ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Николай Стариков: Россия не должна зависеть от стран, которые печатают свою валюту «из ничего»

Николай Стариков: Россия не должна зависеть от стран, которые печатают свою валюту «из ничего»


1-12-2010, 11:14. Разместил: VP

В период, когда финансовый кризис уже хорошенько «прошёлся» по всем развитым и развивающимся странам, поздно искать его причины и размышлять над тем, «кто виноват»

 

«Что делать?» — вот ключевой вопрос, на который попытался ответить историк, политолог и известный писатель Николай Стариков во время онлайн-конференции на AIF.RU.

 

— Первое, что нужно сделать для восстановления экономики России, — это национализация рубля. Что это означает?

 

На сегодняшний день рубль не является нашим, национальным. Национализация рубля — это изменение той странной, фантастической ситуации, когда Центральный Банк России (ЦБ РФ) фактически не подчиняется правительству России, Президенту, а значит, и народу. Власть в нашей стране принадлежит гражданам, эти граждане делегируют полномочия по управлению государством — именно так построена наша система. Но в этой системе мы видим некий субъект — ЦБ РФ, который формально считается государственным, но реально таковым не является.

 

Любой, кто внимательно прочитает существующий в России закон о Центральном Банке, согласится, что эта структура абсолютно не подчинена государству. Более того, те золотовалютные резервы, об увеличении которых нам каждый день радостно сообщают СМИ, также не принадлежат РФ, а принадлежат ЦБ РФ. Золотовалютные резервы — это некий мешок с золотом, драгоценностями, который нельзя тратить на развитие страны. Они являются как бы обеспечением рублевой миссии, которую осуществляет ЦБ. Но! Для того, чтобы напечатать рубли, нам обязательно нужно в золотовалютный резерв... положить доллары! А это значит, что количество рублей в нашей экономике — количество крови в нашем экономическом организме — зависит не от размеров этого организма, а от количества долларов, которые есть в ЗВР! Эта ситуация очень странная. И её, безусловно, надо менять.

 

Да, в подобные «игры» играют во всем мире. Но разница состоит в следующем: если мы вынуждены копить доллары (евро, швейцарские франки и т.п.), чтобы имитировать свои рубли, то Швейцария, США и Евросоюз просто рисуют эти валюты.

 

Получается, в мире существует лишь несколько государств, которые имеют возможность печатать деньги из ничего. А все остальные государства ту валюту, которую из ничего печатают, обязаны коллекционировать. Естественно, при таком раскладе кто-то будет жить хорошо, а тот, кто деньги зарабатывает, будет жить значительно хуже. Разрубить привязку рублевой массы к золотовалютному резерву, является первостепенной задачей.

Второе по важности — это национализация ЦБ РФ.

 

Она предполагает изменение законодательства, которое позволяет ЦБ РФ быть «вещью в себе» и не подчиняться руководству.

 

Вспомним советскую экономику. Там был государственный банк Советского Союза, который подчинялся правительству, занимался денежной эмиссией — то есть выполнял ту функцию, которую во все времена в государствах играло казначейство, министерство финансов и т.п. При этом государство САМО эмитировало деньги.

 

Но в 1694-м году некие банкиры создали банк Англии. Это была первая в мире попытка создать эмиссионную систему, не зависящую от государства. С тех пор произошло много политических событий, несколько войн... В результате эта странная система — когда не государство выпускает деньги, а иная структура — путем уничтожения конкурентов распространилась на весь мир.

 

Советский Союз в 1944-м году участвовал в конференции в Бреттонвудсе, где эта мировая система была предложена как единственная мировая модель послевоенной экономики. В 45-м году Сталин отказался ратифицировать Бреттонвудское соглашение, и Советский Союз не вошел в тот «долларовый мир», который создали американцы после Второй Мировой войны. Но в этот мир нас втянули в 1990-м году, когда Борис Ельцин подписал Закон о создании независимого Центрального Банка.

 

В итоге ЦБ выполняет не ту функцию, дл которой, по идее, был предназначен. А ведь он должен только СЛЕДИТЬ за денежным обращением, а не контролировать его.

 

Третье — это переход к торговле природными и другими ресурсами исключительно за рубли. Здесь первые шаги уже делаются: совсем недавно в Китае начали котировать пару юань-рубль. Фактически это означает торговлю нашими ресурсами за рубли, а китайскими — за юани.

 

Почему это важно? Представьте ситуацию: российская компания должна купить что-то в Китае или наоборот. При этом обязательно российская компания должна поменять рубли на доллары, потом эти доллары в Китае поменять на юани. Любая торговая операция в мире происходит через доллар — а это потери. Рождается лишний спрос на американские доллары, который позволяет американцам жить припеваючи. А если этот посредник будет устранен, торговля будет более простой и быстрой для любых стран.

 

В перспективе России нужно все наши ресурсы продавать только за рубли. Таким образом, рубль немедленно станет конвертируемой валютой. В США ведь никому не приходит в голову доллары поменять на евро — и только потом лететь с ними в Европу. А мы лишены возможности ездить везде со своим рублём, потому что на американские доллары существует спрос, а на рубли его нет. Этот спрос мы и должны создать посредством торговли за свою национальную валюту.

 

Наконец, четвёртое — это национализация природных ресурсов. Что она даст?

 

Согласно Конституции нашей страны, все, что находится в недрах, принадлежит всему народу. Однако по факту всё иначе. Некая компания «икс» получила лицензию от государства на добычу, например, нефти (которая, находясь в недрах, является государственной собственностью), и когда эта нефть добыта — она вдруг превращается в собственность компании «икс»! Дальше компания выплачивает необходимые налоги, «честно» рассчитывается с государством — тут и происходит подмена понятий. Настоящий собственник — государство — перестает быть собственником добытых природных ресурсов, а компания на самом деле выплачивает всего лишь часть того, что должно принадлежать государству и всем нам.

 

Таким образом, государство не может контролировать окончательную стоимость природных ресурсов — тех же углеводородов, которые потом превращаются в бензин, керосин и т.д.

 

Эту ситуацию нужно изменить. Если государство сможет получить полный контроль над своими ресурсами, тогда оно в интересах всей страны сможет нести четкую ценовую политику во всех сферах — а это уже отразится на каждом из нас.


Вернуться назад