ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Россия возвращается на полюса

Россия возвращается на полюса


22-09-2010, 09:02. Разместил: VP

Президент Русского географического общества, глава МЧС Сергей Шойгу, выступая на пресс-конференции, посвященной открытию 22 сентября Международного арктического форума «Арктика - территория диалога», сказал, что Россия возвращается в Арктику и Антарктику для проведения исследований этих районов. По словам президента Ассоциации полярников Артура Чилингарова, с первого октября в Арктике начнет работать российская исследовательская станция Северный полюс-38, и в этом году будет организована экспедиция по изучению проблем этого района. Россия, после трудных 1990-х годов, когда на научные исследования не хватало средств, теперь твердой ногой становится на обоих полюсах. Активность россиян вызывает понятную озабоченность на Западе.

 

Не по этой ли причине послу по особым поручениям МИД, представителю РФ в Арктическом совете Антону Васильеву пришлось заявить, что Россия не намерена создавать специальные арктические войска?

 

- Мы действительно собирались крепить соответствующую материальную часть сил и средств, которые отвечают за вопросы безопасности, прежде всего, для обеспечения безопасности морского судоходства, - сказал Васильев на пресс-конференции. - Все разговоры о милитаризации Арктики никакого отношения к реальности не имеют.

 

Организатор Международного Арктического форума - Русское географическое общество, учрежденное в 1845 году в Санкт-Петербурге. Его членами в разные годы были многие полярные исследователи: Отто Шмидт, Юлий Шокальский, Сергей Обручев, Артур Чилингаров.

 

Как заявил на пресс-конференции Артур Чилингаров, президент Ассоциации полярников, Россия восстанавливает экспедиционный флот, в состав которого войдут ледоколы «Ямал» и «Россия», скоро будет спущено на воду новое экспедиционное судно «Академик Трешников». Наша страна также готовит дополнение к документу, переданному в ООН с претензией на арктическийшельф. Установка российского триколора на дне географической точки Северного полюса, по словам Чилингарова, географическая, а не политическая задача.

 

- Я считаю, что в том месте, где установлен российский флаг на дне Ледовитого океана, есть место для всех, и любая страна может установить свой флаг рядом с нами на географической точке Северного Полюса, - отметил ученый.

 

Как бы ни хотелось, но от политики или геополитики не отвертеться. Приоритетное право СССР на Арктику было зафиксировано декретом ЦИК от 1926 года. Границы советских владений замыкались на Северном полюсе и проходили по линиям долготы до середины Берингова пролива на востоке и до точки сухопутной границы на западе. С 1937 года практически без перебоев советские ученые проводили арктические исследования. После распада Советского Союза они были свернуты. В 2003 году была организована экспедиция полярной станции «СП-32», но она финансировалась из внебюджетных средств. В 2004 году из федерального бюджета было выделено 70 млн. рублей на подготовку новой российской дрейфующей научной станции «СП-33».

 

Арктика - это не только проблемный с точки зрения экологии регион, где из-за глобального потепления тают льды и исчезают популяции белых медведей. По данным Геологической службы США, здесь находятся 25 процентов мировых неразведанных нефтегазовых запасов. Под водами Северного Ледовитого океана, возможно, сокрыты месторождения олова, марганца, золота, никеля, свинца, платины, алмазов. С учетом потепления самым удобным и экономически выгодным транспортным путем вполне может стать самая короткая трасса из Европы в Америку и Азию - Северный морской путь, который проходит через Арктику. Вот отчего так важно, кто контролирует арктический континентальный шельф.

 

За доминирование в этом регионе, где расположены восемь арктических государств - Россия, США, Канада, Норвегия, Швеция, Дания, Исландия и Финляндия - идет настоящая борьба. Наиболее активными соперниками России выступают США, Канада, Норвегия и Дания. О последней реакции Штатов и Канады NewsInfo недавно писала. Датчане-молодцы предпочитают воздерживаться от широковещательных заявлений в СМИ, зато шлют в этот район экспедицию за экспедицией. Если датская научная экспедиция попадает в Арктику вслед за российской, они предпочитают говорить о простом совпадении. Норвегия участвует в разграничении континентального шельфа благодаря Шпицбергену. Однако государства-участники Договора о Шпицбергене от 1920 года не предоставили Норвегии права установить вокруг острова свои территориальные воды. Норвежцы не вправе претендовать на континентальный шельф вокруг Шпицбергена, но их МИД считает иначе. В декабре 2006 года Норвегия подала заявку в Комиссию ООН.

 

В соответствии с Конвенцией по морскому праву, принятой в 1982 году и ратифицированной 155 государствами, в случае, если шельф простирается дальше принятых в международном праве пределов экономической зоны в 200 морских миль, экономическая зона устанавливается по границе шельфа. Пока ни одна страна не получила права на владение шельфом, выходящим за пределы 200 морских миль.

 

Россия ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву в 1997 году и первой в мире (2001 г.) подала заявку в Комиссию, в которой пыталась доказать свое право на 45% акватории Северного ледовитого океана. Тем самым Россия отказалась от единоличных претензий на полярные владения СССР, декларированные в Декрете ЦИК от 1926 года.

 

Из неарктических стран наиболее сдержанную позицию занимает Германия. Представитель Федерального ведомства геологических исследований и природных ресурсов ФРГ Кристиан Райхерт убежден, что на океанском дне нет нефти и газа. Немцы предполагают, что волнения вокруг Арктики скоро улягутся, и государства подпишут договор, аналогичный Договору по Антарктике от 1959 года.

 

Игорь Буккер


Вернуться назад