ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Мигранты приблизили Россию к «целям тысячелетия»

Мигранты приблизили Россию к «целям тысячелетия»


26-10-2010, 13:48. Разместил: VP

Россия добилась определенных демографических успехов на пути к целям развития тысячелетия, которые Организация объединенных наций наметила достигнуть к 2015 году. Несколько вырос уровень жизни, уменьшилось число бедных, а естественную убыль населения в стране помогла преодолеть миграция, сообщают эксперты Программы развития ООН.

 

Прогресс России наиболее ощутим в таких социально значимых областях, как образование, здравоохранение и рождаемость, говорится в докладе «Цели развития тысячелетия в России: взгляд в будущее», подготовленном специалистами ПРООН.

Стало меньше бедных

В докладе говорится, что экономический подъем, который наблюдается в России на протяжении последнего года, поднял уровень жизни и снизил уровень бедности. Если верить авторам доклада, в стране исчезли семьи, покупательная способность которых составляет менее $1 в день. Для сравнения, десять лет назад таких семей в России было около 1%. За тот же период количество семей, живущих на $2,15 в день, сократилось с 8,3% до 0,9%. В 2000 году средний прожиточный минимум составил 1210 рублей. К 2007 году, когда выросли цены на услуги ЖКХ, структура прожиточного минимума изменилась— россияне стали больше денег тратить на оплату услуг, меньше— на питание. Во время кризиса 2008 года из-за девальвации рубля подорожали продукты и доля расходов на питание снова выросла. Рост цен на услуги оказался более высоким в 2009 году, поэтому в этот период наблюдается увеличение расходов на услуги.

 

В целом, за десять лет прожиточный минимум вырос в четыре раза— до 5198 рублей.

Российское образование вырвалось вперед

По уровню образования населения и масштабам его участия в образовании, Россия занимает ведущие позиции в мире, отмечают в докладе эксперты ПРООН.

 

По доле населения, имеющего образование не ниже среднего профессионального, Россия с показателем 47% уступает только Канаде (48%), значительно опережая все остальные страны, а по доле населения с высшим образованием превышает средние показатели для стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

 

Кроме того, в России уровень образования мужчин все больше отстает от уровня образования женщин.

 

Как отмечают авторы доклада, можно говорить в целом об увеличении социальной роли женщин. Так постепенно стала увеличиваться доля женщин среди депутатов Госудумы, женщин на руководящих должностях в крупных компаниях, женщин-бизнесменов.

Миграция компенсировала убыль населения

Демографическая ситуация в России за последние годы несколько улучшилась по всем основным показателям: по росту рождаемости и регистрируемой иммиграции и снижению смертности.

 

В последний год несколько увеличилась рождаемость. За пять месяцев 2010 года в России родилось 711 тыс. детей, что на 11,1 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года. В мае 2010 года в России родилось 139 тыс. детей, что на 3,8 тыс. больше, чем в мае прошлого года.

 

Вместе с тем, снизилось число абортов. С 1991 года число абортов в России уменьшилось почти в три раза. Максимального значения число абортов достигало в России в 1964 году, составив 5,6 млн. Самые большие успехи в снижении количества абортов были достигнуты в 1994–1997 годах, когда действовала президентская программа планирования семьи. После прекращения государственной поддержки планирования семьи в нашей стране темп снижения уменьшился примерно вдвое.

 

Выросла (хотя и незначительно) продолжительность жизни населения (причем у мужчин в большей степени, чем у женщин, что привело к сокращению разницы в продолжительности их жизни).

 

Вместе с тем, по-прежнему наблюдается естественная убыль населения; по итогам 2009 года она составила около 240 тыс. человек. Впрочем, в последние годы частично, а в 2009 году и полностью естественная убыль компенсируется миграцией. Вероятный прирост общей численности населения РФ в 2009 году с учетом иммиграции составит около 20 тысяч человек.

 

Авторы доклада подчеркивают, что, несмотря на рост регистрируемой миграции, «непонятно, идентифицируют ли мигранты себя с Россией и в какой мере их можно считать частью населения».

 

Тем не менее, отмечается в докладе, еще остается много вопросов, которым российским властям надо уделять повышенное внимание. Среди таких вопросов отмечены специфические для России гендерные проблемы, заключающиеся в низкой продолжительности жизни среди мужского населения, расширение присутствия женщин в политических институтах, а также сокращение разницы между оплатой труда женщин и мужчин. Кроме того, Россия все еще страдает от повышенной смертности населения в трудоспособном возрасте.


Вернуться назад