ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > WikiLeaks – на самом деле американская интрига? ("The National Interest", США)

WikiLeaks – на самом деле американская интрига? ("The National Interest", США)


30-11-2010, 14:00. Разместил: VP

Джейкоб Хейлбрунн (Jacob Heilbrunn)

 

Администрация Обамы увлеченно ругает WikiLeaks. Разглашать секреты, говорит она, вредно для американской национальной безопасности. Под угрозой могут оказаться отношения с дружественными лидерами и т. д.

 

Однако так ли это? Или же утечки – это, в сущности, лишь часть тщательно организованной американским правительством интриги?

 

О содержании опубликованных документов стоит задуматься. Саудовская Аравия, оказывается, хочет, чтобы Америка отсекла голову иранской змеи. Египетский президент Хосни Мубарак говорит, что «всем известно», что Иран поддерживает терроризм, «но если я заявлю об этом публично, может возникнуть опасная ситуация». В своих телеграммах американские дипломаты крайне неодобрительно отзываются о Хамиде Карзае и его родственниках.

 

В чем может состоять смысл такой операции? Во-первых, эти документы помогают успокить американцев, демонстрируя им, что власти все прекрасно понимают. Президент Обама не может открыто назвать Карзая патологически коррумпированным психом, но и он, и его эмиссары очевидно так думают. У них также нет никаких иллюзий в отношении Ирана или Северной Кореи. Таким образом, разрушается миф о наивности и некомпетентности Обамы. Это первый повод для администрации тайно одобрять утечку.

 

Однако дело не только в этом. Большинство процитированных в документах WikiLeaks иностранных лидеров говорят вполне очевидные вещи. Уже много лет понятно, что Саудовская Аравия и прочие умеренные страны Ближнего Востока были бы рады, если бы Америка и Израиль нанесли сокрушительный удар по иранским муллам. Однако они боялись заявить об этом публично. Теперь WikiLeaks сделал это за них. Одновременно администрация Обамы наращивает психологическое давление на Тегеран. Напомним, что на днях был убит один из ключевых иранских ученых-атомщиков. Смысл послания ясен: тем, кто работает на режим, придется за это заплатить. Возможно, в течение года на WikiLeaks появится информация о том, что убийство организовал «Моссад».

 

Сейчас американское правительство слишком активно засекречивает свои документы. Именно против этого выступал покойный сенатор Дэниел Патрик Мойнихан (Daniel Patrick Moynihan), именно с этим отчаянно борется Стивен Афтергуд (Steven Aftergood) из Федерации американских ученых. Возможно, WikiLeaks – это просто способ обойти ограничения. Почти официально высказать угрозы, притворяясь при этом, что сожалеешь о нарушении секретности, – это сильный ход. Если дела действительно обстоят так, значит Обама намного коварнее, чем кто-либо мог предположить.

 

Оригинал публикации: Are the WikiLeaks Actually An American Plot?

 

WikiLeaks: русские учуяли заговор против Обамы

("Christian Science Monitor", США)

В России, где распространение дезинформации является неотъемлемой частью политической культуры, на публикацию 250 000 дипломатических телеграмм сайтом WikiLeaks смотрят как на попытку очернить Обаму.

Фред Уэйр (Fred Weir)

 

Москва – В России, являющейся родиной теорий заговоров, почти никто не верит в то, что Джулиан Ассанж (Julian Assange) и его сайт WikiLeaks действуют самостоятельно и независимо, руководствуясь лишь стремлением сорвать завесу официальной секретности и расширить горизонты информированности общества.

В воскресенье сайт WikiLeaks запустил в киберпространство более четверти миллиона секретных дипломатических телеграмм США. Но хотя среди этого огромного количества всего 3337 документов, подготовленных посольством США в Москве, многие россияне уже сейчас смотрят на это как на заговор американских сторонников жесткой линии, пытающихся дискредитировать президента Обаму, а возможно, и подорвать его усилия по «перезагрузке» отношений между Россией и США.

