ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > В документах из иранского ноутбука была показана неверная боевая часть ракеты
В документах из иранского ноутбука была показана неверная боевая часть ракеты31-12-2010, 08:50. Разместил: VP |
Вашингтон, 19 ноября (IPS). Самые важные разведывательные документы, которые использовались для доказательства того, что у Ирана была в 2003 году тайная программа исследований и разработки ядерного оружия - комплект технических чертежей, показывавших якобы усилия оснастить боеголовку баллистической ракеты "Шахаб-3" ядерным боевым зарядом - как оказывается, имели фатальный изъян: на чертежах изображена боеголовка, от которой иранская ракетная программа уже отказалась в пользу усовершенствованной модели.
Головная часть или боеголовка, показанная на схемах, имела знакомую форму "дурацкого колпака" исходной северокорейской ракеты "Но Донг", как подтвердило расследование IPS. Но когда Иран испытал в полёте новую ракету в середине 2004 года, у этой ракеты боеголовка была не с "дурацким колпаком", а имела новую "триконическую" форму или форму "детской бутылочки", которая является более аэродинамической, чем на первоначальной иранской ракете.
Разработка новой ракеты и боеголовки на тот момент уже шла несколько лет, согласно автору наиболее авторитетного исследования иранской ракетной программы.
Чертежи датированы мартом и апрелем 2003 года, согласно докладу Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) от мая 2008 года. Но по словам Майка Элмана, ведущего автора исследования, опубликованного лондонским Международным институтом стратегических исследований (МИСИ) в мае, Иран занимался внедрением новой боеголовки и других важных новшеств в конструкцию ракеты среднего радиуса действия в течение двух-пяти лет.
Элман подтвердил в интервью с IPS, что модернизация головной части баллистической ракеты, вероятно, началась, самое позднее в 2002 году.
Бывший глава департамента гарантий МАГАТЭ Олли Хейнонен, руководивший в МАГАТЭ изучением разведывательных документов по Ирану, подтвердил в интервью IPS, что чертежи в этих документах были чертежами старой ракеты "Но Донг", а не новой ракеты, которая была испытана в середине 2004 года.
Хейнонен, являющийся теперь старшим научным сотрудником Белферского центра науки и международных отношений в Гарвардской высшей школе государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди, объяснил эту непоследовательность - когда в чертежах представлена устаревшая боеголовка, что говорит о том, что группа, сделавшая чертежи, не имела отношения к иранской программе производства ракет.
"Из этой информации можно вывести, что группа работала с этим человеком", - сказал Хейнонен, имея ввиду д-ра Мохсена Факризаде, названного в документах руководителем исследовательского проекта. "Она не работала с программой производства ракет".
Однако это объяснение противоречит самим разведывательным документам. МАГАТЭ описывает то, что якобы является одностраничным письмом от Факризаде компании "Shahid Hemat Industrial Group", датированным 3 марта 2003 г., в котором он "просит содействия в быстрой передаче данных" для работы над модернизацией боеголовки.
"Shahid Hemat", которая является частью военной Организации оборонной промышленности, участвовала в испытаниях двигателя для "Шахаб-3" и в работе в частности над аэродинамическими свойствами и системами управления иранских ракет, как сообщалось в американских СМИ.
Хейнонен признал в последующем интервью, что программа, представленная в данных разведывательных документах, должна была опираться на иранскую программу производства ракет, чтобы получить исходные данные о размерах ракеты "Шахаб-3/Но Донг".
Хейнонен также заявил в интервью, что инженеры, работающие для якобы тайной программы по разработке ядерного оружия, могли получить приказ модернизировать более старую модель "Шахаб-3" до того, как программой производства ракет было принято решение перейти на новую модель, и не смогли изменить рабочий план, когда решение было принято.
