ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Грузия в ожидании тотальной «зачистки»

Грузия в ожидании тотальной «зачистки»


11-11-2010, 12:50. Разместил: VP
Автор: Димитри Мониава

«Перезагрузка» между Москвой и Вашингтоном для Саакашвили — то же, что  для вампира —  солнечный луч.

 

За окном — ноябрь, который, как пророчили отдельные оппозиционные силы, должен быть активным и политически «горячим». Смогут ли власти Саакашвили избежать надвигающейся опасности? С одной стороны, все работает против него — «перезагрузка» между Россией и США переходит в качественно новую стадию,  что не сулит ему ничего хорошего.  Вместе с тем, протестный электорат внутри страны доведен до крайней степени раздражения и готовится выйти на улицу. Хотя власти, видимо, считают, что смогут выйти сухими из воды и на сей раз.

Матрица–2: Перезагрузка

 

Сторонники Саакашвили искренне верят, что политическая интуиция и сноровка их вождя не имеет предела. В связи с этим примечательна статья Георгия Арвеладзе «Моя революция», опубликованная на azrebi.ge  (для кого — «моя», для кого — «чужая», для кого — «революция», а для кого — обговоренная заранее передача власти и использование манипуляторами экзальтированной толпы, хотя сейчас не время искать точные определения). В этом тексте — множество характерных и забавных пассажей, однако ограничимся цитированием одного.

 

«Речь о совещании «революционного триумвирата» (на котором почему-то присутствовал и Арвеладзе) по поводу того, врываться ли в парламент. (Цитата): «Кто смотрел «Матрицу», наверное, помнит эпизод, когда Нэо (Киану Ривз) узнает, что именно он является избранным. В том эпизоде Нэо понимает, что среда полностью подчиняется его контролю, и все вокруг него эластично под концентрацией силы. Короче говоря, не знаю, обратили ли вы внимание на этот момент, но, когда Миша «взорвался», перед глазами у меня возник именно тот эпизод. Не могу сказать, что прогнулась комната, но позиции спорящих с ним рассыпались, как пыль, во мгновение ока».

 

На самом же деле в описываемом эпизоде, видимо, произошло лишь то, что два сравнительно опытных политика — Зураб Жвания и Нино Бурджанадзе —  ответственность за возможные негативные результаты вторжения в парламент возложили на, в принципе, легко управляемого эмоционально и политически Саакашвили. Правда, это шаг, по широко распространенному мнению, был согласован с представителями властей Шеварднадзе, но осторожность и в 2003 году была делом не излишним. Хотя, мы не можем сомневаться в искренности Арвеладзе, т.к. в том процессе он играл второстепенную роль, и, возможно, действительно верил, что участвовал в настоящей революции, и Саакашвили, подобно Нэо, совершал не виданный доселе подвиг. К слову, за гениальным фильмом «Матрица» последовала неплохая пародия, в которой борющийся за счастье человечества Нэо и его друзья выведены пациентами, сбежавшими из сумасшедшего дома, а агент Смит — заботливым врачом, который бегает за ними и пытается вернуть заблудших в режим стационарного лечения. Видимо, мы очень скоро узнаем, удастся ли Нэо снова сбежать, или его, в конце концов, свяжут.

Однако, оставим видения и  горячие фантазии представителей окружения Саакашвили и обратимся к приближающемуся саммиту Североатлантического альянса. Ни один серьезный обозреватель не ожидает, что на этом саммите, равно как и в обозримой перспективе, власти Саакашвили и его американские партнеры смогут достичь какого-либо прогресса с точки зрения вступления Грузии в НАТО. Прорыва и перезагрузки они ждут в совершенно ином направлении — сотрудничестве России и НАТО, и президент Медведев в Лиссабоне будет по-настоящему особым гостем.

