЛЯКОВ — 26.01.2011

Большинство западных экспертов обычно делятся на два типа. Первые демонизируют Россию, видят в ней все самое плохое. Вторые, наоборот, прощают все недостатки и любят анализировать «загадочную русскую душу». И те и другие преувеличивают, считает экономист Дэниэл Трейсман, профессор политологии из Калифорнийского университета, чья новая книга «Возвращение. Путешествие России от Горбачева к Медведеву» вышла в американском издательстве Free Press. Перевод на русский язык еще не сделан. «Комсомолка» приводит самые интересные, на наш взгляд, отрывки из книги.

АМЕРИКАНСКИЕ ЗАВОДЫ И ФРАНЦУЗСКИЕ ШАТО

Книга Трейсмана - это его личный взгляд на историю развития посткоммунистической России: с 1985 года по настоящее время. И его мнению можно доверять. Все эти годы он постоянно приезжал в Россию, сначала - студентом, а позже - профессором.

«Россия вернулась, - пишет в своей книге Трейсман. - Но не на Запад, частью которого она никогда на самом деле и не была, а к миру. Лишь 20 лет назад был разрушен железный занавес, а русские уже проводят отпуск в Турции и на Лазурном Берегу Франции, вовсю используют финские мобильные телефоны и обсуждают прически голливудских звезд на интернет-форумах. При этом российские бизнесмены владеют американскими металлургическими заводами, африканскими золотыми шахтами, французскими шато и британскими спортивными клубами. А на улицах Лондона, Рима и Нью-Йорка уже вполне привычно слышать разговор на языке Пушкина».

По словам Дэниэла Трейсмана, это не первый раз, как Россия выходит из изоляции.

«В XII веке князья Киевской Руси были интегрированы с Западом через торговлю и браки с королевскими семьями Европы, - пишет в своей книге профессор. - Но затем в русские леса вошли монголы. Порабощенные русские князья потеряли связь с внешним миром более чем на два столетия. Реинтеграция с Западом была медленной. «Европейскому дьяволу» Петру Первому для этого потребовалось сбрить бороды всему высшему сословию, одеть их в немецкие одежды и снова превратить в космополитов. И если Петровская революция была первым возвращением России к миру, то путешествие назад после коммунистической эпохи - вторым».

ДВА ВЗГЛЯДА

«Одни трактуют Россию как ужасное тоталитарное место, - пишет Трейсман. - Другие в своем анализе опираются на то, что «умом Россию не понять». Тем не менее Россию нужно рассматривать как «нормальную страну», которую лучше всего можно понять путем сравнения с другими государствами среднего уровня достатка. Большинство мрачных свойств, которые критики приписывают России, к сожалению, типичны для стран с подобным уровнем экономического развития. Россия уникальна, но лишь в той же мере, насколько уникальны такие страны, как Аргентина или Малайзия - ни больше, ни меньше.

 

Репутация России хуже, чем реальное положение дел. Эту страну лучше всего сравнивать с каким-нибудь латиноамериканским государством - Мексикой или Венесуэлой. Как и они, Россия продает сырье, безуспешно борется с коррупцией, которую в развитых странах победили еще полвека назад. А российские власти всеми способами пытаются подавить политическую оппозицию... При этом Россия перестала быть загадкой для мира и в то же время не превратилась в фашистское нефтяное государство, где по улицам бродит мафия, а жители прячутся в своих домах...

Некрасивые черты российского бизнеса типичны для умеренно богатых капиталистических стран. А в российской коррупции нет ничего экстраординарного. Россия распрощалась со своим советским прошлым, но еще не встала на путь того развития, на который надеялись демократии Запада. Страна развивается не как стабильная процветающая демократия, сравнимая со Швейцарией или Соединенными Штатами, а как страна со средним уровнем доходов

, сравнимая с Мексикой, Аргентиной, Турцией или Малайзией».

РОССИЯ НЕ СОБИРАЕТСЯ УХОДИТЬ В ИЗОЛЯЦИЮ

«Конечно, в российской политике последних лет два шага вперед по направлению к демократии сопровождались одним, двумя или даже тремя шагами назад, - пишет Трейсман. - А слишком ранние надежды на партнерство с США и Европой привели лишь к взаимным обвинениям. Но позитивный факт в том, что Россия не собирается снова уходить в изоляцию. А миру придется с этим считаться. Ведь без сотрудничества с Россией невозможно решить такие глобальные проблемы, как борьба с терроризмом или с изменением климата...

Россия стала нормальной страной. Горбачев и Ельцин дали государству различные свободы. А при Путине экономическое благосостояние граждан улучшилось. За последние 8 лет россияне стали меньше беспокоиться о будущем, больше зарабатывать и заводить больше детей».

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Вадим Теперман, замдиректора Института Латинской Америки РАН:

«Нам нужно развиваться по бразильскому сценарию»


- Мы действительно похожи на латиноамериканцев - такие же безалаберные, безответственные и не любим платить налоги. Коррупция, взятки, откаты есть и у них, и у нас. Конечно, мы не похожи на Гаити, Суринам или Гондурас. Но находимся примерно на одном уровне развития с Мексикой, Бразилией и Аргентиной. И все больше становимся похожи на Венесуэлу. Только у нас лозунг «Слезть с «нефтяной иглы», а у них - «Перестать сеять нефть». Сходство одно - все эти порывы остаются пока лишь лозунгами.

Успешные латиноамериканские страны развиваются более стремительно. Мексика поднимается за счет своего северного соседа - США. И хотя они полностью зависят от американской экономики, им удалось снизить долю нефти в своем экспорте до одной трети. Все остальное - это производство запчастей, электроники. Большая часть телевизоров, к примеру, поступает в США не из Китая или Японии, а из Мексики. Аргентина продает миру мясо и зерно. То есть тоже является сырьевой экономикой. Если раньше они экспортировали сырье, то теперь стали поставлять продукцию с более высокой добавленной стоимостью - муку и колбасы. Бразильский сценарий - самый выигрышный. Там выработали собственную концепцию развития. За последние 20 лет бразильцам удалось найти разумную систему взаимодействия рынка и государства. Они производят высокотехнологичную продукцию - например, самолеты Embraer, которые летают по всему миру. Бразильские власти следят за тем, чтобы все законы исполнялись. К примеру, как они борются с коррупцией? По закону в Бразилии бизнесом не может заниматься не только чиновник, но и все его ближайшие родственники.

Вот вам и весь выбор, по какому пути нам лучше развиваться. Три наглядных примера. Первый - продолжать «сеять нефть», как Венесуэла. Пользоваться своим конкурентным преимуществом и развивать нефтегазовый сектор, как Аргентина. Или бороться с коррупцией и развивать высокие технологии, как Бразилия. На словах мы хотим идти по бразильскому пути, а на деле, к сожалению, двигаемся в сторону Венесуэлы.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Дэниэл ТРЕЙСМАН
- профессор политологии из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес). Ведущий специалист по экономике и политике посткоммунистической России. Написал две книги и большое количество статей о развитии России с 1991 года. В 1997 году консультировал российское правительство по вопросам налоговой реформы. Вместе с семьей живет в Малибу (Калифорния).


Вернуться назад