ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Система. 1. Строение и развитие Земли.

Система. 1. Строение и развитие Земли.


4-09-2019, 18:43. Разместил: VladimirNabat

1. Строение и развитие Земли.

 

В действительности все совершенно иначе,

чем на самом деле.

Антуан де Сент Экзюпери.

 

    Идеально было бы начать книгу с вопроса возникновения вселенной, но, поскольку, на мой, крайне субъективный взгляд, это было бы нечестной попыткой решения системы из десяти уравнений с миллионом неизвестных, то предлагаю сразу перейти к вопросу о строении Земли. В любом случае, яснее, чем, все равно достаточно мутно, высказался по этому вопросу Фридрих Энгельс в своем «Анти-Дюринге» у меня не получится. Если коротко, то сказал он следующее: «Если в современном естествознании туманный шар Канта называется первоначальной туманностью, то это, само собой разумеется, надо понимать лишь относительно. Эта туманность является первоначальной, с одной стороны, как начало существующих небесных тел, а с другой, как самая ранняя форма материи, к которой мы имеем возможность восходить в настоящее время. Это отнюдь не исключает, а, напротив, требует предположения, что материя до этой первоначальной туманности прошла через бесконечный ряд других форм. Движение есть способ существования материи».    

   Ну, а теперь, мы от диалектического материализма, который преподавался в высших учебных заведениях Советского союза, перейдем к школьной программе, из которой знаем, что наиболее распространенной теорией строения и развития Земли является следующая: в центре находится внутреннее ядро планеты, состоящее в основном из железа и никеля, далее идет внешнее ядро, состоящее в основном  из железа, над ним находится вязкая мантия, состоящая из силикатов и оксидов, над мантией расположена довольно твердая тонкая кора. По мантии осуществляется дрейф континентов. Эта теория получила название теории мобилизма и была позже расширенна гипотезой спрединга. Вкратце, данная гипотеза говорит нам о том, что в мантии происходит конвекция со скоростью 1 см/год. Восходящие ветви конвекционных ячеек выносят под срединно-океаническими хребтами мантийный материал, который обновляет океаническое дно в осевой части хребта каждые 300-400 лет. Континенты же перемещаются по мантии, будучи пассивно впаяны в литосферные плиты. Согласно концепции спрединга, океанические бассейны – структуры непостоянные, континенты же – устойчивые. Таким образом, в этой модели на протяжении всего своего существования Земля сохраняет постоянный размер, а все континенты возникли как одна гигантская масса, известная как «Пангея». Со временем этот континент раскололся на несколько кусков, а трещины были местами вулканической активности. Поскольку вдоль подземных вулканических хребтов извергалась новая лава, которая потом охлаждалась океанами, разные куски исходного континента медленно отодвигались друг от друга в свои нынешние положения.

     Первое же, что приходит на ум – чтобы на земле происходил такой дрейф и не менялись ее размеры, то при существовании областей горнообразовательного подъема, где непрерывно формируется новая кора, должны быть и зоны натяжения, в которых кора планеты превращается в мантию и переходит в расплавленное состояние. На Земле никогда не обнаруживалось четкого свидетельства существования таких зон натяжения. Второй вопрос: а где же в этом химическом составе водород, самое распространенное, я бы даже сказал, абсолютно доминирующее, вещество во вселенной? И действительно, если вышеуказанная теория на долю железа относит 37,6% от всех элементов, на долю кислорода – 29%, а на долю никеля – 3%, то водороду достается только 0,14%. Эти вопросы заставляют искать другую теорию строения и развития нашей планеты. И такая теория есть.

  В 80-х годах прошлого века увидела свет «гипотеза металлогидридного строения ядра Земли» известного советского геолога В.Н.Ларина. Согласно этой теории ядро состоит из соединений водорода с металлами. При этом самый легкий газ в сильно сжатом состоянии находится растворенным в кристаллических решетках металлов. Освобождаясь из этого плена, молекулы водорода занимают объем больший в 550 раз, при этом выделяется тепло необходимое для разогрева нашей планеты. Происходит водородная продувка мантии, а дальше почти бесконечный путь наверх через многокилометровую толщу пород в атмосферу. В таком случае в Земле образуются полости, наполняясь освободившимся водородом и его соединениями.

   В мантии часть водорода, взаимодействуя с углеродом, образует метан, из которого под действием температуры и давления синтезируются природный газ, нефть и асфальты. Именно эта причина постоянного роста объема нашей планеты. В верхних слоях и на поверхности водород соединяется с кислородом. Возможно, именно поэтому до 80% газа любого вулкана – это водяной пар, а в оставшихся присутствует водород.  Благодаря этому процессу количество воды и уровень мирового океана Земли неуклонно растут.

     Были получены следующие доказательства этой теории:

  1. Если мы уменьшим радиус Земли на 60%, все континенты сложатся вместе как мозаика с точностью более 94%.
  2. Со времен динозавров кислорода в воздухе стало почти вдвое меньше. Доказательством служит солнечный камень, который некогда был обычной смолой древних деревьев. Анализ пузырьков воздуха заключенного в янтаре показал, что кислорода в нем было около 40%. Снижение его содержания в атмосфере привело к измельчанию всего царства насекомых. А причиной таких глобальных изменений мог стать все тот же выделившийся из недр водород, вступая в реакцию и обедняя кислородную атмосферу, при этом щедро пополняя водные запасы планеты.
  3. В 1993 году Робардо и Харрисон использовали геодезические измерения и пришли к выводу, что Земля расширяется на 18 мм в год. В том же году Кэри использовал выполненные со спутников лазерные измерения и вычислил, что наша планета расширяется на 24 мм в год плюс/минус 8 мм.
  4. На поверхности Земли, особенно в рифтовых зонах, есть выходы чистого водорода.
  5. Расширяясь, Земля замедляет вращение, исходя из закона сохранения момента импульса, а потому, проходя за год вокруг Солнца, он должна совершать меньшее количество оборотов вокруг своей оси, что неизбежно должно привести к несоответствию календарного времени с солнечным. И действительно, начиная с 1972 года, Международной службой вращения Земли периодически добавляется одна секунда координации, которая является разницей между временем, вычисленным по атомным часам и средним солнечным временем. С момента наблюдения введено 27 дополнительных секунд.
  6. Учеными США при исследовании гранитов были обнаружены небольшие изолированные полости с водой, в которых был открыт новый вид микроб, живущих извлекая необходимую энергию исключительно из водорода, просачивающегося сквозь плотные породы. Без такой подпитки, микроорганизмы, поглотив весь водород без остатка, давно погибли бы от истощения.

     Несмотря на столь убедительную и стройную доказательную базу, теория Ларина пока не стала общепризнанной, но с годами она обретает все большую и большую популярность. В 2015 году советник президента РФ академик РАН Сергей Глазьев подчеркнул революционное значение теории Ларина для экономики. В частности, было отмечено, что основным энергоносителем будущих поколений должен стать чистый водород.

 

Профиль автора


Вернуться назад