Но в исследовании МИСИ ясно даётся понять, что разработка новой ракеты уже была начата к 2000 году - задолго до запуска в 2002 году якобы тайного проекта модернизации боеголовки, названного во фрагменте предварительного доклада департамента гарантий МАГАТЭ, который был передан Институту науки и международной безопасности (ИНМБ) в октябре 2009 года.
Предположение о том, что иранские военные якобы приказали одному инженеру организовать проект по модернизации боеголовки для их баллистической ракеты промежуточной дальности, чтобы приспособить на неё ядерную боевую часть, но скрывали от проекта свои планы по замене "Шахаб-3" совершенно новой и улучшенной моделью, - является неправдоподобным.
Замена ракеты на новую была вызвана весьма важными соображениями. "Шахаб-3", приобретённая у Северной Кореи в начале или середине 1990-х, имела радиус действия всего в 800-1000 километров в зависимости от веса боевой части, согласно исследованию МИСИ. Это означало, что она не могла достичь Израиля.
Но новая ракета, позднее названная "Гадр-1", могла нести боевую часть из обычных высоковзрывчатых веществ на расстояние 1500-1600 км, что означает, что Израиль впервые попадает в зону досягаемости иранской ракеты.
Исследование МИСИ показывает, что иностранная разведка, стремившаяся сфабриковать технические чертежи головной части баллистической ракеты, не могла знать, что Иран отказался от "Шахаб-3" в пользу более усовершенствованной "Гадр-1", до середины августа 2004 года. Испытательный пуск ракеты 11 августа 2004 года, согласно исследованию, был первым сообщением внешнему миру, что разработана новая ракета с триконической боеголовкой.
До этого пуска, как Элман подтвердил IPS, "не было никакой информации о том, что они модифицируют боеголовку".
Даже если разведка, которая сфабриковала документы, сразу осознала ошибку, всё равно было слишком поздно, чтобы создать совершенно новый комплект документов на основе информации о новой боеголовке.
Те, кто отдал приказ о создании чертежей боеголовки для "Шахаб-3", чтобы связать это с иранскими военными, были введены в заблуждение иранскими заявлениями о статусе этой ракеты. Исследование МИСИ напоминает, что Иран заявил в начале 2001 года, что "Шахаб-3" находится в серийном производстве, а в июле 2003 года объявил, что она "находится на вооружении".
В исследовании МИСИ, однако, замечается, что это заявление было сделано только после вторжения США в Ирак, когда Иран почувствовал острую необходимость заявить о боеготовности ракеты. В исследовании говорится, что "очень сомнительно", чтобы ракету даже производили когда-либо в значительных количествах.
Чертежи данной головной части ракеты являлись составной частью колмплекта разведывательных документов, полученных правительством США от неизвестного источника в 2004 году. В сообщениях СМИ в 2005 и 2006 гг., опиравшихся на информацию от американских официальных лиц, говорилось о том, что документы хранились в ноутбуке, который был похищен у иранского инженера, участвовавшего в тайной программе создания ядерного оружия.
Однако история о происхождении документов теперь заменена на новый рассказ, который был впервые опубликован вашингтонским ИНМБ в октябре 2009 года. ИНМБ дал понять, что документы об иранской программе были предоставлены разведке США совсем не в ноутбуке.
Согласно рассказу ИНМБ, документы были собраны иранцем, шпионившим в пользу германской разведки - эта история была затем подробно описана "Шпигелем" в июне 2010 года.
Хейнонен сказал IPS, что он не стремился выяснить подлинное происхождение этих документов. "Люди, предоставляющие такие документы, хотят защитить свои источники", - сказал бывший чиновник МАГАТЭ. "Я бы не хотел глубоко изучать такого рода информацию".
Гарет Портер является историком и журналистом, специализирующимся на американской политике национальной безопасности. Его последняя книга в мягкой обложке "Риски доминирования: нарушение баланса власти и дорога к войне во Вьетнаме" была опубликована в 2006 году. Вернуться назад |