ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Китай недоволен

Китай недоволен


11-11-2010, 13:26. Разместил: VP

Поднебесная примеривает статус сверхдержавы

 

Геополитический вес Китая увеличивается год от года. КНР удалось добиться фантастических темпов экономического развития, избежать социальных потрясений и политической нестабильности. Многие в Поднебесной считают, что страна должна использовать выпавший ей исторический шанс и занять наконец подобающее место в регионе и мире. Чем чревато возрождение национализма в Китае?

 

Китаю, как известно, удалось сохранить ежегодные темпы роста собственной экономики, в отличие от США и европейских стран, включая и Россию. Экономика Китая не только не снизила показателей, но и совершила очередной рывок — в первой половине 2010 года темпы роста составили 11,1%. Причем сделано это прежде всего за счет расширения внутреннего рынка. Доля Китая в мировой экономике продолжает увеличиваться, еще быстрее растет его доля в мировой финансовой системе (в прошлом году доля расчетов в юанях превышала 20%, тогда же КНР стала чистым экспортером капитала — его вывоз превысил приток иностранных инвестиций). По мнению некоторых экспертов, именно Китай сегодня является лидером мировой экономики, играя ведущую роль в преодолении кризиса.

 

Головокружение от успехов

 

Как подчеркивают специалисты (см., например, статью В.Я. Портякова в журнале «Проблемы Дальнего Востока», 2010, №4), Китай сегодня близок к статусу сверхдержавы не только по населению, территории, внешнеполитическому влиянию, но и по параметрам физической экономики. На долю Поднебесной приходится более половины мирового производства стали, цемента, широкой гаммы продукции бытовой электроники. Но дело в том, что та или иная страна всегда обретала статус великой державы в результате общего ее признания в этом качестве другими членами мирового сообщества, а не вследствие достижения ею каких-либо жестких критериев такого статуса. Признание Китая одной из ведущих стран мира (наряду с США, разумеется), как видится, уже состоялось.

 

Росту авторитета КНР на международной арене способствовали проведение Олимпиады в 2008 году и ЭКСПО-2010 в Шанхае. Недаром российский президент Дмитрий Медведев во время последнего визита в Китай на встрече с Си Цзиньпином, которого многие рассматривают как будущего лидера Китая, заявил, что «Россия намерена перенять опыт Китая в проведении Олимпийских игр и Всемирной выставки в Шанхае».

 

Успехи КНР порождают не только желание других стран подражать ему, но и эйфорию внутри самого Китая. По мнению китайцев, например, бывшего главы секретариата ШОС и посла КНР в России Чжан Дэгуана, глобальный финансовый кризис и вызванный им упадок мировой экономики ослабили совокупную мощь США и стран Запада и поставили под сомнение способность Америки наводить порядок в мире.

 

Миром должен управлять Китай

 

Объективные изменения в соотношении сил заставляют даже умеренных представителей китайского истеблишмента задумываться о глобальном расширении сферы государственных интересов КНР и необходимости проводить более активную внешнюю политику и отказаться от завещанной Дэн Сяопином стратегии «не высовываться». Китай должен использовать свой исторический шанс, поскольку другого может не представиться.

 

Более радикальные изменения происходят в настроениях широких слоев китайского общества. Исторический оптимизм и гордость за страну, вполне оправданные успехами реформ и бурным экономическим ростом, все более окрашиваются в националистические тона, переходя в презрительное отношение к «заморским варварам», не способным решить собственные проблемы. Один из показателей подобных изменений в умонастроении китайских масс — оглушительный успех книги «Китай недоволен», вышедшей в марте 2009 года и ставшей своего рода манифестом современного китайского национализма. Книга сразу стала бестселлером — в первый месяц было продано свыше 270 тыс. экземпляров, к концу 2009 года – более 800 тысяч. Обсуждение высказанных в книге идей активно продолжается и в печати, и в китайском сегменте Интернета по сей день.

