ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Китай и Россия объединяются в своих территориальных претензиях ("Yomiuri", Япония)

Китай и Россия объединяются в своих территориальных претензиях ("Yomiuri", Япония)


29-09-2010, 17:22. Разместил: VP

Сейма Оки (Seima Oki), Киоко Ямагучи (Kyoko Yamaguchi)

 

Китай и Россия объединяются в своих территориальных претензиях

 

© POOL

 

 

ПЕКИН. Китай и Россия единым фронтом выступили со своими притязаниями на японские территории, сделав совместное заявление о Второй мировой войне. Китай стремится усилить давление на Японию после инцидента возле островов Сэнкаку, а Россия хочет заслужить расположение Пекина, надеясь поставлять своему соседу энергоресурсы, в которых он испытывает огромную потребность.

Очевидно, цель этого заявления заключается в закреплении их правопритязаний на два спорных района – острова Сэнкаку в префектуре Окинава и северные территории, расположенные к северу от Хоккайдо.

Российский президент Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали в понедельник в Китае совместное заявление. Тем самым руководители двух стран постарались продемонстрировать свою солидарность, основанную на общности взглядов на историю в вопросе победы над Японией. Стороны также подписали совместное заявление об укреплении стратегического партнерства.

Китай стремится усилить давление на Японию в связи с арестом и заключением под стражу капитана китайского рыболовецкого судна, которое столкнулось с патрульными кораблями японской береговой охраны вблизи островов Сэнкаку. Подписание совместного заявления Россией свидетельствует о том, что она намерена объединить усилия с Китаем в попытке закрепить свои права на северные территории.

Осторова Сэнкаку находятся в Восточно-Китайском море в префектуре Окинава, а северные территории – три острова и группа маленьких островков – расположены севернее Хоккайдо.

Подписать заявление предложил Китай


В начале встречи в верхах Ху Цзиньтао дал высокую оценку посещению Медведевым в воскресенье кладбища советских солдат, сражавшихся с Японией в ходе русско-японской и Второй мировой войны (так в тексте – прим. перев.). Это кладбище находится в районе Люйшунь города Далянь (провинция Ляонин).

Китайский руководитель во время переговоров расточал улыбки, создавая резкий контраст серьезному поведению премьера Вэнь Цзябао на прошлой неделе в Нью-Йорке, когда он подверг Японию резкой критике в связи с инцидентом возле Сэнкаку.

Как сообщают источники, выступить с совместным заявлением по поводу годовщины Второй мировой войны предложил Китай. Когда Ху Цзиньтао находился в мае в Москве на праздновании победы над Германией, он навел справки по вопросу формирования общей позиции в оценке истории Второй мировой войны, включая сражения против Японии.

Несмотря на выраженную Токио обеспокоенность, Россия в качестве жеста доброй воли в сторону Китая учредила памятную дату в честь победы над Японией. В июле Медведев официально учредил День окончания Второй мировой войны, который отмечается 2 сентября. 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.

Но на самом деле Япония капитулировала 15 августа, и именно этот день страна признает в качестве  даты окончания Второй мировой войны. Но и после капитуляции Японии Советский Союз продолжал боевые действия и оккупировал Минами-Карафуто (сегодня это южный Сахалин), острова Чишима (сегодня Курильские острова), а также северные территории – острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и группу островов Хабомаи.

После инцидента возле островов Сэнкаку Китай начал все настойчивее предлагать России выступить с совместным заявлением, открыто демонстрируя, что он хочет воспользоваться этой дипломатической декларацией для оказания давления на Японию, сообщают источники.

Согласно имеющейся информации, в совместном заявлении изложены обвинения в адрес Японии в "фальсификации истории". Япония сделала острова Сэнкаку своей территорией в конце 19-го века, убедившись в том, что власти династии Цинь их не контролируют. Однако Китай считает это фальсификацией, утверждая, что Япония украла данные острова во время китайско-японской войны 1894-95 годов.

В конце 1970-х годов Китай, которым тогда руководил Дэн Сяопин, выступал против Советского Союза, сближаясь с Японией и Соединенными Штатами. В то время КНР выражала поддержку японским претензиям на северные территории. Однако после нормализации отношений с Советским Союзом в 1989 году Китай уже не высказывался по этому поводу.

Кроме того,  значимость Японии для Китая существенно снизилась. Согласно дипломатическим источникам, администрация Ху Цзиньтао считает сегодня, что отношения с Россией для нее важнее, чем отношения с Японией, несмотря на то, что последняя является важным источником технологического и финансового содействия. Россия важна в связи с тем, что она обладает запасами энергоресурсов, которые нужны Китаю для обеспечения устойчивого экономического развития.

Совместное заявление по поводу войны (а также по поводу посещения японскими руководителями храма Ясукуни) является еще одним примером того, как Китай использует свои исторические притязания в качестве  дипломатического козыря.


Кувырки Китая


В прошлом китайские руководители разделяли позицию Японии по территориальным спорам и даже говорили о том, что вопрос о Сэнкаку надо положить под сукно.

Дэн Сяопин прокомментировал вопрос о Сэнкаку на пресс-конференции во время визита в Японию в октябре 1978 года, когда он занимал пост вице-премьера. "Обе страны должны отложить вопрос об островах Дяоюйдао [Сэнкаку] … пусть даже на 10 лет. Возможно, следующее поколение окажется умнее нас и найдет приемлемое для всех практическое решение", - сказал он.

Касаясь вопроса о северных территориях, премьер КНР Ли Пэн сказал премьер-министру Нобору Такэсита в апреле 1989 года во время визита в Японию, что Китай поддержит требования Токио о возврате Россией этих островов, как и прежде считая их оправданными и справедливыми.


России нужен экспортный рынок

Для России самая важная цель данного совместного заявления заключается в увеличении экспорта энергоресурсов.

Россия подсознательно понимает, что рост численности населения, увеличение экономической мощи и военная экспансия ее соседа представляют собой потенциальную угрозу. Разделяя с Китаем взгляды на историю, Россия может продемонстрировать свою готовность к сближению с этой страной, находясь при этом начеку. В этих условиях предложение Пекина выступить с совместным заявлением оказалось для России весьма кстати.

В настоящее время Россию беспокоят поставки ее природного газа в Европу.

По сообщению китайского официального агентства "Синьхуа", Москва направила в КНР "крупную делегацию высокопоставленных руководителей и магнатов бизнеса", а также подписала 10 документов, дающих надежду на улучшение отношений в сфере экономики. Среди них базовое соглашение о трубопроводном экспорте нефти и газа.

Входивший в состав делегации заместитель премьер-министра Игорь Сечин открыто выразил надежду на приход России на огромный китайский рынок. Он заявил: "Мы готовы полностью удовлетворить потребности Китая в природном газе".

Тем не менее,  совместная декларация по поводу Второй мировой войны не имеет прямого отношения к спору из-за Сэнкаку.

"Проблему Сэнкаку не следует связывать с результатами Второй мировой войны", - заявил заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин, являющийся экспертом по политике Китая.

Россия оправдывает свой захват северных территорий победой над Японией во Второй мировой войне. Утверждение позиций "страны-победительницы" вместе с Китаем может являться частью ее усилий по опровержению претензий Японии на четыре острова.

В связи с этим усиливаются опасения, что Россия в перспективе займет более жесткую позицию по вопросу северных островов.

 

 

Оригинал публикации: China, Russia team up on territorial claims


Вернуться назад