ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > На европейскую политическую сцену возвращаются националисты

На европейскую политическую сцену возвращаются националисты


11-01-2011, 13:44. Разместил: VP

Крен вправо

 

Европу накрыла «правая волна». Практически все выборы, которые проходили на территории континента в последние два года, левые и левоцентристские партии с треском проигрывали. Многие эксперты заговорили о том, что Европа возвращается к 30-м годам прошлого века, когда в результате Великой депрессии к власти во многих странах Старого Света пришли правые радикалы.

 

REUTERS
«Раньше было принято считать, что в период кризиса происходит «полевение» общества и шансы социалистов на выборах резко возрастают, — заявил в интервью «Однако» проректор МГИМО Алексей Богатуров. — Но недавний опыт Испании, Португалии и Великобритании доказывает, что это представление прошлого века. Левые партии, находившиеся у власти в Мадриде, Лиссабоне и Лондоне, в момент, когда грянул кризис, потеряли поддержку избирателей, тогда как традиционные правые рыночники сохранили свои позиции». Правые коалиции находятся у власти в крупнейших странах ЕС — Франции, Германии и Италии, а Европейская народная партия имеет большинство в Европарламенте.


Борцы с исламизацией


Националисты, которые почти полвека считались в Европе маргиналами, превратились сегодня в серьезную политическую силу. Нынешней весной правые одержали победу на парламентских выборах в Великобритании, Венгрии, Голландии, Бельгии, Чехии и Словакии. Тем не менее аналогия с межвоенным периодом несколько некорректна. Ведь если в 1930-е годы правые радикалы пользовались поддержкой в отсталых сельскохозяйственных областях, то сейчас наиболее впечатляющие результаты они показывают в таких успешных странах, как Австрия, Норвегия, Дания и Швейцария, и в промышленно развитых регионах вроде Северо-Восточной Италии и Фландрии. Кроме того, националистические партии отказались от антисемитской риторики, полностью переключившись на борьбу с исламизацией, которую они считают главной угрозой национальной идентичности. «Нашими врагами, — отмечает лидер Британской национальной партии Ник Гриффин, — являются не евреи, а англосаксонские либералы, леваки и пораженцы, которые приветствуют захлестнувшую остров волну мусульман, мечтающих обратить британцев в свою варварскую религию».

В Италии глава входящей в правительственную коалицию антииммигрантской «Лиги Севера» Умберто Босси прославился своим предложением обстреливать корабли, доставляющие в страну нелегальных иммигрантов из мусульманских стран Южного Средиземноморья. Именно антиисламские лозунги позволили недавно добиться успеха голландской Партии свободы. Ее лидер Герт Вилдерс в своей предвыборной программе обещал ввести налог на хиджабы и запретить строительство мечетей в Нидерландах. Автор скандально известного фильма «Фитна» («Распри»), в котором Коран сравнивается с книгой Адольфа Гитлера «Майн Кампф», Вилдерс получил голоса 16% избирателей.


Правое цунами


Не менее тревожным звонком для политкорректной Европы стали досрочные парламентские выборы в соседней Бельгии, в которой находится столица ЕС и его ключевые институты. Победу на них одержал Новый фламандский альянс, который прославился не столько антииммигрантскими настроениями, сколько призывами к разделу бельгийского королевства на фламандоязычную Фландрию и франкоязычную Валлонию. Такая перспектива для Бельгии, которая всегда считалась образцовым примером сосуществования двух этносов, вдохновившим когда-то европейских отцов-основателей, может, по словам экспертов, привести в движение националистические механизмы по всей Европе.

Правые радикалы показали неплохие результаты и на недавних региональных выборах во Франции и Италии. Национальный фронт Жан Мари Ле Пена завоевал 118 мест в 12 регионах. «Это феникс, возрождающийся из пепла», — заявил легендарный французский националист. В Италии праворадикальные Лига Севера и Национальный альянс добились такого успеха, что Сильвио Берлускони вынужден был смириться с их ведущей ролью в правящей коалиции. Итальянские эксперты называют случившееся политическим цунами и предсказывают, что в ближайшее время харизматичный лидер Национального альянса Джанфранко Фини вырвет власть из рук нынешнего премьера.