 

«Китай недоволен» — коллективный труд пяти авторов, по крайней мере двое из которых уже достаточно давно известны в КНР как идеологи национализма. Это Ван Сяодун, считающийся отцом-основателем неонационализма в Китае, и Сун Цян, один из творцов первого подобного манифеста «Китай может сказать «Нет!», изданного 13 лет назад. Другие авторы книги — сотрудник Центрального телевидения КНР военный обозреватель Сун Сяоцзюнь, драматург и заместитель главного редактора китайского издания журнала «Международные общественные науки» («Гоцзи шэхуй кэсюэ цзачжи») Хуан Цзису, а также активно публикующийся в китайских СМИ ученый Л Ян.

 

Ван Сяодун начинал как математик, потом учился менеджменту в Японии, с конца 80-х по начало 90-х работал в Канаде и США. Вернувшись в Китай стал активно пропагандировать националистические взгляды — сначала в газете «Чжунго циньняньбао» («Китайская молодежная газета»), а потом в издававшемся в Пекине интеллектуальном журнале «Стратегия и управление» («Чжаньлюэ юй гуаньли»). Широкую известность приобрел после публикации книги «Путь Китая в тени глобализации» (1999 год), написанной совместно с Сун Цяном и Фан Нином. Книга была запрещена к продаже почти сразу после публикации, однако авторы организовали ее распространение через специальный сайт в Интернете.

 

Достаточно подробно взгляды китайских националистов в русскоязычной прессе изложены в статье самого Фан Нина «Три направления общественной мыс¬ли, оказавшие влияние на современный Китай» («Главная тема» (№6, 2006 год) и в статье А.Т. Габуева «Китайские националисты: штрихи к портрету Ван Сяодуна» («Проблемы Дальнего Востока» (№3, 2010 год). Одно из ключевых положений: Китай должен стать великой державой и лидером мира. А главной угрозой для этих планов является отсутствие достаточного жизненного пространства и достаточных запасов минеральных ресурсов для дальнейшего успешного развития китайской экономики. По мнению Ван Сяодуна, Китай должен определять законы функционирования современного мира в целом, поскольку Запад определенно потерпел в этом неудачу. Причем причины этой неудачи кроются в исторических особенностях западной цивилизации, в органически присущих ей недостатках. Только Китай с его традиционным стремлением к гармонии и эффективности может руководить миром во благо всем остальным народам.

 

Взгляд на север

 

Острие современного китайского национализма направлено на США и Запад в целом, поскольку именно он сдерживает Китай и мешает ему стать мировым лидером. Россия в этих геополитических построениях либо не упоминается вообще, либо называется в числе возможных союзников в борьбе с Западом.

 

В связи с чем вполне понятно сдержанное отношение к росту национализма в КНР со стороны экспертного сообщества в России — сильного соседа лишний раз раздражать не стоит. Сказывается и определенная ангажированность российского китаеведения на нынешнем этапе. Проблема обсуждается скорее в узком кругу, среди своих, результаты дискуссий оформляются в форме рекомендаций и информации в «соответствующие» инстанции.

 

Отдельные публикации (статьи Я.М. Бергера в газете «Время новостей» в марте этого года, большая статья А.В. Лукина в журнале «Россия в глобальной политике» (№2, 2010 год), статьи в журнале «Проблемы дальнего Востока») — скорее исключение. Зато нет недостатка в различных спекуляциях на тему «китайской угрозы» в интернет-изданиях и на форумах. Наиболее известный пример — тексты известного публициста А.А. Храмчихина, заместителя директора Института военного и политического анализа.

 

Однако помимо левых националистов, критикующих современный Запад, в сегодняшнем Китае есть и другие персонажи, которые стремятся направить острие экспансии на север. И несмотря на то, что они не пользуются поддержкой широкой общественности, их взгляды все же необходимо учитывать.

