ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Когда обижаются на державу…
Когда обижаются на державу…20-01-2011, 13:55. Разместил: VP |
На площади перед входом в здание Мособлсуда стоял человек в форме подполковника Российской армии и костерил на чем свет стоит власть, все ее вместе взятые ветви и органы. На груди офицера – боевые награды, в движениях и словах – решительность, а в глазах – обида. Познакомились.
Подполковник И. отнюдь не находится в запасе или отставке, как подумает иной читатель. Он до сих пор пребывает в рядах Вооруженных Сил РФ. Участник военных действий на Кавказе. Однако прослужив более 25 лет, помотавшись по дальним гарнизонам и горячим точкам, офицер так и не получил гарантированного ему жилья, хотя еще не потерял надежду обрести крышу над головой. Но чашу терпения этого заслуженного человека переполнила тянущаяся годами несправедливость, с которой он уже отчасти смирился. Областной суд, рассмотрев кассационную жалобу И., оставил в силе решение суда подмосковной Балашихи, отказавшего ему в очевидном – признании юридического факта нахождения у него на иждивении дочери второй жены, которую он третий год содержит на свою небольшую офицерскую зарплату, ютясь по дешевым съемным углам. Это означает, что вместо двухкомнатной квартиры семье подполковника, состоящей из трех человек, когда-нибудь предоставят лишь «однушку». Кляня всю судебно-правовую систему России, И., выйдя из себя, кричал, что пусть это государство и вместе с ним не желающая вникать в проблемы своего защитника власть «сгинут».
Этот нерядовой случай заставил задуматься: не подошли ли мы к очередной опасной черте, когда люди, призванные оберегать державу, на нее обижаются? Не с этого ли может вновь начаться развал страны?
Понятие «офицер» до недавнего времени прочно ассоциировалось у граждан РФ с понятием «государев человек», который давал присягу на верность Родине, клятвенно обещая «достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество». По этому праву он носит мундир с государственной символикой, а его жизнь согласно неписаному кодексу чести должна принадлежать Отечеству. Одним словом офицер – это защитник Родины и, как принято говорить, «становой хребет армии».
В свою очередь государство, признавая особый статус офицеров, гарантировало им социальную и правовую защищенность и особые права, выделяя тем самым их из общества в отдельную группу. Все это подразумевает лояльность военнослужащих государству, его институтам, власти. Исключая предреволюционный и революционный периоды, история взаимоотношений офицеров и государства в целом строилась на данном принципе на протяжении многих лет. По пальцам можно пересчитать примеры предательств, антигосударственных поступков или публичных высказываний, подобных тем, что прозвучали из уст подполковника И., со стороны офицеров в период существования СССР. Сам я вырос в семье кадрового военного и прекрасно помню ту атмосферу, при которой принесенные мной с улицы политические анекдоты про «дорогого Ильича» дома, мягко говоря, не приветствовались.
Коллаж Андрея Седых
Момент, когда этот баланс начал сбиваться, совпадает с развалом Советского Союза, которому присягали офицеры Вооруженных Сил СССР. Все чаще стали нарушаться и гарантированные государством, сменившим свой политический имидж, права ратного сословия: задерживалось денежное довольствие, отменялись льготы, прекратилось выделение жилья. Все это, несомненно, отражалось на лояльности кадровых военнослужащих государственной власти, что вылилось не только в их массовый отток из армии и флота, но и в создание оппозиционных организаций типа Союза офицеров Станислава Терехова.
Вместе с тем нельзя отрицать, что именно армия России, ее силовые структуры и в первую очередь офицеры удержали нашу страну на краю гибели во время межнациональных конфликтов и локальных гражданских войн, развернувшихся на территории бывшего СССР и РФ. Делали ли это военнослужащие по привычке, слепо и бездумно выполняя приказ? Вопрос некорректен, ведь рисковать головой подобным образом – удел умственно ограниченных, недалеких людей. За каждой командировкой в горячую точку, за каждым боевым выходом стоит продуманное, взвешенное решение. Были такие поездки, операции за плечами и у подполковника И. Когда он в очередной раз отправился на Кавказ, от него к более удачливому мужчине с квартирой и машиной ушла жена. Но эта командировка и тогда не стала для офицера последней, потому что долг и Родина снова звали его туда, где свистят пули и гремят взрывы.
Не сочтите слишком абстрактными или сентиментальными мои дальнейшие рассуждения, но я уверен, что рисковать жизнью, руководствуясь чувством долга или обличенным в приказ «зовом Родины», можно только от большой любви. Не спешите морщиться и записывать меня в безнадежные идеалисты, но именно любовь – главная движущая сила и источник жизни на Земле. (Не буду пускаться в пространные объяснения по этому вопросу, на сей счет и без меня достаточно сказано более умными людьми.) Но и любовь должна быть взаимной, с обратной связью. Каждое существо, каждый организм и даже механизм или общественная структура живут только тогда, когда получают свою долю заботы и внимания. Попробуйте ради эксперимента не кормить свою собаку, не поливать цветок или, нещадно эксплуатируя личный автомобиль, не проводить его профилактику. Чем это закончится? Подобный вопрос уместно задать и в нашем примере. Если постоянно эксплуатировать здоровье, время и чувства человека, заваливать его обещаниями в ответной любви, а на деле демонстрировать совершенно обратное – холодное равнодушие, презрение или измену, трудно ожидать сохранения прежних чувств. Как гласит мудрая народная пословица, от любви до ненависти – один шаг…
Потеря лояльности со стороны офицеров как наиболее подготовленной и жертвенной части общества дорого обойдется государству. Печальных подтверждений этой аксиомы в истории только нашей страны немало. Во главе многих государственных переворотов стояли люди в погонах. В частности, события февраля 1917 года в России можно смело назвать результатом заговора генералов и высших офицеров, когда они в результате бездействия или скрытого противодействия способствовали падению монархии.
Вот почему поступок человека в погонах, открыто поносящего действующую власть на ступенях Дворца правосудия в Москве, – знаковый, символичный. Не знаю, многие ли военнослужащие открыто поддержали бы подполковника, но в том, что в числе его условных сторонников найдутся немало экстремистов и правого, и левого толка, сомневаться не приходится.
Государство в целях собственной безопасности обязано снова стать любимым прежде всего для людей в погонах. При этом не заигрывать с военными путем возвращения им старых долгов по жилью и перманентного повышения денежных окладов, моментально съедаемых прожорливой инфляцией, а проявлять реальную заботу. Офицеры России должны почувствовать себя элитой общества, людьми, реально защищенными государством. Только тогда они станут опорой державы.
Опубликовано в выпуске № 2 (368) за 19 января 2011 года
Вернуться назад |