 

Затаившийся тигр, притихший дракон

       

«НАТО рассматривает возможность участия в Афганской войне российских военных»,пишет Guardian. По информации британского издания, сначала речь идет о подготовке специалистов для правительственных войск Афганистана и  повышения роли России в снабжении контингента НАТО. «Вопрос возвращения в Афганистан российских войск не рассматривается»,пишет Guardian, хотя в день публикации этого материала корреспондент «Т»  почему-то устроил опрос на улицах Кабула, чтобы узнать, что думают афганцы о возможном возвращении русских. Общеизвестно, что британская пресса вот уже два века не отличается симпатией в отношении России, и тем более удивительно, когда на ее страницах появляются такие комментарии рядовых афганцев: «Они  уважали права граждан. Помню, как во время патрулирования города они разговаривали с людьми. Народ до сих пор пользуется университетом и другими зданиями, которые построили русские».

 

К чести британских СМИ следует сказать, что, когда в политических кулуарах Запада возникает какая-то новая идея, они незамедлительно на нее откликаются. Их американские коллеги с этой точки зрения менее мобильны. Понятно, для того, чтобы общественное мнение Запада смирилось с идеей возвращения Кремля в Афганистан, что раньше было непредставимо, сначала с темы должно быть снято табу, и создан соответствующий информационный фон. Хотя, в любом случае, участившаяся публикация подобных статей симптоматична.

Западная пресса так же, в крайне положительной тональности, писала о совместной операции спецслужб России и США в Афганистане, в результате которой наркоторговцы понесли ущерб до одного миллиарда долларов.

 

Войска НАТО в Афганистане находятся в тяжелом положении, стратегическом тупике, хотя, наверное, было  бы ошибкой воспринимать желание Запада активно вовлечь Россию в афганскую проблему только как призыв к помощи. Предположительно, существует еще одна, глобального масштаба, цель, которую следует рассматривать в контексте «большой игры».  Поскольку британцы в этой игре гораздо опытнее американцев (в конце концов, это не бейсбол), неудивительно, что они первыми поняли, куда дует ветер.

 

В Афганистане появился еще один игрок, тихий, воспитанный, хотя очень сильный и коварный. В течение последующих трех лет китайские проекты в три раза увеличат доходы афганских властей (кто к тому времени будет у власти, сказать трудно). «Металлургическая группа Китая»  легко выиграла тендер на добычу афганской меди, поскольку заплатила на миллиард долларов больше, чем конкуренты (3,4 миллиарда). В ее проектах будет трудоустроено 20 тысяч афганцев. Китайцы выиграли  тендер на проведение трансафганской сети, в их планы входит прокладка таджикско-афганско-пагистанской железной дороги. Отметим еще одно, возможно, главное обстоятельство: китайцы, в основном, активны на севере Афганистана, а этот регион дает возможность подобраться к стратегическим запасам энергоносителей Центральной Азии.

 

На первый взгляд, эта активность не очень опасна, поскольку, в случае, если китайцы предпримут какое-то лишнее движение,  на их объекты тут  немедля  нападет «группа неустановленных моджахедов» (это — не намек на дядюшку Сэма, хотя, наверное, кому надо, тот понял), и никакое кун-фу им не поможет.

 

Однако, во-первых,  Пекин контролирует коммунистическую (маоистскую) партию Афганистана и ее вооруженные отряды; а эта партия в минувшем месяце сделала неожиданное заявление о том, что «готовится к борьбе как против иностранных захватчиков, так и против фундаменталистов» (в случае необходимости, в оружии и инструкторах у них, предположительно, нехватки не будет).

 

Во-вторых, китайские компании ( в тех регионах, где они работают) берут на себя обязательство возводить объекты инфраструктуры, школы, мечети и т.д., что вызывает благосклонность у населения.

 

В-третьих,  у китайцев есть достаточно финансовых возможностей для того, чтобы завоевать расположение корыстных афганских полевых командиров. Короче говоря, все аспекты китайского продвижения в Афганистане выглядят довольно обдуманно, будто они запланированы не в головном офисе какой-то компании, а в генеральном штабе народно-освободительной армии Китая.

 

Чтобы остановить одно сильное евразийское государство, необходимо второе сильное евразийское государство. Эта аксиома был известна еще до Первой мировой войны, и она является краеугольным камнем англо-американской геополитической игры.  Помощь России — для погрязшего в болоте афганской войны контингента НАТО лишь одна цель, которая видна на поверхности; а использование Москвы против Пекина, в том числе — разжигание противоречий, является задачей совершенно другого масштаба.  Когда эти две силы остаются друг с другом с глазу на глаз, им легко удается прийти к согласию, хотя в Афганистане они будут не одни — там соберется «треугольник» глобальных игроков.