 

Генерал-лейтенант Лю Ячжоу, политкомиссар Университета государственной обороны КНР, в своих статьях неизменно подчер¬кивает превосходство западной культуры над традиционной конфуцианской и фактически призывает к союзу с США. Он утверждает, что в течение почти полутора веков Китай жил под тяжким российским давлением, которое ослабло лишь после развала СССР, и предлагает поддержать японские требования к России о возврате четырех северных островов.

 

Более сдержанная позиция у профессора того же Университета полковника Лю Минфу, автора вышедшей в начале 2010 года книги «Китайская мечта». Лю Минфу, достаточно резко критикуя США, считает, тем не менее, что Китай и США, будучи двумя мировыми державами, обречены на сотрудничество и партнерство в тех областях, где их интересы совпадают. Оставаясь стратегическими соперниками, стороны должны «цивилизовать» этот процесс, не допуская открытого противостояния.

 

Насколько это серьезно?

 

Принято считать, что взгляды нынешних китайских националистов являются маргинальными (об этом писал и Фан Нин в статье в «Главной теме»). Официальная позиция Пекина продолжает оставаться сдержанной, недаром стратегия «мирного подъема» Китая в период правления Цзян Цзэминя была заменена при Ху Цзиньтао на стратегию содействия созданию «гармоничного мира», поскольку контрагенты стали все чаще выражать сомнения в том, что «подъем» будет «мирным». Однако нельзя не заметить, что определенные постулаты националистов все чаще проскальзывают и в официальных документах (мирное возвышение, ответственная глобальная держава, развивать великодержавное сознание и т.п.), а их авторы привлекаются к сотрудничеству с официальными структурами. Тот же Фан Нин, например, является заместителем директора Института политологии Академии общественных наук КНР. Да и Университет государственной обороны КНР — далеко не последняя структура в Китае.

Идеи националистов все шире распространяются (прежде всего через Интернет) в китайском общественном сознании и оказывают огромное влияние на умы. Все чаще даже в кулуарах уважаемых научных конференций можно услышать мнение, что Дальний Восток России ни к чему, что она не способна его освоить и вообще не знает, что с ним делать, — захватила в свое время, а переварить не может. Аналогии с Аляской напрашиваются сами собой.

 

Китаю необходимо жизненное пространство. Но сценарий отхода российского Дальнего Востока к Китаю не будет связан с военными действиями, все произойдет намного прозаичнее. Это будет будничный процесс, в результате которого Россия сама отдаст свой Дальний Восток в управление Китаю как более эффективному собственнику. К глубокому сожалению, этот процесс идет активно. Дальний Восток уплывает от нас и экономически, и ментально.

 

Что делать?

 

Предложения высказывались на протяжении многих лет. Прежде всего сделать так, чтобы местное население осознало, что жить под юрисдикцией РФ лучше, выгоднее, удобнее. Предоставить максимальные налоговые льготы, ввести особое управление (назначить, например, спецпредставителя, как на Кавказе, — неужели Дальний Восток менее важен, чем Кавказ?), проводить активную инвестиционную политику со стороны федерального центра. И, разумеется, необходима реальная, взвешенная стратегия, понимание того, что нам делать с Дальним Востоком (и с Сибирью тоже). Если мы хотим, чтобы Дальний Восток оставался нашим, а страна продолжила существование как евроазиатская держава, а не провинциальные задворки Европы, надо кардинально — и немедленно, поскольку поезд уже практически ушел — менять политику по отношению к дальневосточному региону во всех областях.

 

Есть и другие предложения. Например, Александр Лукин в уже упоминавшейся статье пишет о том, что России, «вероятно, придется пересматривать весь комплекс российско-китайских отношений и основы российской внешней политики в целом». Поскольку «в Китае сохраняется жесткий авторитарный режим, где нет ни реальных выборов, ни верховенства закона, ни разделения властей и где людей сажают на долгие годы в тюрьмы за размещение в Интернете статей нежелательного содержания». Впрочем, я уже упоминал о том, что российская китаистика сегодня — область в высшей степени ангажированная.

 

 

Автор: Андрей О. Виноградов


Вернуться назад