ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Воскрешение из мертвых ("Foreign Policy", США)
Воскрешение из мертвых ("Foreign Policy", США)27-09-2010, 10:31. Разместил: VP |
Борьба европейских стран за ядерную энергию создает весьма радиоактивную политическую атмосферу.Аарон Винер (AARON WIENER)
На заре 21-го столетия казалось, что ядерная энергетика на большей части территории Европы находится на последнем издыхании. В 1990 году свой последний реактор остановила Италия. В 1997-м одну из двух своих АЭС закрыла Голландия, запланировав вывод из эксплуатации второй станции на 2003 год. Австрийский парламент в 1997 году проголосовал за безъядерную Австрию; шесть лет спустя его примеру последовало правительство Бельгии, решив избавиться от атомной энергетики к 2025 году. Швеция планировала завершить вывод из эксплуатации своих АЭС к 2010 году. А левоцентристское правительство Германии, являющейся самой крупной экономической державой Европы, в 2000 году приняло закон об отказе от атомной энергии, который предусматривал ликвидацию АЭС в 20-летний срок.
Казалось, каждая страна старается по очереди как можно глубже вогнать гвоздь в крышку гроба ядерной энергетики. Но гвоздь этот не удержался.
Прошло 10 лет, и атомная энергетика возвращается в Европу. Главным свидетельством тому стало прозвучавшее в сентябре заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что ее правоцентристское правительство отменяет план ликвидации атомных электростанций и разрешает эксплуатировать реакторы до 2030-го года и далее. Согласно новому курсу, ставшему результатом длительных переговоров с энергетическими компаниями, дано разрешение на эксплуатацию АЭС в среднем на 12 лет дольше отведенного им сегодня срока. На 8 лет продлевается работа электростанций, построенных до 1980 года, и до 14 лет – тех реакторов, что были созданы позднее. В ответ операторы 17-ти немецких АЭС выплатят в совокупности 2,3 миллиарда евро в виде ежегодных налогов на стержневые тепловыделяющие элементы, а также внесут свой вклад в фонд возобновляемой энергии. Меркель и сторонники этого плана утверждают, что продление эксплуатации АЭС позволит стране обеспечить снабжение потребителей чистой и недорогой энергией до тех пор, пока не получит достаточное развитие отрасль возобновляемой энергии.
Безусловно, Европа не единственное место, где происходит ядерная экспансия. Китай, Индия и другие азиатские страны быстрыми темпами развивают свой атомный энергетический потенциал. Кроме того, в любой крупной энергетической программе, появляющейся в США, почти наверняка предусмотрены щедрые кредитные гарантии строителям АЭС. Но в Европе, где на горизонте все еще маячит зловещая тень Чернобыля, где наиболее сильны зеленые активисты, и где до недавнего времени казалось, что атомная энергетика уходит, разворот в обратную сторону оказался самым резким. И на улицах запахло недовольством.
Немецкие активисты зеленого движения обвинили Меркель в том, что она просто продалась энергетическим компаниям. Десятки тысяч этих людей вышли в субботу 18 сентября на улицы и площади Берлина, чтобы выступить с протестом против ее решения. Правительства немецких земель, в свою очередь, пригрозили конституционными изменениями, заявив, что их представители в верхней палате парламента должны получить право вето. А лидер находящихся в оппозиции социал-демократов Зигмар Габриель (Sigmar Gabriel) пообещал отменить решение Меркель, если его партия в 2013 году вернется к власти. Он призвал внести поправку в конституцию, позволяющую проведение референдума о будущем ядерной энергетики в Германии.
Хотя такой резкий разворот Германии на 180 градусов и является самым драматичным, его вряд ли можно считать единственным сдвигом в сторону атомной энергетики в Европе. После избрания Сильвио Берлускони премьер-министром в 2008 году Италия объявила о планах строительства 10 новых ядерных реакторов, начиная с 2013 года. В октябре прошлого года Бельгия, которая получает более половины электроэнергии из ядерных источников, перенесла начало своего ядерного сокращения на 2025 год. А в июне нынешнего года Швеция, в 1980-м первой принявшая закон о постепенном отказе от атомной энергии, отменила свой мораторий на строительство новых АЭС, дав энергетическим компаниям возможность заменить старые реакторы на новые.