Действуя в традициях российской политической культуры, спецслужбы, кремлевские руководители и олигархи из сферы бизнеса давно уже пользуются тайным искусством компромата, распространяя дезинформацию, чтобы опорочить репутацию оппонентов и повлиять на настроения в обществе. Поэтому они подозревают, что за WikiLeaks обязательно должно стоять что-то или кто-то с тайными планами и целями.

«Я не сомневаюсь, что это была подготовленная операция, возможно, организованная спецслужбами США, - говорит директор независимого московского Центра политической информации Алексей Мухин. – Я считаю неправдоподобным, что американские власти не смогли справиться с одним человеком (Ассанжем). Значит, не хотели. Нет, это определенно делается в целях дестабилизации».

Самая популярная теория заключается в следующем: масштабная утечка секретной переписки Госдепартамента предназначена для того, чтобы выставить Обаму слабым и неумелым руководителем, неспособным управлять собственной машиной государственной власти.

«Несомненно, это нанесет ущерб Обаме и его политике, - говорит внешнеполитический комментатор из московской деловой газеты «Коммерсант» Сергей Строкань. – Обама придает большое значение международным делам, налаживанию связей с мусульманским миром и перезагрузке отношений с Россией. Такая утечка информации показывает, что многие дипломаты втайне весьма цинично относятся к этим целям или работают против них. Все эти разоблачения нанесут серьезный удар по новому имиджу Америки в мире и лишь ослабят позиции Обамы».

Строкань добавляет, что утечка информации произошла как раз после промежуточных выборов в США, что может пойти только на пользу республиканским оппонентам Обамы.

Немногочисленные противоречивые разоблачения по поводу России

В опубликованных на сегодня телеграммах есть немного противоречивых откровений о России. В понедельник в Москве не было почти никаких признаков того, что местные средства массовой информации, которыми управляет Кремль, горят желанием проанализировать появившийся материал.

Там были сообщения о том, что американские дипломаты обеспокоены «особыми отношениями» между бывшим российским президентом и нынешним премьер-министром Владимиром Путиными и итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони. Эти люди дарят друг другу «щедрые подарки», в предпочтительном порядке подписывают друг с другом энергетические контракты и действуют через таинственного итальянского посредника, говорящего по-русски. В телеграмме звучит жалоба на то, что Берлускони «все больше становится путинским рупором» в Европе.

Несколько телеграмм за последние три года посвящены российской политике по Ирану, которая претерпела изменения. В них излагаются предположения по поводу того, поддержит ли Москва ужесточение санкций против Тегерана или все-таки осуществит поставку зенитно-ракетных комплексов С-300.

Во многих случаях эксперты, с которыми консультировались американские дипломаты, это те же самые люди (включая Мухина), чьими оценками пользуются журналисты. А выводы, содержащиеся в секретных депешах, зачастую мало чем отличаются от заключений ведущих американских газет на то время.

«Фактически мафиозное государство»

Но некоторые резкие выводы и размышления, содержащиеся в секретных телеграммах, могут вызвать раздражение в Москве.

Например, в одной из телеграмм отмечается, что отношения между организованной преступностью и чиновничеством в России настолько тесные, что страна «фактически превратилась в мафиозное государство».

В другой телеграмме, которую приводит немецкий журнал Spiegel, говорится, что жена президента Дмитрия Медведева Светлана стала предметом «оживленных сплетен» из-за того, что она нагнетает напряженность в отношениях между сторонниками своего мужа и сторонниками Путина. В телеграмме сообщается, что первая леди России «уже составила список руководителей, которые должны поплатиться своей карьерой из-за нелояльности Медведеву».

Но является  ли все это частью заговора против Обамы?

«Никто не может сказать, было ли это заранее спланировано, и является ли Обама мишенью, - говорит редактор ведущего российского внешнеполитического журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. – Но нет никаких сомнений в том, что это щедрый подарок его республиканским критикам, обвиняющим Обаму в легкомысленном отношении к национальной безопасности США. Сейчас они могут заявить, что президент не в состоянии контролировать даже ежедневную бюрократическую работу своей дипломатической службы, которая расплескивает секретные материалы по всему интернету. Я удивлюсь, если противники Обамы не воспользуются этим по максимуму».