 

Кремль эти тенденции, разумеется, осознает  и совершенно не собирается активно вмешиваться в Афганистан, хотя постарается извлечь из создавшегося положения максимальную выгоду. Москва снова активизировала разговоры о нерасположении крупных воинских соединений на территориях государств-новых членов НАТО (это Сергей Лавров предложил руководству альянса еще в декабре прошлого года). Речь о соединениях следующего типа: бригада пехотинцев, авиационный (или вертолетный) полк, любое авиационное соединение, если в нем больше 24 самолетов или вертолетов, любое соединение, в котором больше 41 единицы основной боевой техники или 155 единиц легкой бронетехники или 90 (100 мм и выше калибра) артиллерийских установок; а увеличение контингента станет возможным лишь после согласия всех членов Совета Россия-НАТО. Если НАТО это предложение примет, с ее стороны это будет беспрецедентной уступкой. Очевидно, что подписание документа подобного содержания для альянса, с информационной точки зрения, равносильно капитуляции. Хотя, по словам представителя России в НАТО Дмитрия  Рогозина, «представители НАТО намекают, что переговоры в этом направлении не бесперспективны». Возможно, НАТО удовлетворит требование Кремля, фактически, без подписания документа.


Матрица-3: революция 

 

В итоге, сотрудничество России и НАТО в направлении Афганистана, глобальной противоракетной обороны и создания в Европе новой архитектуры безопасности, в целом, быстрое сближение позиций сторон делают идею вступления Грузии в НАТО, практически, бесперспективной. Во всяком случае, сегодня в Грузии на людей, которые о возможности вступления в НАТО говорят с оптимизмом, смотрят, как на сказочников или  пациентов, сбежавших из психиатрической больницы. В то же время у страны по-прежнему нет никаких гарантий безопасности, и сложившееся положение  требует от грузинских властей (если не от настоящих, то-от будущих) задействования явно альтернативного сценария.

 

На Западе, разумеется, есть силы, которые хотят торпедировать «перезагрузку». Власти Саакашвили, предположительно, видят в них естественных союзников, поскольку «перезагрузка» для него — то же самое, что для вампира — солнечный луч, она противоречит самой его натуре, его существованию. Сейчас для него главное - додержаться до того момента, когда закатится солнце Обамы, и в Вашингтоне снова будут царствовать неоконы. В действительности, «перезагрузка» Обамы совершенно не является «пророссийской», и, возможно, для Москвы она в перспективе содержит гораздо большую опасность, нежели простая конфронтация времен Буша. Она куда более рациональна и учитывает сократившиеся в последнее время возможности США.  Однако, для властей Саакашвили это не имеет существенного значения. Он борется за выживание и, вместо сложных рассчетов, руководствуется, по большей части, инстинктами.   

 

В будущем месяце, на который запланированы широкомасштабные акции оппозиции (если она, в силу обстоятельств, не изменит это решение, по поводу чего на минувшей неделе появились определенные сомнения), Саакашвили и его окружение, предположительно, прибегнут к абсолютно всем методам, чтобы сохранить власть. Может случиться все, что раньше казалось непредставимым, не будут, как видно, соблюдаться никакие «правила игры», поскольку инстинкт самосохранения сильнее, чем  стеснение перед европейскими партнерами или необходимость учитывать общественное мнение.

 

Готовы ли партии, которые собираются в ноябре вступить в реальную конфронтацию с властями, выдержать лишенные всякой логики, жестокие удары (в стиле самого одиозного африканского диктатора)? Если нет, то лучше вообще это оставить. А если готовы — им, наверное, следует учесть, что второго шанса им, предположительно, дано не будет, поскольку за неудачными выступлениями, в большой степени вероятности, последуют тотальные «зачистки» общественно-политического пространства Грузии.

 

Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям — не сигнализировать об ошибках в этой статье — прим. ред.


Вернуться назад