В свою очередь Россия строит три новых атомных электростанции и планирует создать еще 27. Первую АЭС возводит Белоруссия; Турция планирует запустить у себя три первых реактора; а Словакия надеется завершить строительство двух новых станций в 2012 и 2013 годах. Франция, единственная в Западной Европе страна, где атомная энергетика неизменно остается популярной, продолжает получать более 75 процентов электроэнергии со своих АЭС. Это самый высокий показатель в мире.
Европа начала все больше поворачиваться лицом к атомной энергии в 70-е годы, когда из-за нефтяного кризиса цены на энергоресурсы взлетели на рекордную высоту. Но затем снижение цен на энергоносители и две аварии на АЭС – Три Майл Айленд в 1979-м и Чернобыль в 1986-м – убедили многих европейцев в том, что крупные инвестиции в ядерную энергетику нерентабельны, а также рискованны. После аварии на Три Майл Айленд Швеция ввела мораторий на строительство новых реакторов. За ней последовали Германия и Италия, решившие после Чернобыля постепенно отказаться от атомной энергетики.
"Чернобыль оказался той каплей, которая переполнила чашу терпения", - говорит Ханс-Холгер Рогнер (Hans-Holger Rogner), возглавляющий отдел планирования и экономического анализа в Международном агентстве по атомной энергии. Однако, заявляет он, отказ от атомной энергетики был недальновидным решением – со временем рост цен на энергоресурсы и потребность в надежных внутренних источниках энергии заставят провести переоценку роли АЭС. Эта переоценка сегодня уже началась.
"Существует понимание того, что нестабильность цен на органическое топливо сохранится, - говорит Рогнер, - больше нефть ниже 40 долларов не опустится". Хотя строить ядерные реакторы дорого, их эксплуатация обходится относительно дешево, и поэтому у таких стран как Германия имеется мощный стимул для сохранения действующих АЭС как можно дольше.
Кроме того, говорит Рогнер, прошло уже 24 года с момента последней крупной ядерной аварии, и люди немного успокоились. Дефицит бюджета в условиях экономического кризиса также существенно повышает привлекательность ядерных сделок, подобных тем, что были заключены в Германии и Бельгии – ведь электрические компании передадут в государственную казну миллиарды евро. А поскольку европейские страны в предстоящие десятилетия намерены резко сократить свои углеродные выбросы, атомная энергия может стать необходимым видом "чистой" энергии до тех пор, пока не получит свое развитие энергетика возобновляемых источников, таких как ветер и солнце.
На самом деле, Меркель охарактеризовала продление сроков эксплуатации АЭС как "мост" в будущее с возобновляемой энергией, а также заявила, что финансирование исследований и разработок в этой области, которое будут осуществлять электрические компании в рамках компромиссного решения, крайне важно для начала реализации проектов "зеленой" энергетики. Но представители энергетики возобновляемых источников с этим не согласны.
Ульф Гердер (Ulf Gerder) из Немецкой ассоциации ветровой энергетики говорит о том, что новая ядерная политика Меркель "полностью остановит" движение в направлении возобновляемой энергии в стране. "В 2020 году за счет ветровой энергии можно будет обеспечивать четверть энергетических потребностей Германии" - если будет проводиться правильная политика, заявляет он. "Но с политикой Меркель это невозможно".
До недавнего времени Германия являлась мировым лидером по выработке ветровой энергии, пока ее не перегнали Соединенные Штаты и Китай. По словам Гердера, за последние 20 лет она создала 320000 рабочих мест в ветровой энергетике. Но без "полной уверенности" в государственной поддержке этой отрасли частные инвестиции в энергетику возобновляемых источников будут снижаться.
