ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о политике > Государство готово вернуть Церкви её имущество. Но проблемы остаются

Государство готово вернуть Церкви её имущество. Но проблемы остаются


16-09-2010, 17:09. Разместил: VP

Протоиерей Всеволод Чаплин принял участие в парламентских слушаниях о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения…

 

В Государственной Думе России прошли парламентские слушания, посвящённые рассмотрению проекта федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», сообщает «Русский обозреватель». Слушания прошли 15 сентября в Малом зале Государственной Думы. Координировали работу слушаний зампредседателя Госдумы Любовь Слиска и председатель Думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.

 

Порядок передачи имущества религиозного назначения из федеральной собственности в собственность, либо безвозмездное пользование религиозных организаций был установлен постановлением правительства России еще в 2001 году. Предполагалось, что аналогичный порядок будет установлен и на местах, однако этого, так и не произошло: в ряде регионов были приняты нормативные правовые акты, содержащие существенные отличия от указанного порядка.

 

Возникла очевидная необходимость установить единые правила передачи имущества религиозного назначения. Эффективно решать проблемы, имеющиеся в этой сфере, и призван законопроект, представленный правительством. Он был разработан совместными усилиями специалистов Минэкономразвития, Минкультуры, Минфина, Минрегиона и Минюста, Аппарата правительства, комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также представителями централизованных организаций.

 

«Более 70 объектов на федеральном уровне были переданы в 2009 году, около 80 объектов уже переданы в 2010 году. Процесс передачи идет активно, и до конца года могут быть оформлены 150-200 объектов», — сообщил заместитель министра экономического развития России И.Е.А Манылов. В тоже время, по его словам, массовой передачи имущества не планируется. «Массового обращения со стороны религиозных организаций мы не видим, каких-то всплесков мы не ожидаем», — сказал И. Манылов. Он отметил также, что передача зданий в регионах идет медленно.

 

При этом И. Манылов уточнил, что внесенный на рассмотрение Госдумы правительственный законопроект не предусматривает передачу религиозным организациям имущества, которое относится к музейным коллекциям, входящим в состав Музейного фонда РФ, а также к документам из Архивного фонда РФ или Национального библиотечного фонда.

 

Позицию Русской Церкви по законопроекту изложил председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Как напомнил отец Всеволод, возвращение имущества религиозным общинам было одним из условий вступления России в Совет Европы. По словам священника, необходимо на федеральном уровне привести к единообразию уже существующую в стране практику передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, сообщает Патриархия.Ru.

 

«Для любого непредвзятого человека очевидно, что православные храмы, мечети, синагоги, католические, лютеранские церкви, буддийские дацаны были созданы для того, чтобы в них совершалась так называемая культовая деятельность – то есть православное богослужение, намазы или иные действия, связанные с совершением религиозного культа, – указал отец Всеволод. – Более того, нахождение их в государственной собственности видится достаточно странным. Большинство храмов, которые используются религиозными общинами, на самом деле находятся только в пользовании религиозных общин и в собственности государства. Разве религиозная деятельность является частью государственной деятельности? Разве государство у нас не отделено от Церкви?»

 

Протоиерей Всеволод Чаплин высоко оценил труд работников музеев, которые «во многом сохранили отечественную культуру в годы советского лихолетья», но заметил, что «здание, построенное как детский сад, лучше всего живет как детский сад, здание, построенное как школа, лучше всего существует как школа, а не как учреждение, а храм, синагога, дацан лучше всего живет как культовое здание, а не как склад, запасник или реставрационная мастерская».

 

Отец Всеволод назвал «абсолютной ложью» выдвигаемый противниками законопроекта аргумент, будто Церковь не имела до революции собственности, потому что была частью государственного аппарата. «Церковь имела свои юридические лица – это были монастыри, это были консистории, – подчеркнул председатель Синодального отдела. – И при отделении государства от Церкви оно должно было и обязано было, – если бы это было нормальное государство, – отделиться и от культовой собственности».

 

В поддержку законопроекта также выступили глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), заместитель председатель Духовного управления мусульман Харис Саубянов, председатель Конгресса религиозных общин и объединений в России Зиновий Коган, а также представитель Комитета ГД по собственности Дмитрий Саблин, председатель комитета ГД по культуре Григорий Ивлиев, представитель правительства России в Госдуме Андрей Логинов и другие.

 

Тем не менее, проблемы остаются. Музейное сообщество никак не хочет расстаться с тем, что по праву принадлежит Церкви и придумывает все новые поводы, чтобы отсрочить решение этого вопроса. Так генеральная директриса Музеев Московского Кремля Елена Гагарина выразила обеспокоенность судьбой музеев-заповедников и музейных комплексов, поскольку «музеи-заповедники остаются единственной институцией, способной защитить национальную культуру».

 

Русская линия


Вернуться назад