 

 

Оригинал публикации: WikiLeaks: Russians smell anti-Obama conspiracy

 

Телеграммы Wikileaks: Путин «стремится возродить величие России»

("CBS", США)
Джошуа Норман (Joshua Norman)


Публикация на сайте Wikileaks тысяч американских дипломатических телеграмм повлекла за собой массу удивительных открытий, связанных с несоответствием между официальными позициями различных стран по ряду спорных вопросов, и тем, что их руководство на самом деле думает по этому поводу.

 

Возможно, это утверждение, как ни для какой другой страны, верно для России, где одними из самых обсуждаемых документов Wikileaks являются телеграммы, демонстрирующие уверенность США в том, что фактическим главой российского руководства является премьер-министр Владимир Путин, а не президент Дмитрий Медведев. Телеграммы заходят еще дальше, называя более высокопоставленного президента Медведева «Робином», а премьер-министра Путина — «Бэтменом».

 

Другие телеграммы говорят о том, что столь явная внутренняя борьба за власть между Медведевым и Путиным, который и сам ранее был президентом, напрямую ведет к множеству других дипломатических проблем.

 

В телеграмме, в которой приводятся подробности встречи министра обороны США Роберта Гейтса (Robert Gates) с министром обороны Франции Эрве Мореном (Herve Morin), состоявшейся в январе 2010 года, автор приводит слова Гейтса о том, что Медведев мог быть избран президентом лишь для создания видимости.

 

«Российская демократия испарилась, в стране установилась олигархия, управляемая секретными службами. Президент Медведев обладает более прагматичным видением России, чем (премьер-министр) Путин, но реальных изменений практически не произошло», — цитирует Гейтса автор телеграммы.

 

В более ранней телеграмме, описывающей встречу представителей американского и французского правительств в январе 2008 года, приводятся слова французов по поводу того, что неравная борьба за власть в российских верхах привела их к ревизионизму и жуткой непоследовательности.

 

Французские дипломаты заявили своим американским коллегам следующее: «Путин провел необходимые усовершенствования российской инфраструктуры, но зашел слишком далеко в попытках восстановить величие России ценой международного сотрудничества и развития. Позиции России по важным вопросам становятся все менее приемлемыми. В прошлом работать с Россией было непросто, но, в конечном счете, она принимала верные решения — так было до недавнего времени. К примеру, на неофициальной встрече президента Саркози с президентом Путиным в Москве, Путин очень жестко отзывался об Иране, но на пресс-конференции после встречи он, к удивлению и огорчению Саркози, дистанцировался от этого вопроса».

 

В телеграмме, целью которой было подготовить госсекретаря США Хиллари Клинтон к визиту во Францию в конце 2009 года, автор утверждает, что Франция выработала подход в отношениях с Россией, напрямую решая российские проблемы лидерства и дипломатического непостоянства.

 

Автор телеграммы заявляет, что французская стратегия взаимоотношений с Россией предусматривает «поддержку действий России на публике, но более искренние позиции на неофициальных встречах, а также развитие отношений с российским президентом Дмитрием Медведевым, в надежде, что он сможет стать независимым от Владимира Путина лидером».

 

Наряду с этим, телеграммы показывают несдержанность неофициальных отношений между американскими дипломатами и их российскими коллегами. После недвусмысленного отказа, который США получили в ответ на свое предложение прекратить реализацию планов по созданию американской системы ПРО в Восточной Европе в обмен на полное содействие России по вопросу остановки ядерной программы Ирана, российский министр иностранных дел Сергей Лавров в апреле 2009 году на встрече с американским сенатором Карлом Левином (Carl Levin) также заявил, что Россия не станет воспринимать всерьез какие-либо требования США остановить продажи ракет «земля-воздух» иранцам.

 

Согласно одной из телеграмм, министр Лавров заявил сенатору Левину, что «то, что Россия продала Ирану, никогда не использовалось против кого-либо, тогда как оружие, которым США снабдили Грузию, использовалось против российских солдат».