Оппозиция сторонников возобновляемой энергии это лишь одно из многих препятствий на пути подлинного ядерного ренессанса в Европе. 61 процент жителей Германии выступает против плана Меркель по продлению сроков работы АЭС. Об этом говорят результаты опроса, проведенного на прошлой неделе телеканалом ZDF. Точно так же, опрос, проведенный в этом году в Италии, показал, что лишь 20 процентов ее граждан поддерживают курс на развитие атомной энергетики.
Левые оппозиционные партии в Германии и Швеции пообещали добиться отмены принятых недавно мер в области возрождения ядерной энергетики, если им удастся вернуться к власти. Такая политическая неопределенность может полностью подорвать все усилия в этом направлении, говорит Рогнер.
"Пока нет твердой государственной политики, не будет и частных инвестиций в эти технологии, - объясняет он, - когда складывается такая ситуация, что каждые четыре года все может меняться, никакой ядерной энергетики у нас не будет, если, конечно, ее не станет полностью финансировать государство".
Также отсутствует и общая согласованная ядерная политика Евросоюза, в связи с чем будущее атомной энергетики на континенте диктуют национальные политические силы. "По условиям Лиссабонского договора (который меняет конституционную структуру ЕС) мы не можем приказать им делать то-то или то-то, - говорит представитель еврокомиссара по энергетике Марлен Хольцнер (Marlene Holzner), - они могут поступать так, как хотят. Единственное исключение в том, что у них есть обязательные требования по возобновляемой энергии, а в остальном мы вмешиваться в их дела не можем".
Тем не менее, Рогнер отмечает тот факт, что даже если некоторые страны снова вернутся к антиядерной политике, атомная энергетика все равно будет развиваться и процветать – она просто перешагнет границы. Если Германия, например, решит остановить свои реакторы, ее энергетические компании могут построить новые АЭС в странах, терпимее относящихся к ядерной энергетике – скажем, в Польше или в Чехии. Они также создадут новые линии электропередачи, чтобы поставлять электроэнергию через границу.
Пока все говорит о том, что атомная энергетика в Германии и в большей части Европы намного переживет отведенные ей ранее временные рамки. Осознание этой реальности вызвало протесты активистов антиядерного движения по всему континенту. 18 сентября на демонстрации в Берлине многочисленные толпы протестующих прошли по улицам правительственного квартала и вокруг него, скандируя лозунги и выдувая громкие звуки из вувузел в знак поддержки возобновляемой энергии и протеста против атомной энергетики. Организаторы демонстрации заявили, что явка составила 100000 человек; полиция оценила количество демонстрантов в 40000. В любом случае, это была самая крупная антиядерная демонстрация в Германии после чернобыльских событий.
Клер Лабинье (Claire Labigne) и Ули Агуркс (Uli Agurks) – семейная пара средних лет, живущая в Оденвальде, что неподалеку от Франкфурта. Они прошли по улицам в рядах демонстрантов, неся антиядерные регалии. "Солнце, ветер, вода, биомасса – все это есть, - говорит Лабинье, являющаяся членом партии "зеленых", - это ничего не стоит и принадлежит всем нам. Почему бы этим не воспользоваться?" Она убеждена, что план Меркель не сработает. "Слишком много оппозиции, - заявляет Лабинье, - немцы готовы бороться".
Но Штеффен, которому около тридцати, и который отказался назвать свою фамилию, проявляет меньше оптимизма. "К сожалению, этим ничего не изменишь, - с усмешкой говорит он, держа в руках плакат, на котором Меркель изображена стоящей рядом со злобным владельцем атомной электростанции мистером Бернсом из мультфильма "Симпсоны", - по крайней мере, не при этом правительстве".
Меркель тем временем приветствует решительный настрой своей администрации в пользу ядерной энергии, называя это "революцией". А лидеры немецкой оппозиции скорбят, говоря о "черных днях немецкой энергетики". Называйте это как хотите – совершенно ясно, что ядерная энергетика в Европе воскресла из мертвых.
Оригинал публикации: Back from the Dead Вернуться назад |