Америка страдает от недостатка решительности при взаимодействии с Китаем и Россией
Фрэнк Гаффни-младший (Frank J. Gaffney Jr.)
© РИА Новости
Недавно произошли два эпизода, которые открыли нам новый мир: мир, в котором США сознательно ведут политику движения к миру во всем мире вопреки слабости, а не такую политику движения к «миру посредством силы», как выражался Рональд Рейган.
Во-первых, до и во время ныне проходящего визита министра обороны Роберта Гейтса (Robert Gates) в коммунистический Китай встречающая сторона приоткрыла завесу тайны, окутывавшую новейший истребитель-невидимку пятого поколения. Этот самолет, J-20, очевидным образом предназначен для того, чтобы соперничать с аналогичными американскими самолетами (F-22. производство которых Гейтс потребовал прекратить заранее, и F-35, производство которых он тормозит), а может быть, и побеждать их.
Очевидно, что разведка США была застигнута врасплох подобными успехами китайцев в такой сложной области оборонного проектирования и производства. Ведь неверные оценки вероятности того, что «равные соперники» смогут выставить незасекаемые, ориентированные на превосходство в воздухе истребители, зачастую использовались для оправдания (или хотя бы объяснения) таких односторонних мер по разоружению через посредство сокращений бюджета, на которые Гейтс предоставляет президенту Обаме политическое прикрытие.
Получилось так, что визит главы Пентагона в Поднебесную омрачится и еще одним откровением: сразу после Рождества командующими войсками США в Тихом океане адмирал Роберт Уиллард (Robert F. Willard) сообщил, что Пекином достигнут «первоначальный оперативный статус» новых баллистических ракет, предназначенных для уничтожения авианосцев, находящихся в море на расстоянии до двух тысяч миль от Китая.
Такие события вообще-то называют переворотами. Без сомнений, это делается специально, чтобы поставить под угрозу доступ и свободу действий самого мощного средства силового воздействия, имеющегося в распоряжении США в западной части Тихого океана.
Во-вторых, на прошлой неделе Билл Герц (Bill Gertz) из Washington Times объявил, что командующий штабом российских вооруженных сил сделал одно не менее зловещее заявление. По словам генерала Николая Макарова, к 2020 году у его страны будет «непробиваемая» защита от ракетных ударов.
«У государства будет накрывающий его „зонтик“, который позволит отражать удары баллистических ракет, ракет средней дальности, а также запускаемых с воздуха, с моря и с суши крылатых ракет, включая ракеты, летящие на крайне низких высотах, в любое время и в любой ситуации».
Можно предположить, что эти откровения тоже удивили и разведку США, и Гейтса. В конце концов, еще месяц назад, когда Сенат США вынуждали спешно ратифицировать новый договор СНВ, о готовности русских предоставить полную защиту от ракет ничего не говорилось. Невольно задумываешься, а не был ли исход голосования в Сенате иным, если бы сенаторы уже тогда знали то, что стало очевидным лишь сейчас: они одобрили соглашение, по которому, как утверждает противная сторона, нам фактически не позволяется вносить «какие-либо качественные или количественные улучшения» в систему противоракетной обороны. А ведь наши ныне действующие системы противоракетной обороны, во-первых, предназначены сбивать только баллистические ракеты, а не крылатые, летающие на основе аэродинамики, во-вторых, слишком слабы, чтобы отразить вообще какую бы то ни было атаку (России, Китая, например), кроме сравнительно небольшой угрозы, представляемой горсткой ракет, которые способны запустить «государства-изгои». Последние — это Иран и Северная Корея (и вот ведь что интересно: обе эти страны являются союзниками, клиентами и/или сателлитами Москвы и Пекина).
Узнав о словах Макарова, один друг, не советовавший сенаторам торопиться с одобрением нового договора СНВ во время заседания Сената в уходящем составе, спросил меня, станет ли создание русскими таких мощных оборонительных систем нарушением договора. Ответ на этот вопрос отрицательный, потому что администрация Обамы как-то автоматически решила, что Кремль против систем ПРО вообще, а не только против наших систем ПРО. А случилось так, что американские сенаторы безрассудно ратифицировали договор, еще более откровенно противоречащий нашим интересам, потому что Владимир Путин фактически получил право вето в вопросах защиты американцами народа Америки, тогда как русские имеют право каким угодно образом защищать народ России.
Если в свете этих событий вы ощутили беспокойство в связи с ролью США в мире, не говоря уже о безопасности этой страны, — привыкайте. Наши противники, как реальные, так и потенциальные, «прощупывают» нас и действуют так же, как во все эпохи действовали хулиганы, бандиты и диктаторы. Они смелеют все больше, а в некоторых случаях проявляют и агрессивность, занимая ниши, которые мы с их точки зрения оставляем пустыми, отказываясь от взятых на себя обязательств в мировых делах и конфликтах, уступая техническое превосходство и превосходство в области промышленной мощи, усугубляя свой долг, а главное — урезая расходы на оборону.
Пора перестать дурить самих себя. Визит Гейтса в Китай, где он унизился до того, что выпрашивал согласие на углубление связей между нашей и их армией (как будто бы от этого смягчилась угроза, которую представляет нарастающая наступательная мощь Китая), а также помощь Китая в сдерживании Северной Кореи (как будто бы она представляла опасность для США, а коммунистический Китай — нет), — это цветочки, ягодки впереди.
Уроки истории гласят: когда хулиган видит такую реакцию, то на мировую он не идет. Как выразился один из предшественников Гейтса Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld), «слабость — это провокация». Причем провоцирует она не на мирные действия, а на военные, причем не кого-нибудь, а врагов свободы.
Вот проверенный временем ответ тем, кто говорит, что мы уже не можем позволить себе быть сильными и должны сократить военный бюджет хотя бы на 178 миллиардов долларов, как того хотят Гейтс и Обама. Можно заплатить за мир посредством силы сейчас, а можно — позже и гораздо больше, причем и жизнями, и ценностями, за то, что мы не смогли добиться мира через нашу провокационную слабость.
Фрэнк Гаффни-младший возглавляет Центр политики безопасности (SecureFreedom.org), пишет статьи для Washington Times и ведет радиопередачу Secure Freedom Radio, прослушать которую можно в девять вечера по будним дням на частоте WRC-AM 1260
Оригинал публикации: The provocative danger of weakness
Вернуться назад
|