 

Оригинал публикации: Putin "Seeking to Restore Russia's Grandeur", Leaked Cables Claim

 

 

Кремль преуменьшает значение телеграммных нападок на российского «альфа-самца»

("The Wall Street Journal", США)
Ричард Будро (Richard Boudreaux)

Москва – Российские официальные лица постарались преуменьшить значение публикации секретных дипломатических документов США, в которых премьер-министр Владимир Путин характеризуется как доминирующий правитель «фактически мафиозного государства».

 

Среди новых документов, размещенных на вебсайте WikiLeaks, есть телеграмма из американского посольства, в которой Путина называют главенствующим «альфа-самцом», а президента Дмитрия Медведева бледным и нерешительным человеком, который играет роль «Робина по отношению к Бэтмену-Путину» (ссылка на героев фильма).

 

Министр иностранных дел Сергей Лавров в понедельник отмахнулся от этих оценок, показав, что Россия не хочет, чтобы данные разоблачения испортили улучшающиеся отношения между Кремлем и администрацией Обамы.

 

«Безусловно, это забавное чтиво, но в практической политике мы предпочитаем руководствоваться конкретными делами партнеров», - заявил Лавров репортерам в Индии, согласно сообщению российского агентства «Интерфакс».

 

Кремлевский пресс-секретарь Наталья Тимакова заявила российским информационным агентствам, что в опубликованных документах нет ничего интересного и заслуживающего комментариев. «Вымышленные герои Голливуда вряд ли заслуживают комментариев», - отметила она.

 

Большая часть российских средств массовой информации уделила внимание этой утечке информации, но не как главному событию дня. В репортажах и сообщениях в равной мере внимание уделялось и содержанию документов, и реакции на них.

 

Лидер оппозиционной коммунистической партии Геннадий Зюганов назвал это скандалом для администрации Обамы, который должен заставить Кремль пересмотреть свое позитивное отношение к вашингтонской политике «перезагрузки». «Это их 11 сентября в сфере дипломатии», - сказал Зюганов репортерам.

 

В самых секретных и деликатных документах о России нет взрывоопасных разоблачений. Но страна и ее лидеры характеризуются в них так, как американские официальные лица никогда бы не сделали публично. Однако все эти оценки присутствуют в заявлениях и статьях комментаторов и аналитиков о России.

 

Так, в одном из документов приводятся слова министра обороны США Роберта Гейтса, заявившего, что «российская демократия исчезла», и что государство превратилось в «олигархию, управляемую спецслужбами». В другой американской оценке отмечается, что российские разведслужбы используют боссов мафии для проведения преступных операций.

 

Российские официальные лица в ответ подвергли критике американские разведслужбы.

 

«Тот факт, что WikiLeaks в очередной раз получила сверхсекретные материалы, лишь подтверждает, что недостатки в американской разведке и в руководстве Пентагона носят системный характер», - заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

 

В телеграмме американского посольства, где сравниваются два российских руководителя, неоднократно приводятся высказывания российских комментаторов в преддверии выборов 2012 года. Публично Путин и Медведев называют себя тандемом, и отмечают, что вместе решат, кому из них баллотироваться в президенты. В американской телеграмме подчеркивается, что это будет решение Путина.

 

«Личные отношения Медведева с Путиным, отсутствие партийной базы и сравнительно малое количество собственно промедведевских кадров в рядах бюрократии ограничивают возможности его переизбрания без путинской санкции», - говорится в одной из телеграмм, которая была опубликована в понедельник газетой «Русский репортер».

 

В другой телеграмме приводятся слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, заявившего высокопоставленному руководителю из Госдепартамента, что он знает о решениях, принимаемых Медведевым, которые, однако, нуждаются в дальнейшем утверждении – предположительно, в кабинете Путина.

 

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отреагировал на это осторожно.

 

«Необходимо прояснить, - какого уровня дипломаты и чиновники дают такую характеристику, и в каких документах, - заявил он агентству «Интерфакс». – И вообще, надо разобраться, о Путине ли там идет речь».

 

Оригинал публикации: Kremlin Plays Down Cables' Take on Russia's 'Alpha Dog'


Вернуться назад