Политические двойники


Стоит отметить, что под воздействием радикалов правоцентристские партии Европы вынуждены сдвигаться в сторону традиционализма, беря на вооружение антииммигрантские и евроскептические лозунги. Не случайно будущий премьер Нидерландов лидер Либеральной народной партии Марк Рютте за свои выпады против иммигрантов получил прозвище Вилдерс-лайт.

Об идеологическом родстве правоцентристской партии ФИДЕС, победившей недавно на парламентских выборах в Венгрии, с националистами из партии «Йоббик» рассуждают практически все европейские политологи. Кстати, в послевоенной истории континента еще не было случая, чтобы две партии, эксплуатирующие националистические лозунги, набрали в сумме 70% голосов. «Обе партии, — пишет The Business Week, — разделяют правоконсервативную идеологию, которая в Венгрии претерпела минимальные изменения с 1930-х годов. Как для ФИДЕС, так и для «Йоббик» характерны антилиберальные настроения и старомодный национализм, замешанный на расистских теориях».

Как заявил в интервью «Однако» профессор Лондонской школы экономики Майкл Брютер, «многие правоцентристские партии Европы становятся политическими двойниками правых радикалов, исполняя роль доктора Джекила при непредсказуемом мистере Хайде. С другой стороны, часть националистов, вошедших в правящие коалиции, превращаются в итоге в респектабельных политиков, принимающих общие правила игры. А некоторые националистические партии и ультраправыми не назовешь, поскольку они никак не связаны с нацистской идеологией, разделяют демократические ценности и лишь призывают ограничить приток мигрантов из мусульманского мира».


Восточноевропейские националисты


Конечно, между правыми радикалами Старой и Новой Европы есть серьезные различия. Если на Западе ультраправые партии ориентируются в основном на представителей среднего класса, то на Востоке на популистские и национал-шовинистические ло­зун­ги покупаются малообразованные крестьяне из бедных областей. По словам Брютера, «в отличие от своих западных собратьев, которые отстаивают либеральные ценности и критикуют иммигрантов, не желающих их принимать, крайне правые из бывших стран соцлагеря строят свою кампанию на антирыночных и антилиберальных лозунгах».

Восточноевропейские националисты призывают к выходу из Лиссабонского договора и утверждают, что вступление в ЕС вместо обещанного развития, наоборот, усилило в их странах ощущение безысходности. Их партийные программы нередко вступают в противоречие с принципами европейской солидарности. Венгерские правые, например, обещают предоставить гражданство и право участия в выборах сотням тысяч этнических венгров, проживающих на территории Словакии, Румынии и Сербии. Таким образом, они надеются пересмотреть итоги Второй мировой войны и реализовать проект «Великой Венгрии», проведя «ползучую аннексию» части соседних территорий. В ответ возглавившая правую коалицию Словакии Ивета Радикова, которая получила прозвище Татрская тигрица, обещает принять закон, запрещающий гражданам страны иметь двойное словако-венгерское гражданство. «Националистам, — пишет The Economist, — дают отпор другие националисты, и концепция европейской семьи народов превращается в фарс».

В балтийских странах растут русофобские настроения. В Польше все больше сторонников «католического государства польской нации». Многие эксперты объясняют рост национализма тем, что с уходом Джорджа Буша восточноевропейские страны утратили привилегированный статус ближайших союзников Вашингтона на континенте. «Они вновь осознали свою незначительность, — отметил в интервью «Однако» вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев, — и вынуждены смириться с мыслью, что в большой политике их государства по-прежнему являются пешками в чужой игре. Увеличение радикализма — вполне естественная реакция: когда тебя игнорируют, ты начинаешь вести себя более эпатажно».

 

Автор: Александр ТЕРЕНТЬЕВ-мл.

Из цикла лучших материалов 2010 года


Вернуться назад