ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > 'The Washington Post': США Свобода в упадке

'The Washington Post': США Свобода в упадке


20-01-2011, 13:41. Разместил: VP

Прошлый год закончился шквалом злоупотреблений со стороны авторитарных режимов в мире. В Египте и в Белоруссии были откровенно сфальсифицированы выборы, а затем жестоко подавлены те, кто пытался протестовать. Российский судья приговорил бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского к 14-ти годам тюрьмы за мошенничество, и этот повторный приговор соперничает с судами советских времён. Властный венесуэльский лидер Уго Чавес нейтрализовал успехи оппозиции в последних выборах в конгресс, получив право на власть решением уходящего конгресса. Китай стал первой страной, после нацистской Германии, не пустившей лауреата Нобелевской премии мира  в Осло на церемонию награждения, и бесстыдно оказывал давление на другие страны, чтобы они не направляли своих представителей.

 

После всего этого не удивительно, что, согласно ежегодному докладу «Freedom House» о глобальной свободе, уровень свободы снижается уже пятый год подряд. В 1972 году в Вашингтоне организация квалифицировала страны мира, разделив их на «свободные», «частично свободные» и «несвободные». В соответствии с этим в прошлом году 25 стран показали значительное ухудшение. Число стран, указанных в качестве «свободных» упало с 89 до 87. Из 123 стран с избирательной демократией осталось 115, по сравнению с 2005 годом. Среди этих стран был понижен уровень Мексики, которая страдает от наплыва наркотиков, и Украины, где падает уровень свободы прессы и независимости судебной системы.

 

Согласно докладу, есть нарушения со стороны союзников США, таких как Египет, или тех стран, с которыми администрация Обамы стремится к улучшению отношений, как с Россией и Белоруссией. Согласно докладу, нарушения происходили «с поразительной степенью агрессивности, самоуверенности и с пренебрежением к стороннему мнению». Арч Паддингтон, руководитель исследовательской группы «Freedom House», отмечает, что «повышение агрессивности самых мощных авторитарных режимов в мире совпало с растущей неспособностью или нежеланием со стороны демократических стран дать отпор авторитарным вызовам, что оказало важное влияние на состояние глобальной свободы».

 

Определённую ответственность за это должна нести администрация Обамы. Г-н Обама и государственный секретарь США Хиллари Клинтон часто передают другим лицам свою возможность высказаться по поводу нарушений прав человека. Например, реакции США на египетские выборы и суд над г-ном Ходорковским были ограничены заявлениями представителей. В других случаях, за красноречивыми заявлениями не последовало никаких действий и никаких последствий для диктаторов. Ярким примером тому является Бирма. Администрация не использовала свои значительные экономические рычаги по отношению к таким странам как Египет и Венесуэла, чтобы добиваться изменений. Точно также от России и Китая не потребовали расплаты за преследования диссидентов. Предложения Конгресса о введении визовых санкций для российских чиновников, ответственных за нарушения, остались без внимания.

 

Когда Соединённые Штаты решительно не вступаются за свободу, другие демократические страны, как правило, отступают и автократии чувствуют себя смелее. Если тревожные тенденции, отражённые в документах «Freedom House» не обратятся вспять, г-н Обама вынужден будет сделать свободу приоритетом своей внешней политики.


Вернуться назад