Видный эксперт Игорь Юргенс признался, что в медленных темпах российских реформ виноват... народ! Дескать, для всякого поступательного движения и инновационного прорыва мы не готовы по причине дремучести.
- На Западе люди переселились из деревни в город уже давно, поэтому у них в сознании закрепилась индивидуальность: нужно пробиваться, надеяться на себя, развиваться, расти. Русские еще очень архаичны, - рассказал Юргенс на пресс-конференции по итогам Международного политического форума в Ярославле, где эксперты спорили, как модернизировать Россию. - В российском менталитете общность выше, чем личность. Поэтому «государство - все, а мои усилия - ничего». Пускай кто-то что-то делает, борется, а у меня своих проблем хватает, какая модернизация?!
Правда, Юргенс не пояснил, почему архаичность и жесткая административная система не помешали совершить «экономическое чудо», например, тем же китайцам...
По мнению Юргенса, немощное в России и гражданское общество:
- Мы не граждане, а какое-то племя!
Правда, есть у господина Юргенса и хорошая новость. По его расчетам, к 2025 году «российский народ станет ментально совместим в восприятии демократии со среднестатистическим прогрессивным европейцем». Пока же модернизацию будет двигать «маленький, мобильный и совместимый с западным средний класс». По разным данным, это от 7 до 20% населения.
МНЕНИЯ
ЗА
Георгий САТАРОВ, политолог, президент фонда ИНДЕМ:
- Юргенс прав, мы архаичны. В тех государствах, где произошли модернизационные прорывы, базовые социальные отношения - горизонтальные. То есть там есть конкуренция, кооперация. А в обществах, подобных нашему, то есть с существенными остатками архаики, доминируют вертикальные отношения - отношения властного доминирования и подчинения. Это и не дает возможности реально модернизироваться.
ПРОТИВ
Игорь НИКОЛАЕВ, профессор Госуниверситета - Высшей школы экономики:
- Категорически не согласен с Юргенсом! Русские - талантливейший народ. И упрекать его в том, что страна не модернизируется, нельзя. Модернизация не идет, потому что нет порядка в умах чиновников разных уровней. Они сами не очень-то представляют, что такое модернизация, что и в какой последовательности надо делать. Люди все это прекрасно видят, поэтому особым энтузиазмом не проникаются.